Резкое ослабление рубля на прошлой неделе не помешало российскому фондовому рынку продолжить свой рост. Ожидание высоких дивидендов и растущие цены на нефть стимулируют россиян инвестировать в акции. О том, что происходит на рынке, и о причинах обвала отечественной валюты — в свежем обзоре от УК «Альфа-Капитал».
Спокойствие, только спокойствие
Самое интересное для американских инвесторов начнется на этой неделе: компании в массовом порядке начнут публиковать свою отчетность. Наиболее пристально рынок, очевидно, будет изучать данные банков. Первыми опубликуют результаты за первый квартал этого года Wells Fargo, Citi, JPMorgan. В реальном секторе ожидается небольшое сокращение EPS (прибыль на акцию), больше всего она может упасть у металлургов и в секторе здравоохранения.
Пока же все на биржах спокойно. Оба индекса (S&P500, NASDAQ) немного просели за неделю, причем выросли акции компаний нефтегазового сектора. Что и неудивительно, учитывая подорожавший Brent. Дальнейшее движение рынка во многом будет определяться макростатистикой: в середине этой недели выйдут данные по инфляции, а также статистика по розничным продажам и индексу потребительской уверенности.
Нефть выше, дивиденды ниже?
Индекс МосБиржи продолжает идти вверх — за прошлую неделю он прибавил еще 2,4%. Сильнее всего выросли акции нефтегазовых компаний (по той же причине, что и американский нефтяной сектор), неплохо выросли и бумаги Polymetal. Для экспортеров рост цен на сырье и одновременное ослабление рубля являются просто подарком судьбы, ведь себестоимость добычи падает, а экспортные доходы растут. Так что в перспективе это может благоприятно отразиться на размере будущих дивидендов.
На прошлой неделе рынок обсуждал сделку по продаже НПЗ, принадлежащего ЛУКОЙЛу. Завод располагается на Сицилии. Как сообщают СМИ, из-за реакции США его продажа находится под вопросом, более того, есть риски, что завод просто могут национализировать (такие прецеденты есть). В этом случае, по расчетам аналитиков «Альфа-Капитала», это может привести к бухгалтерскому списанию на 1,5 млрд долларов. Это примерно 15–20% свободного денежного потока компании, от размера которого напрямую зависит объем дивидендов. Соответственно, появляется риск, что прежних щедрых выплат от ЛУКОЙЛа его акционеры не увидят.
Не плавает, не тонет
Неожиданное на фоне роста нефтяных цен на глобальном рынке ослабление рубля вызвало чрезвычайно эмоциональную реакцию инвесторов на рынке. Появились различные версии происходящего, в том числе предположение, что это могло стать результатом сделок по продаже активов иностранными компаниями. В ЦБ объяснили падение курса рубля снижением экспортной выручки на фоне введения потолка цен на нефть. Пик снижения как раз пришелся на конец 2022 – начало 2023 года, выручка за проданную тогда нефть сейчас начала поступать в страну.
Если это так, то в какой-то момент движение курса должно будет смениться на противоположное, но сопоставимое по силе, считают в УК «Альфа-Капитал». Тем более что, как указывают аналитики, долгосрочные факторы, влияющие на курс рубля, такие как инфляция и отсутствие проблем на стороне платежного баланса, никак не ухудшились. С учетом того, что баррель Brent упорно держится у отметки 85 долларов, а дисконт на российскую нефть сокращается, для отечественной валюты в перспективе все должно складываться неплохо. Пока же от ее ослабления выигрывают экспортеры и бюджет.