Найти тему

День Освобождения Керчи

11 апреля в нашем городе – это особый день. День Освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Керчь стала одним из первых городов, освобождённых в ходе Крымской наступательной операции советских войск, продолжавшейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года.

Во время Великой Отечественной войны за Керчь велись жестокие кровопролитные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки, пока не был окончательно освобождён 11 апреля 1944 года.

Прошло семьдесят девять лет, но в городе нет, пожалуй, человека, который не знал бы о трагических и героических страницах города.

Багеровский ров. Эта трагедия потрясла весь мир и на Нюрнбергском процессе признана одним из самых бесчеловечных преступлений нацистов. Здесь, недалеко от Керчи, в конце 1941-го года было зверски убито и сброшено в противотанковый ров больше семи тысяч мирных жителей – стариков, женщин, грудных детей. Перед казнью многие из них подверглись чудовищным пыткам.

Одними из первых казнили 245 детей из керченской гимназии. Немецкая комендатура велела явиться детям на занятия. Детей вывели на прогулку, где всех младших школьников отравили кофе и пирожками. Кому не хватило пирожков, тем просто смазали губы ядом. Старшеклассников вывезли к Багеровскому рву и там расстреляли.

В памяти потомков навсегда останется подвиг подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен. В мае 1942 года более тринадцати тысяч человек ушло в каменоломни, когда Керчь захватили немцы. Тут были солдаты и командиры частей, прикрывавших отход советских войск, семьи местных жителей и все те, кто не хотел попасть в лапы безжалостного врага, оккупировавшего Крымский полуостров. Сто семьдесят дней эти люди жили в подземных лабиринтах каменоломен и держали беспримерную оборону. Их травили газом, взрывали бомбами, надеясь похоронить под землёй, им перекрыли доступ к воде, но они не сдались. Из более чем тринадцати тысяч спустившихся под землю, в живых осталось лишь сорок восемь человек…

Мы всегда будем помнить о героях Керченско-Эльтигенской операции. 31 октября 1943 года под шквальным огнём противника на берег высаживались отважные советские десантники. Они плыли в ледяной воде, прорывались сквозь минные поля и проволочные заграждения, попадали под пулемётные очереди, но не отступали. Керченско-Эльтигенская операция положила начало освобождению Керчи и Крыма и стала одной из крупнейших десантных операций в годы Великой Отечественной войны. Тридцать шесть дней в условиях блокады десантники сражались, а потом с боем прорвали окружение и через гору Митридат вышли на соединение с другими частями нашей армии.

Керчь - город-герой. Фото автора
Керчь - город-герой. Фото автора

Ваш подвиг не забыт! Вечная слава победителям! Вечная память павшим!

Здесь короткое видео о Керчи.

Подписывайтесь на мой канал!