Рижский политехнический институт был учреждён указом императора Николая II в 1896 году путём преобразования Рижского политехнического училища, существовавшего с 1862 года, в высшее учебное заведение. Языком обучения в институте был объявлен русский, что явилось причиной его оставления частью преподавателей из стран Европы. Несмотря на это институт оставался престижным, его выпускники получали особый статус и не подлежали призыву в армию. Выпускники института были приравнены в правах к выпускникам Петербургского института гражданских инженеров.
В состав института входили следующие факультеты (отделения):
- инженерно-строительное отделение
- химико-техническое отделение
- механическое отделение
- архитектурное отделение
- сельскохозяйственный факультет
- коммерческое отделение.
В институте действовали ещё со времён политехнического училища:
- библиотека с читальным залом
- Аналитическая научная лаборатория
- Химическая экспериментальная станция
- Опытная сельскохозяйственная станция
- Механическая мастерская
- Электротехническая лаборатория
- Химико-технологическая лаборатория.
Весной 1915 года германская армия в ходе наступления вторглась в Западную Литву и Курляндию. 25 апреля (8 мая) 1915 года немцы захватили Либаву, фронт стабилизировался примерно вдоль реки Виндавы (Венты). В начале июля того же года германские войска начали новое наступление — они форсировали реку Виндаву и за несколько дней овладели городами Гольдиген, Виндава, Доблен и Туккум, а 19 июля (1 августа) немецкие войска взяли Митаву.
Это первая публикация приквела про "дядю Прохора". Результаты голосование среди уважаемых уважаемых читателей на сегодняшний день показывают большой перевес голосов (в соотношении примерно 2:1) в пользу начала публикации приквела вперемешку с продолжающимися публикациями об истории про Степку. То есть, теперь в неделю будет выходить по одной публикации, посвящённой Степке и "дяде Прохору".
Сегодня вниманию уважаемых читателей предлагается первая публикация нового цикла.
Начинался долгий и обещавший быть очень интересным вечер понедельника 20 июля 1915 года. День у Прони сегодня тоже выдался интересным и немного суетным. Он провел большую часть времени до обеда в электротехнической лаборатории Политехнического института. Сегодня в основном студенты химико-технического отделения вместе с лаборантами и несколькими преподавателями занимались демонтажом и укладкой в ящики разных "электрических штук". Лаборатория вместе со всем институтом находилась в процессе эвакуации в Москву.
Разговоры об эвакуации института среди преподавателей и студентов ходили самые разные. Этой теме так или иначе были посвящены и почти все "вненаучные" дискуссии в процессе разборки и упаковки оборудования. Основной темой этих дискуссий был конечно вопрос, сдадут или не сдадут Ригу "сейчас". Разговоры в комнате велись одновеменно на русском и латышском языках среди соазу нескольких групп участников. Когда градус какой-нибудь из "межнациональных дискуссий" повышался, тогда каждый из "спикеров" обычно переходил на свой родной язык, тем не менее, продолжая понимать своего оппонента, разговаривающего на своём родном языке.
Проня занимал чёткую позицию по этому вопросу и прошедшей весной, когда немцам удалось взять Либаву и большую часть Курземе, и сейчас. Но в "военно-политические" споры он старался не встревать. Только один раз ему сегодня пришлось осадить одного из спорщиков-паникёров. Лаборант Улдис утверждал, что немцы уже стоят в десяти километрах от Задвинья. Ему об этом рассказал родственник, "приехавший с той стороны".
Наш молодой человек объяснил спорщику, что если бы это было так, то в Риге стал бы слышен гул артиллерийской каконады. А за открытыми настежь окнами продолжали раздаваться только вполне мирные звуки центра большого города. Хотя после Прониного заявления в комнате на несколько секунд наступила полная и немного напряженная тишина.
Немцев, три месяца назад перешедших в наступление в Курляндии, тогда вроде бы удалось остановить. А полторы недели назад они снова двинулись вперёд и находились с запада и с юга от Риги на вчерашний день примерно в пятидесяти-шестидесяти километрах. По крайней мере, об этом можно было прочитать во вчерашних газетах.
После занятий "научно-физическим трудом" в лаборатории отобедав в студенческой столовой, Проня зашёл в читальный зал институтской библиотеки. Но там тоже вместо того, чтобы получить заказанную уже больше недели назад книгу о беспроволочном телеграфе, вышедшую в прошлом году во Франции, ему пришлось больше часа помогать библиотекаршам вместе с другой группой студентов перетаскивать связки с книгами на улицу и укладывать их на подводу. "Литературно-физическая подготовка" завершилась проводами тяжело груженной подводы, отправившейся в свой недалёкий путь к городскому железнодорожному вокзалу.
Теперь же купив у разносчика мороженого, Проня наконец устроился на короткий отдых на скамейке в парке в ожидании (точнее сказать, в предвкушении) событий сегодняшнего вечера. От приятных мыслей его отвлёк мальчишка с пачкой газет в руках своими криками:
- Посление новости! Митава пала! Митава пала!..
Проня бросил продавцу газет монетку, получил вечернюю газету и стал читать "последние новости" на первой полосе. Он так увлёкся, что капля растаявшего мороженого упала на газетную страницу и расплылась на ней бело-серой кляксой. Новости с фронта были действительно не весёлыми. От Митавы до Риги оставалось уже меньше пятидесяти километров.
Отец Прони неделю не был дома, занимаясь где-то в Эстляндии составлением актуальных карт глубин вокруг Моозундских островов и в Ирбенском проливе. Поэтому поговорить о "военных делах" Проне было сейчас не с кем. С мамой он на эти темы старался уже год как не разговаривать, так как любой серьезный разговор с ней всё равно всегда заканчиввался одним и тем же. Мама его целовала, привстав на цыпочки и говорила ласковым голосом:
- Ой, ты мой сыночек, мой маленький Проша!.. Не думай об этом!..
Сначала Проня (так звали его ещё одноклассники в гимназии) пытался возражать, что "маленькому Проше" в этом году уже исполнится двадцать лет и он уже почти на целую голову выше своей мамы. Потом он просто обижался, прекращал разговор и уходил в свою комнату.
Доев мороженое и вытерев испачканные и липкие пальцы платком, предварительно их послюнив, Проня опять переключился мыслями на грядущие события сегодняшнего вечера. В четырех кварталах от корпуса Политехнического института находилось здание первой женской латышской гимназии. В этом здании сегодня должен был состояться "литературно-просветительский вечер", на который у Прони был пригласительный билет. Эти билеты получили несколько студентов его отделения на прошлой неделе от "делегации" женской гимназии, возглавляемой сухопарой преподавательницей в очках и двух очаровательных гимназисток выпускного класса. Пообщавшись несколько минут с обеими юными "делегатками", Проня сильно очаровался одной из гимназисток. Статную девушку звали Инга и студент 3-го курса химико-технического отделения был намерен сегодня вечером продолжить знакомство с кареглазой красавицей. У неё была толстая коса, очень большие глаза с длинными и густыми ресницами, яркие губы. Говорила Инга по-русски чуть медленно и с небольшим, но очень умилительным акцентом.
Проня важно достал из кармана часы-"луковицу" на длиной серебряной цепочке. Это был подарок родителей в связи с окончанием гимназии и поступлением в институт. Молодой человек щёлкнул крышкой, послушал короткую мелодию и посмотрел на циферблат. До начала литературно-просветительского вечера ещё оставалось около получаса. Студент на каникулах свернул газету в трубочку и неторопливо двинулся в сторону улицы Тербатас.
Впереди пПо пересекающему его путь бульвару застучали многими копытами лошади, запряжённые в повозки с красными крестами на тентах. Вереница повозок вскоре остановилась, заполнив собой почти всю проезжую часть улицы. Стали слышны стоны раненых, фыркание лошадей. Проня подождал пару минут, повозки стояли. Он сделал несколько шагов в сторону, выбрал промежуток побольше между двумя соседними повозками и быстро двинулся вперёд, стараясь не смотреть по сторонам.
Свесив босые ноги через борт повозки, мимо которой собирался прошмыгнуть студент на каникулах, у её заднего торца сидел солдат, у которого были перевязаны почти вся голова целиком и обе ладони. Сквозь окрававленные бинты на лице раненого темнела только узкая щелка для левого глаза сверху и щель побольше для рта снизу. Из повозки сильно пахло потом, кровью и ещё чем-то наприятным. Под тентом в глубине лежало несколько тихо стонущих и охающих тел. Тихий и хриплый голос из-под повязки остановил Проню:
- Милок, дай закурить!..
Молодой человек остановился и развёл руками:
- Извините, не курю!..
Раненый сильно и довольно долго начал кашлять, а откашлявшись, одобрил ответ:
- Вот это правильно! Береги здоровье. Оно тебе ещё пригодится...
Проня решил поддержать благоприятно начавшийся разговор и спросил:
- Вы откуда... едете?
Ответ сопровождался тяжёлым вздохом:
- С самого утра из-под Туккума. Всё нутро уже тряска по дороге заморила...
Молодой человек задал следующий, фактически риторический вопрос:
- Жарко там?
Ответ он получил тот, который готов был услышать после того, что прочитал в газете:
- Ой, не то слово! Прёт немец!.. Силища у него. Снарядами кидается направо и налево.. С еропланов гранатами швыряется. А мы на ленту к "максиму" со всей роты давеча патроны собирали...
Лошади из упряжки задней повозки, переступив пару раз копытами, приблизилась к Проне на полметра. У молодого человека в кармане брюк был кулёк с конфетами, предназначенными для употребления во время литературно-просветительского вечера. При этом слово "употребление" в основном следовало понимать как "угощение". Сам Проня из сладкого предпочитал только мороженое и торт-медовик, который замечательно готовила его мама.
Одна из лошадей наклонила шею вниз и ткнула мордой в карман брюк с кульком конфет. Раненый почесал ногу об ногу, отгоняя с них мух и спросил:
- А это что за место? Рига уже?..
Молодой человек кивнул в ответ, достал кулёк с конфетами, развернул его и спросил раненого:
- У меня вот что есть... Хотите конфетку?
Ответ последовал через небольшую паузу:
- Не едал.. Они сладкие или солёные?
Проня развернул кулёк, отодвигая любопытную лошадиную морду:
- Сладкие, их сосать можно.
Его собеседник заметил:
- Ну дай вон скотине, а то она тебе в прямо в пакет лезет...
Проня развернул одну конфеты и на ладони протянул настойчивой лошади. Большие мягкие и тёплые губы осторожно приняли гостинец. Вторая лошадь тоже теперь проявила интерес к происходящему и получила свою конфету. Раненый, наблюдавший за этим процессом своим невидимым под повязкой глазом, попросил:
- Ну тогда и мне дай одну, попробую буржуйских радостей...
Проня положил пакетик с конфетами на колени раненого:
- Берите все!
Солдат попытался перевязанной ладонью придержать кулёк, но только сдвинул его немного:
-Благодарствуйте!.. А ещё у тебя газетка вроде есть. Одолжишь для натурального употребления?
Проня положил свернутую в рулон газету рядом с кульком.
К повозке подошел пожилой солдат унтер-офицер с холщовой сумкой через плечо. На сумке был уже плохо различим сильно выгоревший красный крест. В руках у санитара была баклажка с водой. Впереди по брусчатке опять зацокали копыта. Дёрнулась и тронулась повозка с Прониным собеседником. Он рывка он чуть не упал навзничь внутрь повозки, но удержался за борт одной перевязанной рукой. Проня теперь услышал из-под повязки короткое и непечатное выражение. Конфеты высыпались из кулька, две из них упали на брусчатку, остальные скатились внутрь повозки.
Возница задней повозки, лошадей которой Проня накормил конфетами, закричал:
- Барин, поберегись!..
Молодой человек в два прыжка оказался на тротуаре. Что-то его остановило, заставило повернуться и посмотреть назад. Одна из упавших конфет была раздавлена копытом лошади, запряжённой в предпоследнюю повозку, а вторую конфету раздавила лошадь, тянущая последнюю повозку в колонне.
Студент на каникулах вздохнул и продолжил свой путь. Ему теперь стало стыдно, что он забыл дать раненому три рубля "на поправку здоровья". Сложенная вчетверо купюра так и осталась лежать у него в кармане форменных студенческих брюк. Проня снова достал и открыл свои карманные часы. Можно было ещё успеть купить что-нибудь вкусненькое для литературно-просветительского вечера в кафе по дороге.
Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.