Найти в Дзене

Как зарабатывает McDonald’s?

Если вы думаете, что McDonald’s зарабатывает на продаже бургеров и картошке фри, вы ошибаетесь! 

Мак зарабатывает на сдаче земли в аренду.

Эта система называется франшиза. Но что такое франшиза?

Франшиза – это бла бла бла… мы тут собрались не что бы слушать лекции, а что бы познавать мир бизнеса на простом языке, так вот представьте себе что вы хотите открыть ресторан, но если создавать свой да еще большом городе, то вы не выживите из-за конкуренции, но вы можете прийти к своему другу, который уже имеет сеть ресторанов, и попросите его открыть свой ресторан под его брендом, все расходы по запуску и поддержанию деятельности ресторана ложатся на плечи франчайзера то есть тебя (к таким расходам в том числе относится и аренда помещения) + ты платишь своему другу за то что ты пользуешься его брендом.

Допустим мы разобрались что такое Франшиза, но как McDonald’s работал по этой системе?

Условия были следующими: франчайзи платили корпорации наценку 40% к базовой арендной ставке или 5% от оборота в зависимости от того, что больше. Гениальность схемы в том, что компания Макдоналдс покупала землю и здания по фиксированной стоимости, а сдавала их в аренду франчайзи уже по переменной — зависящей от цен в ресторанах, оборота, состояния рынка и т.д. Другими словами, со временем франчайзи платили все больше, а Макдоналдс сидел (и продолжает сидеть сегодня) на этом денежном потоке — «кэшфлоу», как говорят капиталисты.

В мире больше 40 000 Макдоналдсов, и абсолютное большинство из них — 93% — работают по франшизе. То есть 93% Макдоналдсов принадлежат не собственно корпорации McDonald’s, а франчайзи — тем, кто повелся и купил их франшизу.

Макдоналдс владеет 80% зданий, в которых расположены рестораны, и 55% земли, на которых эти здания находятся. И только 7% самих ресторанов.

Если говорить о выручке, то 56% приходит от франчайзи и 42% — от собственных ресторанов (в сумме меньше 100%, потому что еще есть другие источники). И тут вы скажете: «Ха, так от франчайзи всего чуть больше половины денег, что ты тут нам заливаешь?». Дело в том, что рентабельность продаж в собственных ресторанах у Макдоналдса 18%, а во франшизных — 82%. Поэтому выручка примерно пополам, но операционный доход от франшизных ресторанов в 6 раз выше, чем от собственных.

-2

-3

Подумайте еще о таком аспекте — стоимости земли до того, как на ней появился Макдоналдс (и стал точкой притяжения), и после. Конечно же, это определяет и арендную ставку.

Возможно, капиталисты и не хотели бы, чтобы мы с вами это все знали, но, к счастью, те же капиталисты придумали обязательную отчетность публичных компаний, и мы можем все сами проверить.

-4

Если вы хотите подробнее разобраться, как работает McDonald's. Посмотрите фильм 🍿 Основатель.