Погода сейчас совершенно непредсказуемая в этом плане, и ко мне часто обращаются с тем, что из-за внезапных похолоданий поникает и погибает вся рассада – что делать, как спасать? Этот вопрос я тоже рассмотрю, но скажу сразу – здесь лучше предупреждать проблемы, чем потом их решать. Поэтому лучше знать способы защиты.
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ
1. Укрывной материал.
На грядки с теплолюбивыми культурами, как кабачки, тыквы, патиссоны, помидоры и т.д., ставятся дуги, которые сверху закрывают спанбондом. При его отсутствии дуги можно прикрыть простынями, но это только если совсем ничего нет - такой материал плохо спасет от заморозков.
На заметку! Учитывайте, что спанбонд пропускает солнечный свет. Тряпочки, простыни, половики и другие материалы, которые вы можете взять как альтернативу, вряд ли это делают. Если используете их - обязательно откройте потом растения, чтобы они не погибли. Спанбонд может лежать и до июня.
2. Укрытие бутылками.
Если рассада небольшая, то каждое растение прикрывают пластиковыми бутылками, перевернутыми ведрами, мешками из крафт-бумаги. Эта мера только на ночь – днем все нужно будет открыть при нормальной температуре, иначе растения погибнут в темноте.
3. Окучивание.
Этот способ больше подходит для картофеля. Поскольку к этому времени он только всходит, небольшие его всходы окучивают, то есть полностью растение зарывают землей. Так, молодая ботва у картофеля не замерзнет, а по мере роста зелень снова пробьется наружу.
4. Задымление
Также считается довольно эффективным методом для крупных площадей. Иногда для этой цели используют дымовую шашку, но брать ее можно только для улицы или больших теплиц. Она не опасна ни для растений, ни для металлических конструкций теплицы. Шашку помещают в металлическое ведро и поджигают ближе к ночи, когда появляется вероятность заморозка. И оставляют ее гореть вплоть до самого утра. После нее нужно очень хорошо все проверить, открыв дверь настежь. Заходить в это время туда не стоит - обязательно соблюдайте все инструкции и меры безопасности. Открывать дверь тоже нужно осторожно – если на улице будет холодно, то растения в вегетационном периоде развития опять окажутся в опасности.
5. Дождевание
Важно! Некоторые для защиты огородных культур также рекомендуют процедуру дождевания, то есть обильного полива и обрызгивания растений, но мне она не очень нравится. Дождевание обычно используют в промышленных масштабах, поток воды идет мелкокапельный, и все это проводится только в определенных погодных условиях. В домашних условиях есть риски, а при неправильном выполнении процедуры растения погибнут.
Также рекоемндуем к просмотру видео: КАК ВЫСАДИТЬ РАССАДУ ОГУРЦОВ , ЧТОБЫ ОНА НЕ ПОГИБЛА ОТ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ
Спасибо за лайк и подписку на наш канал
Оставайтесь с нами
Ваш Садовый мир