Я училась в школе дизайна НИУ ВШЭ на моде и хочу рассказать про то, как в ноябре 2019 года попала в архив музея Им Е.Д. Фелицына, благодаря своей дипломной работе, которая была посвящена культуре и быту казачества (с неё зародился ifulike).
Самым важны было посмотреть вживую на одежду до-после-революционных казаков, потрогать, снять лекала, сфотографировать, начерпать вдохновения для создания собственной коллекции.
Я решила сразу идти напролом, так сказать…
Первым делом меня интересовало кубанское казачество, поэтому я искала, какие там есть музеи. К сожалению, не помню, куда именно позвонила сперва, но это был частный музей в станице близ Краснодара. Трубку взял мужчина, которому объяснила, что я студентка, делаю диплом по моде, хочу приехать посмотреть одежду и сфотографировать её. Он ответил, что уже почти никакой одежды у них не осталось — всё забрали крупные музеи. Ещё назвал имя Натальи Гангур, которая писала книги об одежде кубанского казачества, приезжала, фотографировала… дал мне контакт, через который можно было её найти…
Я позвонила, сказала, что мне нужна Наталья Гангур, что я студентка и тд… Это оказался университет, в котором работала женщина и там мне дали её номер телефона.
Я ей набрала, снова всё о себе рассказала, что пишу книгу о казачестве и что очень нужны фотографии одежды. Эта женщина была очень приветливой, она объездила весь Краснодарский край и сама фотографировала одежду, обувь, аксессуары и опубликовала всё это в своих книгах. Также она сказала, что в музее Им. Фелицына в Краснодаре есть большой фонд с казацкими одеждами дореволюционного времени, и чтобы попасть туда, мне нужно у декана моего факультета взять письмо, в котором он попросит допустить меня к архивам для дипломного исследования.
Через пару недель я получила этот документ, приехала из Москвы в Краснодар. Сперва пошла в Краснодарский Государственный Университет Культуры, в котором на тот момент времени автор книг о моде и традициях кубанского казачества и доктор исторических наук Н. А. Гангур работала деканом. Мы встретились, я купила 2 её книги, спросила о казацком костюме, она мне тогда сказала: «Самым важным в одежде казаков и казачек были долговечность, безопасность, комфорт и красота, конечно». Ещё она сказала, чтобы я обязательно съездила в ресторан «Станъ», где представлены хорошие реконструкции казацкого костюма.
Весь вечер и ночь, в очень приятном частном отеле, где остановилась, читала купленные книги…
Хочется лирично отступить от темы и рассказать про отель (точнее, гостевой дом) и номер, потому что он на меня произвёл впечатление… Конечно же, это не реклама. Там, конечно, всё старое, странное и он совсем недорогой, но я сняла номер на чердаке и не ожидала, что там будет так хорошо.
Отель располагался у реки Кубань. В номер был отдельный вход с улицы по винтовой металлической лестнице, которая была оплетена зелёными вьющимися растениями, сама комната была большой, прям в ней стояла огромная ванна, несколько окон, одно выходило на реку с красивым закатом… Там была старая мебель, которую я бы назвала антиквариатом.. какая-то бамбуковая киношная ширма, очень древний туалетный столик и очень красивая резная дверь, в общем, казалось, что поход по архивам начался ещё до музея..:)
…
Утром следующего дня я поехала в музей Им. Е.Д. Фелицына, звонила туда заранее и сообщила о своём визите и целях, меня предупредили, что одно фото вещи из архива будет стоить 300₽, а мне для визуального исследования нужно было минимум штук 30…
Я пришла в музей, отдала документы, ждала, затем получила пропуск и объяснения, куда идти. Прошла через много коридоров, внутренний двор, зашла в неприметную дверь фонда музея, где сидели женщины, которым я снова объясняла, что я студентка, делаю диплом по моде и мне нужно всё, что есть о казачестве… Они также сказали «1 фото — 300₽». И, наконец, мне дали белые перчатки и стали приносить одежду ☺️!
Я пересмотрела и потрогала много вещей: косоворотки и рубахи льняные и конопляные из домотканого полотна, бешметы из алого атласа и ситца, ватные бешметы, черкесски, бурки, башлыки, женские рубахи, керсетки…
Сотрудницы из фонда музея мне очень помогали, рассказывали много интересного об одежде и работе в музее, так мы разболтались, посмеялись, что они мне разрешили примерить черкесску, женскую керсетку, папаху и башлык 😁
Я сделала много фото и сняла несколько видео, и (!!!) с меня не взяли ни рубля!
Пересмотрев вблизи много одежды, я поняла о чем была фраза Н.А. Гангур, о том, что одежда казака должна быть долговечной, комфортной, безопасной и красивой. Почти все рубахи, которые там видела, были сконструированы так, чтобы их легко можно было трансформировать из детской одежды во взрослую, из платья в рубаху, из рубахи в платье… на бешметах были по спинке специальные крючки, на которых крепились пояса, на черкессках прорези на спине, для удобства езды верхом и взбирания на коня. Бурки были созданы из особо скатанной шерсти, которая даже могла остановить пулю и саблю, ту же бурку использовали в долгой дороге как палатку — она непромокаемая, тёплая, защищала от дождя и ветра, а башлык являлся и душегрейкой, и шарфом, и шапкой… при этом вся одежда так идеально и добротно сшита, что сохранилась до наших дней.
Бурка мне так понравилась, что я решила сделать свою, не такую сабленепробиваемую, но очень универсальную, на крючках, с прорезями для рук, защищающую от ветра. Она может надеваться на весеннее пальто и в ней будет тепло даже в -20, а можно просто осенью или холодной весной надеть на летнюю одежду и в ней даже будет жарко… А ещё, когда в ней ходишь, все так восхищенно смотрят! Самым трудным было сделать её не напоминающей косплей, но когда составила с ней супер стильный и современный образ на вечерний выход, поняла, что мне удалось :)
В этих архивах я ощутила себя Робертом Лэнгдоном из «Код да Винчи»… А примерив казацкую одежду, особенно черкесску, прочувствовала значение слова «статный» — приталенный, но такой размашистый крой даёт уверенность, в ней хочется гордо расправить плечи и свободным широким шагом куда-то пойти :)
Ещё я сделала черкесску из 100% шерсти и алой подкладки из шёлка и конопли. И в ней тоже ощущаешь себя очень статным и каким-то всемогущим ;)
В последний день я поехала в рекомендованный ресторан национальной казачьей кухни «Станъ», который всем советую посетить — очень вкусная еда, прекрасный сервис, интерьеры, большой зелёный двор, идеально выдержанный стиль и очень красивые и качественные реконструкции казацких нарядов, которыми украшены стены ресторана.
В общем, получилось сделать скучную и стрессовую дипломную работу сверх интересной! И правду говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать;)… На защите диплома меня, конечно, завалили по полной — либеральная Вышка (НИУ ВШЭ) не то место, где примут освещение казачества с его настоящей, сильной, доброй, светлой стороны.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на instagram и телеграмм моего if u like 🤍
С любовью,
Лиля из if u like 🫶🏻