Три дня не была дома и, как обычно, за это время всё случилось. Помидорные всходы, которые ещё несколько дней назад были петельки, сегодня стоят длинными тонкими берёзами. Вроде поставила к самому окну, и вот вам здрасьте: вытянулись!
Как говорится, наглядное доказательство необходимости досвечивания. То, что стояло под лампой – короткое, коренастое и разлапистое. Рассада, которая в теории должна была питаться солнечным светом – тощая, вытянутая с прижатыми к стволикам листочками.
Все томаты детерминантные низкорослые, все выглянули из земли в один день и одновременно были выставлены к свету. Но какая разница!
Те томаты, что вытянулись, были обработаны тирамом и поэтому я сеяла их сухими. Чтобы не ждать у моря погоды, я посеяла их в общую ёмкость с запасом, на случай, что прорастут не все. Из пяти семян проросли четыре. По-моему – неплохой результат. Сорт называется Красный слон (высота 50см) от Гавриш (крупные плоды по 350г). Вроде все вводные рассказала.
Теперь – как с ними поступить, чтобы помидоры заплодоносили вовремя.
От недостатка света больше всего вытягивается подсемядольное колено. Его задача – максимально приблизить семядольные листочки к свету. Поэтому рекомендуется выставлять томаты на свет как только петельки покажутся из земли. Иначе можно упустить момент и росточек вытянется.
Это со всех сторон плохо.
- Вытянутая рассада норовит полечь, так как тоненькому и чрезмерно длинному стволику трудно удержать всю зелёную массу.
- У такой рассады в дальнейшем чаще возникают дефициты микро- и макроэлементов: чем длиннее ствол, тем сложнее питательным веществам подниматься к листьям (длинные индеты в расчёт не берём, у них изначально «конституция» такая, а мы сейчас о нарушениях).
- Вытянувшиеся сеянцы чаще страдают от чёрной ножки.
Обратите внимание, что если томат потом получил достаточное освещение, он перестаёт вытягиваться и дальше растёт коренастым крепышом на тоненькой и длинной ножке.
Теперь о том, что надо делать с таким сеянцем и что не надо.
НЕ НАДО пичкать рассаду с вытянутым подсемядольным коленом всякими «чудо-средствами», пользы от этого не будет.
Всё, что нужно сделать – правильно пересадить вытянувшийся помидорчик. Чуть ниже расскажу от чего у него листья к стволику прижаты.
Я высаживаю всю рассаду в обрезанные тетрапаки.
Во-первых, это компактно (тетрапаки довольно плотно устанавливаются на подоконнике).
Во-вторых, у корневой достаточно места для роста. Главное – не забыть провернуть дырку в днище.
И сразу ошибка! Часто встречала мнение, что можно не дырявить пакет, так как вода будет внизу и корням не мешает. Да, подоконник будет чистым, но я замечала, что часто корни рассады отказываются прорастать в мокрый и застоявшийся без воздуха нижний слой грунта.
А теперь – самое главное. Если у сеянца вытянулось подсемядольное колено, исправить его можно, основательно заглубив. Я высаживаю вытянувшиеся сеянцы так, чтобы от уровня почвы до семядольных листиков (узенькие листочки, которые появляются первыми) оставался примерно 1 см. Обрывать эти листики ни в коем случае не надо!
Такая заглубленная пересадка способствует отрастанию на заглубленном подсемядольном колене дополнительных корней. И сдерживает дальнейший рост растения, так как, пока корни не нарастут, надземная часть в рост не пойдёт. На данном этапе это не страшно и даже полезно.
Но нельзя сразу заглублять и засыпать рассаду при высадке на постоянное место! Эта процедура существенно отодвинет вступление в плодоношение. То есть томат на новом месте вместо того, чтобы трогаться в рост, начнёт наращивать корни. И пока он их не вырастит на засыпанном стебле, в рост не пойдёт.
Если помидорчик ранний, то это не слишком критично (попробуете его плоды на пару недель попозже). А если поздний, то можно и не дождаться урожая (у нас в прошлом году ровно первого сентября лето выключили).
Если мне нужно заглубить помидор на постоянном месте, я поступаю так. Делаю глубокую яму (с учётом дальнейшего заглубления, а засыпаю землёй только ком, с которым помидор сидел в тетрапаке. То есть помидор, требующий заглубления, первое время у меня сидит как бы в яме. Как только он примется и пойдёт в рост (нарастит новый листочек), можно засыпать яму.
А теперь о том, почему у помидоров листья могут быть прижаты к стволику. Обычно считается, что это дефицит фосфора и мы начинаем его усиленно кормить. Но проблема не проходит. Тогда, возможно, дело в том, что помидору просто тесно. Если его отсадить, то он быстренько расправится.