Сын датского короля Олаф, взял себе в жёны внучку князя Ярослава Мудрого. Её отец и зять Ярослава, норвежский монарх на протяжении двадцати лет вёл кровопролитную войну с отцом Олафа. Этот брак смог вернуть мир народам Дании и Норвегии. Когда он стал королём и начал своё правление, в стране разразился страшный голод. Оказавшись не в состоянии помочь своему народу, после многолетнего неурожая и голода, Олаф I взял всю вину за случившиеся бедствия на себя, приняв при этом добровольную смерть в надежде, что если есть в этом его вина, то искупив её, он поможет облегчить мучения и страдания своего народа.
Внучка Ярослава Мудрого и дочь короля Норвегии
Трудно сказать, насколько счастливым был второй брак Ярослава Мудрого с дочерью шведского короля, но бесспорным фактом остаётся то, что этот брак стал многодетным. Его жена, которая после крещения приняла имя Ирина, смогла родить князю шесть сыновей и три дочери.
После смерти Ярослава его сыновья вступили в схватку между собой за раздел земель и наследства своего родителя. В результате случившейся среди братьев междоусобицы, произошёл передел правления и влияния в Русских землях.
Дочери Ярослава, покорив своей красотой и статью иностранцев, вышли за них замуж и перебрались в Европу. Позже их мужья стали монархами и заняли троны в ведущих европейских государствах, а русские принцессы стали королевами.
Младшая дочь Ярослава, Анна жена французского короля Генриха I, стала французской королевой. Старшая дочь стала королевой Венгрии, а среднюю увёз в Норвегию её муж Харальд, который спустя несколько лет стал норвежским правителем, получивший прозвище Харальд Суровый. В браке у них родились две дочери Мария и Ингигерда, которая получила своё имя в честь своей бабушки жены Ярослава, которая до принятия крещения носила такое же имя.
Отец Ингигерды успев основать Осло, вскоре погибает, как и полагается настоящему викингу в бою, под Стамфорд-Бридже.
Брак детей монархов и наступивший мир, между враждующими народами.
Потеряв мужа, Елизавету Ярославну настигает новый удар, у неё умирает дочь Мария. После этой потери по утверждению историков, её приютил вместе с дочерью Ингигердой её пасынок, дав им кров и защиту.
Спустя несколько лет Ингигерда став уже взрослой, вышла замуж за наследника датского престола Олафа I, в 1067 году, после чего внучка Ярослава Мудрого, стала датской королевой.
Самое удивительное, что этот брак принёс мир и согласие народам Дании и Норвегии. Почти двадцать лет отцы Олафа и Ингигерды вели между собой ожесточённую и кровопролитную войну.
И хотя Харальд Суровый одерживал победы над датчанами, но окончательно победить и покорить их, ему не удавалось. В этом ему постоянно мешали соседи шведы, отвлекая его на пограничные конфликты, а кроме этого сложная обстановка внутри страны.
Волнения и бунты, возникающие в разных частях Норвегии, заставляли Харальда постоянно отвлекать свои силы для усмирения и подавления своих граждан.
Путь к датскому трону
Женившись на Ингигерде дочери норвежского короля, Олаф не сразу занял престол и стал королём.
После смерти его отца, датский трон унаследовали его старшие братья, правление Харальда оказалось недолгим, всего четыре года, а после его смерти на трон взошёл другой старший брат Кнуд.
С ним дружеских, братских отношений у Олафа не сложилось. Серьёзные ссоры и разногласия между братьями привели к тому, что Кнуд обвинил брата в умышленном разжигании вражды и ненависти между ними.
Учитывая тот факт, что это обвинение было выдвинуто королём Дании, сомнений оно ни у кого не вызвало и после приказа Кнуда, Олафа заковали в кандалы и цепи, после чего его отправили фактически, как заключённого во Фландрию.
Однако, спустя всего год в Ютландии грянуло восстание, спасаясь от которого Кнуд пытался бежать. Повстанцы сумели настигнуть и убить его вместе с охраной.
После этого на датский трон был избран Олаф I, хотя сам он в борьбе за престол не приложил никаких своих усилий, по-прежнему находясь во Фландрии под охраной.
Всю вину за беды своего народа возлагал на себя
Вернувшись в Данию и заняв королевский трон в 1086 году, он отменил часть старых законов. Однако, начало его правления совпало с наступлением в Дании страшного голода, вызванного неурожаем в связи с сильной засухой.
Поля с урожаем выгорали от жары и зноя, после чего осенью, на них обрушились ливни, которые буквально смывали остатки уцелевшего урожая. Это бедствие продолжалась несколько лет подряд, и в стране разразился страшный голод.
Начались все те ужасы, которые сопровождают это бедствие. Олаф получил обидное прозвище “Голод”, хотя справедливости ради необходимо отметить, что это бедствие постигло не только Данию, но и затронуло большую часть Европы, с той разницей, что последствия неурожая там, были не столь ужасны.
Видя горе и страдания своего народа, который ежедневно умирал от голода и истощения, не имея возможности изменить ход событий, Олаф воспринимал всё происходящие, как кару небесную и наказанье божье. Всю вину за происходящее он возлагал на себя.
Результатом этого по утверждению датского историка С. Граматикуса, написавшего первую версию истории Дании, стало принятое Олафом решение добровольно принести себя в жертву, полагая, что если на нём есть, хоть какая-то вина в этом, искупив её смертью, он поможет спасти свой народ или хотя бы облегчить его беды и страдания.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.