Важным аспектом на выставке станут деловые встречи и презентации от именитых мастеров и дизайнеров, которые поделятся своим опытом, расскажут о новинках и современных тенденциях в творчестве и моде.
Расписание творческих встреч в рамках деловой программы VI Выставки -ярмарки народных мастеров, художников и дизайнеров России «РусАртСтиль» 11-14 мая Парк культуры и отдыха «СОКОЛЬНИКИ», павильон на Фестивальной площади
12 мая
15.30-16.30
ТЕМА : "КАК ДИЗАЙНЕРУ СОЗДАТЬ ЛИЧНЫЙ БРЕНД В РОССИИ БЕЗ ОГРОМНЫХ ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ И СВЯЗЕЙ"
Овчинников Кирилл – г. Санкт-Петербург
Художник и дизайнер, создатель всемирно известного бренда Kirill Ovchinnikov
Что самое важное для любого творческого человека? Свобода, вдохновение, талант, яркая фантазия, амбиции - безусловно, все это необходимо, но главная составляющая успеха, по мнению художника Кирилла Овчинникова, - уникальный стиль, по которому ваши работы будут узнавать во всем мире. Но как его найти? Что нужно, чтобы сделать свое творчество, а не быть "непризнанным гением"? На что в первую очередь стоит обратить внимание при создании собственного бренда? Ответы на эти вопросы и рассказ об особенностях российской дизайнерской среды и посвящена творческая встреча.
12 мая
16.30-17.00
ТЕМА : История "Русский Народный костюм Брянской области Выгоничского района д. Орменка
Анна Чуркова- г.Брянск
Ведущий дизайнер «ЭтноЛаборатории», член Международной Ассоциации «Союз дизайнеров», член Евразийской Ассоциации Этнодизайнеров. Награждена золотой медалью «Лауреата Всероссийского Выставочного Центра» Москва. 3-х кратный победитель Модных показов в Италии, Греции. Награждена кубком «За вклад в развитие модной индустрии» и дипломом за высокий профессионализм в Международной неделе моды Бишкек 2019. Победитель «Ассамблея Моды», «Кутюрье года», «Национальный приз в области авторской моды» Москва, «Губернский стиль» Воронеж, «Этномода» Санкт-Петербург, «Этноподиум» Байкал.
В сёлах Выгонического района были особо одарённые от природы мастерицы-вышивальщицы, умеющие выполнять самый сложный узор. На рукавах вышивка выполнена по всем канонам геометрического рисунка. Контрастное сочетание чёрного и красного цветов сочетает красоту Выгонического костюма. Вы узнаете всю историю костюма и даже сможете попробовать вышить этот узор.
12 мая
17.00-18.00
ТЕМА : «Лаборатория промыслов, как уникальное место соединения традиций, трендов и визионерства»
Кравец Елена - г. Москва
Руководитель проекта АРТистократия. Лаборатория промыслов.
13 мая
14.00-15.30
ТЕМА :«Уфтюжская роспись: пишем через Ф!»
Зеленцова Светлана - г. Москва
Художник-педагог, исследователь и популяризатор уфтюжской росписи.
Уфтюжская роспись стала основной в творчестве Светланы. Изучая уфтюжскую роспись, побывавала в местах ее бытования, создала обучающий курс, задача которого научить говорить на языке «уфтюжская роспись», используя весь диапазон сюжетных, колористических и графических приемов. В 2019 голу открыла студию «Солнце На Древе» (г. Москва), где помимо обучающего курса проходят мастер-классы, способствующие популяризации уфтюжской росписи. Автор обучающих онлайн-курсов по уфтюжской росписи в онлайн-пространстве "ПроТрадицию" (https://protradition.ru/registration_uft_hist).
Два теоретических и практических курса «Уфтюжская роспись: узнать и полюбить» и «Уфтюжская роспись: глубокое погружение. Колористика» позволяют студентам курса глубоко познать законы росписи и с успехом применить полученные знания в своем творчестве. Один из организаторов культурно-просветительского проекта "Древо жизни" (http://remeslamzhit.ru/), активный участник выставочной деятельности проекта.
Самобытную уфтюжскую роспись, нежную и легкую, расцветающую на берестяных туесах-сколотнях, часто путают с великоустюгской росписью, могут называть «устюжской», и даже утверждают, что это почти важская или ракульская роспись!
Но и это еще не вся путаница!
Если задать в интернете поиск по запросу «уфтюжская роспись», то поисковик, помимо туесов, покажет прялки с кругами и точками. И все это уфтюжская роспись? Или: где же здесь уфтюжская роспись? На встрече мы расставим точки над i. Разберемся с географией и территориальным делением. Узнаем, что есть на карте две речки Уфтюги и какая из них та самая;-) На примерах увидим, что уфтюжская роспись не равно великоустюгской, и что она совсем не похожа на ракульскую;-)
Внесем ясность в вопрос существования двух центров уфтюжской росписи и почему, разные на вид, они имеют общее название. И конечно же, полюбуемся образцами старинного уфтюжского письма. Помимо визуального ряда, выделим характерные особенности росписи, позволяющие сравнивать ее с остальными по главным параметрам.
После нашей встречи вы будете узнавать уфтюжскую роспись с первого взгляда!
13 мая
15.30-16.30
ТЕМА : "Про принт и артефакты"
Ирина Егазарова- г. Москва
Дизайнер, член международного и российского Союза дизайнеров, сотрудник творческой мастерской РОСТ при РГУ им.А.Н.Косыгина, патентообладатель двух патентов по нетканой технологии.
Создала БРЕНД "YAGA". Дизайнер бренда Ирина Ега - выпускница Строгановки, глубоко изучив промышленные нетканые технологии, по-новому использовала их в дизайне современной одежды. Следуя традициям и внимательно наблюдая за современными тенденциями, дизайнер отдает предпочтение лаконичности и простоте кроя, выдвигая на первый план материал из которого создана вещь.
Наряду с эксклюзивной серией, в мастерской создаётся и повседневная одежда.
YAGA из стен музеев и библиотек выпускает на свободу улиц шедевры мировой культуры и, перенося признанную веками красоту прямо на ткань, делает их ближе к человеку.
Так родился проект "АРТЕФАКТ"-лаконичные и простые по крою вещи "оверсайз" с уникальными принтами.
Принт наносится методом сублимационной печати и органично смотрится и на спортивном трикотаже, и на курточной ткани, и на необычной текстуре нетканого авторского полотна.
Исследуя изображения, начиная от древнейших наскальных рисунков и до советского авангарда, дизайнер бренда Ирина Ега выбирает те, которые вызывают только положительные эмоции и несут радость. Для тех, кто не устал удивляться и стремится удивлять других.