420 лет назад, в конце марта 1613 года, польско-литовскими оккупантами был зверски замучен костромской крестьянин Иван Сусанин. Правда, сейчас многие сомневаются в обстоятельствах этой истории или вообще считают ее вымыслом. В чем смысл подвига Сусанина и почему про него надо знать и помнить – разберемся вместе.
Из какой это оперы?
Наверное, многим из нас, кто пытался поразить друзей или подруг своими талантами ориентирования на местности, после долгих и утомительных блужданий по какой-нибудь чащобе доводилось слышать: «Ну ты и Сусанин...»
Сегодня Иван Сусанин превратился в героя фольклора, персонажа шуток и анекдотов. Большинство знают о нем только то, что он куда-то завел незадачливых поляков и вместе с ними сгинул. На самом деле, как раз эпизод с блужданиями польского отряда по костромским лесам и болотами к историческому Сусанину отношения, скорее всего не имеет.
Этот сюжет был создан творческим воображением знаменитого композитора Михаила Глинки, посвятившего подвигу Ивана Сусанина оперу «Жизнь за царя», написанную в 1836 году. Это произведение, к слову, стало одним одним из самых известных у композитора – не случайно его название выгравировано на памятнике композитору, установленному на Театральной площади в моем родном Петербурге.
Мученик за царя и Отчизну
История Ивана Сусанина вдохновляла не только драматургов и поэтов, но и художников, став основой множества картин. Например, известный живописец Константин Маковский изобразил самый драматичный момент – убийство Сусанина польскими бандитами. И тут мы переходим от художественных домыслов к самой сути подвига Сусанина, сделавшего его подлинным народным героем.
21 февраля 1613г. специально созванный Земский собор, представлявший все сословия русского народа, избрал на царство молодого Михаила Романова. Это знаменовало окончание Смутного времени на Руси, когда в мутной воде кризиса и бедствий пытались ловить рыбку многочисленные самозванцы и иностранные интервенты. Польские захватчики, желавшие посадить на русский трон своего королевича Владислава IV, были особенно недовольны установлением на Руси законного правителя.
Вооруженный польско-литовский отряд был отправлен, чтобы разыскать и убить новоизбранного царя. Неподалеку от села Домнино в окрестностях Костромы, где находилось родовое поместье Романовых, шляхтичи встретили Ивана Сусанина. Насколько можно судить по историческим данным, Сусанин был не просто крестьянином, но и старостой деревни – вероятно, поэтому поляки рассчитывали узнать от него, где находится Михаил Романов.
О том, что случилось дальше, лучше всего скажет даже не яркая театральная постановка, а сухой исторический источник - жалованная грамота царя Михаила Романова зятю Ивана Сусанина - Богдану Собинину. В этом документе за подписью русского самодержца говорится: «Как мы, великий государь, были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, и тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина, литовские люди изымали и его пытали великими немерными муками. А пытали у него, где в те поры мы, великий государь, были, и он, Иван, ведая про нас, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, не сказал. И польские и литовские люди замучили его до смерти».
«В ней каждый отчизну с младенчества любит»
Казалось бы, текст грамоты несомненно подтверждает великий жертвенный подвиг Ивана Сусанина, отдавшего жизнь ради Отечества. В его фигуре заслуженно видели выражение низового народного патриотизма, составлявшего опору самодержавного (то есть, переводя на нынешний политический язык, суверенного) русского государства.
И все-таки находились и находятся «разоблачители», пытающиеся отрицать не какие-то художественные элементы истории, а саму суть подвига Сусанина. Так, в 1862 году историк Николай Костомаров, писал в журнале «Отечественные записки»: «В истории Сусанина достоверно только то, что этот крестьянин был одною из бесчисленных жертв, погибших от разбойников, бродивших по России в Смутное время; действительно ли он погиб за то, что не хотел сказать, где находился новоизбранный царь Михаил Федорович — это остаётся под сомнением». Сегодня мы уже насмотрелись таких псевдо-историков, весь запал которых направлен на расшатывание основ русской истории и самосознания. И нам не покажется удивительным, что тот же Костомаров был рьяным певцом украинской «самостийности», расписывавшим разницу между якобы «вольным» украинским и «рабским» российским народными характерами.
А для нас Иван Сусанин остается примером несгибаемой стойкости и верности русского народа, который может относиться к своим властям с какой угодно критичностью, но никогда не позволит иноземцам покуситься на наше государство.
Поэт К. Рылеев в стихотворении «Иван Сусанин» вложил в уста своего героя пламенную тираду, выражающую в обращении к недругам суть этого глубокого патриотического чувства
«Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».
Об этой прекрасной русской черте хорошо бы помнить и полякам, сегодня снова скалящим на нас зубы, и прочим заокеанским хищникам, стремящимся посеять новую смуту в российском обществе.
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ «Смотрел смерти в глаза и ценил жизнь»: о том, как мечта десантника исполнилась после его гибели
2️⃣ Музыканты «вне закона»: почему освободителей Соледара на Родине хоронят как «нелегалов»