Мы постоянно с кем-то боремся. То с родителями, то с детьми. Дети сейчас уже в 10 лет начинают качать права, а нам это совершенно непонятно. И вот мы, родители, 35 плюс, как бабушки на завалинках в 90-е критикуем своих детей за то, да за се.
Мол, мы такими не были, мы-то были лучше, да, мы так себя не вели. Сказали полоть, полешь. Сказали, не гулять, не идешь. Сказали выучить стих, сидишь до победного. А сейчас они рисуют и болтают на уроках, приходят домой и быстрее рвутся из дома, говоришь делай, не делают, говоришь ешь то-то, не хочу. Почему? Мы задаемся этим вопросом и не всегда находим на него ответ.
Учителя постоянно жалуются на мою младшую дочь, которая в свои 11 лет не особо хочет учиться. Есть у меня одно мнение, пожалуй, озвучу вам его. Сдается мне, что уроки ведутся не очень интересно. Ну это мягко говоря. Для учителей важно пройти программу побыстрее, сделать свою работу, провести контрольную и отправиться домой. Кстати, контрольных сейчас просто какое-то немеренное количество, как-будто их всех готовят в Кембридж или Оксфорд. Почти каждую неделю. Ну ладно, учебный план, ок.
Но на детей же со всех сторон сыпется негатив. Что дома, что в школе. Приходит новый директор - поднимается вопрос о школьной форме. Ну какая форма, камон! Особенно в средней школе. Бред сумасшедшего. Затем их заставляют читать то, что совершенно им не близко и неинтересно. Заставляют делать то, что скучно и непонятно. Ладно бы, материал доносили качественно, но нет, не всем это дано.
Знаю людей, которые переводят детей на домашнее обучение. В этом есть рациональное зерно. Потому что дети поставлены в рамки. Мы тоже были, скажете вы, да, но все было иначе. Например, в моей школе учитель по русскому и литературе на уроке играл на гитаре и пел нам бардовские песни. А учитель по географии рассказывал смешные истории и старался не идти по учебнику.
Конечно, это мечты. И школа Димы Зицера "Апельсин" - одна на всю страну. Но так хочется верить, что когда-нибудь такое будет возможно, и наши внуки не будут учиться в совке.
Может быть, дети качают права еще и потому, что их не понимают? Эта мысль часто закрадывается мне в голову. У меня двое детей, старшему почти 18, дочке скоро 12. И они не такие, как я. Я была забитой отличницей, которая боялась слово сказать. У них все иначе, они со своими характерами и особенностями, со своим мнением, которое всегда не преминут доказать.
Да, в комнатах бардак. Но как говорил мой папа, это художественный беспорядок и не более того. Ну бардак, ну валяется все, ну и что. А нам нужно, чтобы все было идеально. И вот на детей сыпятся все эти нет, не и нельзя. Не ешь в комнате, пока не сделаешь уроки, гулять не пойдешь, не ходи в фаст-фуд, не болтай на уроке, не, не, не...
Конечно, это бесит, особенно подростков. Им хочется самовыражаться через одежду - на них напяливают форму. Хочется узнать что-то интересное - задают скучные задания. Хочется поболтать и посмотреть в окно на уроке - заставляют идти к доске, писать что-то и слушать учителя. Они в рамках, в жестких и скучных рамках. Это как в банке работать. Белый верх, черный низ, отсутствие маникюра, высокая прическа. Но за это хоть деньги платят ) Ну я шучу конечно, хотя в каждой шутке...
Жалко мне детей почему-то... Да еще эти впр, огэ, егэ... Просто с ума можно сойти! Бесконечные стрессы и переживания. В общем, Баба Яга против )
А что вы думаете на этот счет? Поделитесь в комментариях. Давайте обсудим.