Несомненно кинолента "Семнадцать мгновений весны" нуждалась в выразительных женских образах. Радистка Кэт должна была присутствовать в фильме по сюжету. Габи - для несостоявшейся линии любви.
Для чего же фрау Заурих?
Признаться, я не могу себе представить фильм без этого персонажа, хотя в книге его и не было.
В обстановке бесконечных интриг и напряженности, эпизоды с фрау Заурих становятся эмоциональной передышкой. Когда Штирлиц играет с ней в шахматы или слушает ее игру на рояле, зритель точно знает, что герой в безопасности.
У меня есть предположение, основанное на наблюдении, почему господин Бользен (имя, под которым его знала фрау Заурих) нуждался в таком общении.
Фрау Заурих оказывала разведчику неоценимую услугу, сама того не зная.
Во-первых, своим присутствием она создавала тот неповторимый домашний уют, которого он был лишен.
Во-вторых - она была косвенным алиби добропорядочности Штирлица.
Работник РСХА, коим являлся Штирлиц, тоже должен был отдыхать. Желательно в компании. Сиди он все время в одиночестве, рано или поздно его могли бы заподозрить: что это он поделывает один-одинешенек? Уж не строит ли козни делу Германии?
Во время игры в шахматы с фрау Заурих, Штирлиц мог спокойно раздумывать, анализируя имеющиеся у него сведения (и при этом даже выигрывать).
Если же вернуться к осмыслению образа фрау Заурих, то можно заметить, что в ее уста режиссер вложила важные слова о войне:
Она уже закончилась... В известном смысле - да. Если бы мы это поняли раньше, было бы лучше для нас всех.
Любому немцу стало очевидно, что поражение Третьего рейха неизбежно. И все-таки фашистское правительство продолжало бросать людей в пекло боев. Помните кадры, где ряды солдат пополняют дети и старики?
Фрау Заурих - символ мира и материнской скорби. Штирлицу она говорит о погибших сыновьях. Какая старость ее ожидает? В одиночестве, в разрушенной, опозоренной нацизмом стране?
Нельзя забывать, что одним из мотивов многих поступков Штирлица является милосердие. В романе говорится о том, что он при малейшей возможности спасал не только советских разведчиков, но и агентов союзников. Еще один эпизод из романа, не показанный в фильме - как Штирлиц временно приютил у себя маленького мальчика, чьи родители погибли.
Помните, как в фильме он сказал Габи, что из всех людей он больше всего любит стариков и детей?
Тот случай с мальчиком чуть не стал роковым для советского разведчика. В книге его экономка заглянула ночью в комнату Штирлица и обнаружила, что мальчик лежит на его кровати, упираясь ногами ему в спину. Утром она обмолвилась, что детей к себе в кровать кладут только славяне. Тогда Штирлицу удалось замять это и, обратя все в шутку, даже пристыдить экономку, но мальчика он все же отправил подальше, позаботившись о его судьбе. Столь незначительный случай мог стать началом разоблачения разведчика, окажись экономка более подозрительной.
Это отвлечение от исходного вопроса - аргумент в пользу особой человечности советского разведчика. Он, Максим Максимович Исаев, помогал просто потому, что испытывал такую душевную потребность. В фильме по его общению с фрау Заурих заметно, как он ласково и уважительно с ней разговаривает. Приглашение на ужин, "на ветчину" - тоже помощь, ведь в то время в Германии были перебои с продовольствием, от которых в первую очередь страдали гражданские лица.
Если подытожить, то можно сказать, что прежде всего для Штирлица общение с фрау Заурих было необходимо, чтобы отдохнуть от работы, где каждый норовит подставить ближнего под удар. Возможность хоть немного ей помогать - реализация потребности гуманизма, которую не смогли истребить в душе разведчика ни годы напряженной работы, ни жестокое нацистское окружение.