Холдинг "Синара — Транспортные Машины" ведёт переговоры о поставке своих троллейбусов с пятью регионами России. Новый завод компании в Челябинске должен изготовить в этом году 168 троллейбусов. А затем производить по 350 машин в год. Эксперты сомневаются в реалистичности такого сценария и говорят, что для выхода на такую мощность заводу потребуются не месяцы, а годы.
Троллейбусы вместо труб
Новый завод "Синара — Транспортные Машины" (СТМ, входит в группу "Синара") по выпуску троллейбусов и электробусов открыли в марте на одной из производственных площадок Челябинского трубопрокатного завода.
По концессионному соглашению, которое компания заключила с администрацией Челябинской области, СТМ должна поставить в город 168 троллейбусов (98 из них с функцией увеличенного автономного хода), провести реконструкцию двух троллейбусных депо, капитально отремонтировать три действующие тяговые подстанции и построить ещё три.
СТМ в течение 15 лет будет отвечать за организацию "своевременной и бесперебойной перевозки пассажиров".
Концессионер, по данным СМИ, должен вложить 9,2 млрд рублей и получать ежегодно тарифную выручку в 1,5 млрд рублей. Плюс к этому "Синаре" будут выплачивать из бюджета компенсационный платёж в 953 млн рублей. Общий размер доходов и расходов в год по планам должен совпадать — 2,4 млрд рублей.
Общая площадь нового завода составляет 13 500 кв. м. Он рассчитан на выпуск техники собственной конструкторской разработки — троллейбусов "Синара-6254" и электробусов "Синара-6253". Их салоны оборудованы откидной аппарелью для маломобильных пассажиров, USB-слотами для зарядки мобильных устройств и климатическими системами.
Мощность завода составляет 350 единиц в год, в дальнейшем может быть расширена до выпуска 1200 машин ежегодно.
Троллейбусы начали обкатку в Челябинске 7 апреля. Как сообщил MASHNEWS директор дивизиона "Городской общественный транспорт" холдинга "СТМ" Николай Пронин, к перевозке пассажиров планируется переходить с середины года.
"Перед началом пассажирских перевозок троллейбусы должны пройти весь комплекс пусконаладочных работ по широкому чек-листу подготовки транспортного средства. Обкатка будет проходить в реальных условиях на участке троллейбусной контактной сети, который не задействован в пассажирских перевозках. Также в обязательном порядке должны пройти обучение водители и сотрудники сервисной службы для обслуживания новых машин в соответствии со стандартами холдинга "СТМ", — поясняет Николай Пронин.
Следующий этап — опытная эксплуатация троллейбусов с перевозкой пассажиров по одному из городских маршрутов.
"Согласно условиям концессионного соглашения, подписанного осенью 2021 года, троллейбусный парк Челябинска будет полностью обновлён. Машины с функцией автономного хода (до 20 км) будут осуществлять перевозку пассажиров в места, где установка контактной сети не предусмотрена", — объясняет Николай Пронин.
Не лучше ли автобусы?
В светлое будущее нового предприятия верят не все. Челябинский эксперт по транспорту Яков Гуревич в беседе с MASHNEWS назвал этот проект неэффективным ни с точки зрения решения транспортных проблем, ни с точки зрения экономики и экологии.
"За те же деньги город мог бы купить в два раза больше автобусов на газомоторном топливе и решить в два раза больше транспортных проблем. "Газовые" автобусы, конечно, дают больше выбросов, чем электрический транспорт, но в конечном итоге их использование наносит меньший вред окружающей среде. Ведь экологический эффект считается по тому, сколько легковых автомобилей сможет заменить общественный транспорт", — говорит он.
Эксперт считает, что даже покупать дорогие электробусы для Челябинска сегодня выгоднее, чем выпускать новые троллейбусы в условиях практически разрушенной в городе контактной сети. "Максимальный автономный ход у троллейбусов без подзарядки батареи составляет 20 км, электробусы более мобильны", — добавляет Гуревич.
Примечательно, что в марте этого года активисты Волгограда выступили с противоположным заявлением — они призвали городские власти отказаться от закупки электробусов в пользу троллейбусов. Вероятно, оценки экономического эффекта разных видов электротранспорта зависят от состояния инфраструктуры.
Яков Гуревич сомневается и в перспективах выпустить до конца года в Челябинске 168 современных троллейбусов. "Чтобы выйти на серьёзные объёмы производства, такому предприятию, построенному практически с нуля, потребуются не месяцы, а годы. Одна из проблем, которая уже появилась, — отсутствие квалифицированных кадров", — отметил он.
С кадрами — решим
В СТМ говорят, что реконструкция разрушенной контактной сети в рамках концессионного соглашения идёт полным ходом.
"На двух маршрутах, которые планируется запустить в эксплуатацию первыми, установлено 157 опор, смонтировано 6,5 км контактной сети. Завершение модернизации контактной сети на этих маршрутах планируется в сентябре 2023 года. Всего в ходе проекта планируется заменить порядка 800 опор контактной сети (из 3000 имеющихся) и 140 км контактного провода. Ещё 20 км контактного провода будет смонтировано дополнительно в рамках строительства новой троллейбусной сети", — рассказывает Николай Пронин.
В СТМ подтвердили наличие кадровой проблемы, но заявили, что она решаема.
"Учитывая, что Челябинск является одним из промышленных гигантов страны и сосредоточением профессиональных кадров, мы надеемся, что в скором времени по большей части сможем закрыть наши кадровые потребности. Однако сейчас некоторые трудности с поиском высокопрофессиональных сотрудников у нас есть. До конца года на площадке Челябинского завода городского электрического транспорта предполагается трудоустроить до 400 человек. В дальнейшем численность персонала может достигнуть 700 специалистов", — объяснил Николай Пронин.
Доедет до Астаны
В следующем году челябинский завод намерен расширить географию поставок. В планах — выйти на другие региональные рынки и в страны ближнего зарубежья.
"Речь идёт о возможности поставок троллейбусов и электробусов примерно в пять крупных региональных центров. Так, СТМ подписали соглашение с правительством Калужской области о сотрудничестве. В скором времени должно быть заключено подобное соглашение с другим региональным центром", — сообщил Николай Пронин.
У СТМ есть планы поставок на экспорт. "Это отдельное направление, к которому мы также пристально присматриваемся и уже имеем ряд сформировавшихся намерений. Наши машины будут представлены на выставке Bus World Central Asia 2023 в Астане, которая пройдёт в мае 2023 года. Более того, мы имеем запросы от ряда стран ближнего зарубежья", — заявил Николай Пронин.
Троллейбусная конкуренция
Челябинскому заводу придётся столкнуться с конкуренцией со стороны других производителей. Выпуск троллейбусов в России, несмотря на отказ некоторых городов от этого вида транспорта (в частности, Белгорода в 2022 году), будет расти. Об этом говорится в аналитическом отчёте, подготовленном консалтинговой компанией Strategy Partners, Первой компанией транспортной инфраструктуры совместно с Российским университетом транспорта и Международной ассоциацией предприятий городского электрического транспорта.
По прогнозу Минпромторга, в этом году производители готовы поставить потребителям 1060 троллейбусов, в 2024-м их число может дорасти до 1110 единиц. При этом в Минпромторге отмечают, что прогноз не учитывает мощности как минимум четырёх производителей, анонсировавших свои модели на рынке.
Самый крупный контракт на поставку троллейбусов был заключён с мэрией Санкт-Петербурга (286 машин в течение 2021–2024 годов).
В 2021 в России изготовили 358 троллейбусов, в 2022 году — 740.
Регионы предлагают концессии
Другие производители электротранспорта также идут по пути заключения концессионных соглашений с региональными правительствами.
В ноябре прошлого года администрация Пермского края заключила концессионное соглашение с компанией "Мовиста Регионы" на модернизацию трамвайной сети Перми. Стоимость соглашения для властей составила 27 млрд рублей, из них 4,4 млрд — безвозвратные вложения, которые софинансируются федеральным бюджетом, Фондом национального благосостояния, ВЭБ.РФ и ГК "Мовиста".
Изначально руководство Пермского края вело переговоры о планах по обновлению трамвайной системы Перми с двумя другими компаниями — "Трансмашхолдинг" и "Синара".
Администрация Курской области и "Мовиста Регионы" в августе 2022 года подписали концессионное соглашение о модернизации электротранспорта Курска сроком на 25 лет. Объём инвестиций составит 12,4 млрд рублей.
В сентябре 2022 года концессионное соглашение о модернизации инфраструктуры электротранспорта в Нижнем Новгороде заключили правительство области и компания "Экологические проекты". На модернизацию инфраструктуры и закупку новых трамваев планируется потратить 50,4 млрд рублей, из которых 35 млрд — средства инвестора, 15,1 млрд рублей — безвозмездная субсидия, где 4% составляет доля бюджета Нижегородской области и 96% — федерального бюджета.