Изображение:
Tadas Sar (unsplash)
Отраслевые эксперты спрогнозировали, что к 2025 году около 99% госструктур в России откажутся от использования операционной системы Windows и перейдут на Linux. Об этом сегодня сообщили в агентстве ТАСС со ссылкой на российскую компанию по инфобезу «Код безопасности».
По словам специалистов, постепенный переход практически всех государственных учреждений на Linux в ближайший трёхлетний период связан с рядом факторов, среди которых: увеличение уровня кибербезопасности, снижение затрат на лицензирование и поддержку ПО, а также стремление к независимости от внешних поставщиков технологий.
При этом в «Коде безопасности» признали, что далеко не все отечественные компании и госучреждения смогут легко перейти на Linux. Например, те, у кого на операционной системе Windows завязана система управления технологическими процессами, а также критичные бизнес-приложения, обязательно столкнутся с серьёзными трудностями при переходе. Кроме того, многие коммерческие организации вряд ли смогут в ближайшее время полностью отказаться от использования персональных компьютеров на Windows, так как практически вся их ИТ-инфраструктура построена на этой операционной системе.
В 2021 году соотношение Linux и Windows в отечественных организациях оценивалось примерно как 5% к 95%. Однако, к 2025 году в коммерческих структурах и в компаниях с госучастием эти показатели могут выровняться до уровня в 50% к 50%.
При этом эксперты «Кода безопасности» убеждены, что разработка продуктов на других платформах может стать проблемой для ряда разработчиков, так как для адаптации под Linux потребуется практически с нуля создавать решения, уже существующие для Windows. На рынке также может возникнуть нехватка специалистов по Linux — для реализации проектов по разработке решений для Linux придется привлекать специалистов, которых на отечественном рынке не так много. Это может привести к тому, что на все профильные компании таких сотрудников может не хватить.
Таким образом, переход на Linux – это важный шаг для повышения уровня безопасности и экономии средств, однако он может быть трудным для некоторых компаний и учреждений. Важно оценить все риски и возможности при принятии такого решения, резюмировали эксперты отрасли.
Актуальные вакансии по ИБ: https://cisoclub.ru/vacancy/. Отправить резюме во все популярные IT-компании: https://cisoclub.ru/jobmail/
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.