Отвечаем на основные вопросы селлеров.
Всем здравствуйте! Я - Елена Лучинина, исполнительный директор патентного бюро “Железно” .Мы занимаемся регистрацией товарных знаков и защитой прав предпринимателей.
В 2022 году мы успешно зарегистрировали 3426 товарных знаков, в том числе 376 - для работы на маркетплейсах.
В последние пару лет я часто езжу на конференции в сфере E-com, провожу семинары в центрах “Мой бизнес” в разных городах России. “Железно” активно сотрудничает с сервисами аналитики “MPSTATS” и “MarketGuru” и школами по обучению работе на маркетплейсах.
За это время сформировался топ вопросов о регистрации товарного знака для маркетплейсов, которые актуальны на любом вебинаре, семинаре и конференции.
В этой статье я хочу на них ответить.
1. Зачем нужен товарный знак?
Товарный знак - название магазина, товара или его логотип. Товарный знак выделяет магазин среди конкурентов и защищает от незаконного копирования.
Для маркетплейса наличие товарного знака – гарантия защиты от подделок и контрафактных товаров.
Да, вы можете сказать, что на тех же “ягодках” подделок – тьма. Но за последний год правила торговли на МП сильно ужесточились.
- Маркетплейсы создали единую базу для отслеживания контрафакта
За продажу товаров без зарегистрированного товарного знака теперь не только штрафуют. С продавца взыщут компенсацию за утилизацию контрафактного товара.
То есть теперь даже если селлер случайно нарушил чужие права на бренд:
* он заплатит штраф площадке;
* компенсацию правообладателю;
* стоимость уничтожения товаров на складе.
Нарушение на одном маркетплейсе инициирует проверку продавца на других. В результате продажи будут остановлены и на WB, и на OZON и на Яндекс. Маркете.
2. Для каких маркетплейсов товарный знак обязателен, а для каких – нет?
1) OZON – товарный знак требуется на этапе регистрации магазина.
Справка 940, о том, что обозначение принято на регистрацию - не подойдет. Только свидетельство о регистрации товарного знака.
2) На WB можно зайти без товарного знака
Когда вы создаете свой магазин, документы на бренд не требуются. Но при регистрации вы соглашаетесь с условиями оферты. Этим вы подтверждаете, что вы будете торговать качественными товарами, на которые имеете все необходимые документы.
Маркетплейс в любой момент – по обращению правообладатели или без него – может запросить:
* форму 940 (подтверждение, что знак подан на регистрацию)
* свидетельство на знак
* договор дистрибуции с предоставлением права на использование знака
3) Для Aliexpress товарный знак нужен на этапе регистрации кабинета продавца.
Товарный знак - одно из условий работы на международном маркетплейсе.
Администрация уточняет, что использовать бренды и их элементы, на которые нет разрешения правообладателя, строго запрещено. За нарушение условий - автоматический штраф в пользу площадки 100 000 руб. Это прописано в договоре.
4) Lamoda строго мониторит поступающие заявки. Зарегистрироваться могут только те продавцы, которые уже имеют товарный знак. Если выяснится, что селлер нарушил чужие интеллектуальные права, его кабинет заблокируют без возможности восстановления.
5) СберМегаМаркет дает продавцам возможность работать без товарного знака и заявки на его регистрацию. Но и не берет на себя никакой ответственности. Маркетплейс выполняет функцию витрины.
6) Яндекс.Маркет не только следит за наличием товарного знака, но и не позволяет размещать товары, которые ему не соответствуют. За малейшее нарушение кабинет продавца отключается моментально.
3. Кто отвечает за нарушение прав на товарный знак: маркетплейс или продавец?
Правообладатель может подать в суд и на маркетплейс, и на самого нарушителя.
Но в конечном итоге, как показывает практика, отвечает все равно продавец.
Вот реальный пример.
Сеть розничных магазинов “Фикс Прайс” подала в суд на OZON .Причина - продажа фирменных товаров без разрешения правообладателя.
Выяснилось, что один из селлеров закупал товары в “Фикс Прайс” и продавал на OZON по более высокой цене.
Предприниматель не учел, что все товары были промаркированы товарными знаками, принадлежащими компании “БЭСТ ПРАЙС” - владельцу “Фикс Прайс”.
Суд постановил выплатить компенсацию правообладателю - 32 миллиона рублей, но OZON переложил ответственность на продавца. И дополнительно взыскал с него штраф за нарушение условий договора.
4. Я начинающий продавец. Неужели сразу нужно регистрировать бренд? А если не пойдет?
Представьте ситуацию: вы придумали хорошее название для своего дела. Вложились в рекламу и развитие, заполучили доверие клиентов. Неожиданно в выдаче маркетплейса возникает такой же предприниматель с таким же названием.
Часть клиентов не видит разницы – и закономерно уходит к нему. Предъявить права на бренд вы не можете, потому что у вас их попросту нет.
Еще хуже – если конкурент ваше название зарегистрирует.
Маркетплейс разбираться не будет, кто первым начал использовать название. Есть документ, он у правообладателя – карточку заблокируют, продажи остановятся.
Да, вы можете доказать ваше право на это название и оспорить регистрацию конкурента. Но сколько уйдет времени, и каким будет решение суда – неизвестно.
При работе без зарегистрированного знака вы можете нарушить чужие права.
Чем это грозит?
- Владелец пришлет вам досудебную претензию с просьбой прекратить использовать обозначение. Это практически безболезненный вариант разрешения конфликта интересов. Нарушитель по по требованию правообладателя изымает из продажи маркированные брендом товары. Правообладатель не имеет к нему претензий. Все довольны.
- Владелец обратится в техподдержку маркетплейса. Это чревато блокировкой карточки товара и магазина в целом. Придется отвечать не только перед правообладателем, но и перед администрацией маркетплейса. Объяснения в духе “не украл, а вдохновился” сделают только хуже.
- Владелец обратится в суд. Если нарушитель игнорирует досудебную претензию, в ход идет тяжелая правовая артиллерия.
В судебном порядке правообладатель может не только прекратить незаконное использование товарного знака, но и взыскать с нарушителя компенсацию до 5 миллионов рублей - в зависимости от масштабов ущерба.
Контрольным выстрелом станет уничтожение маркированной продукции. На этом моменте крупные бизнесы несут убытки, а маленькие - закрываются.
5. Товарный знак нужен только для защиты от штрафов?
У зарегистрированного бренда много дополнительных плюсов:
- Брендированный товар вызывает доверие аудитории. Между неизвестным продавцом без обозначения и официальным брендом, покупатели делают выбор в пользу второго.
- Клиенты оставляют отзывы на бренд, вы нарабатываете репутацию. Добившись расположения покупателей, вы сможете ставить цены выше рыночных. 90% аудитории маркетплейсов готовы доплачивать за качество и собственную уверенность в товаре.
- Как правообладатель вы можете сами блокировать карточки конкурентов, если они используют ваше обозначение. И взыскивать компенсации от 10 тысяч до 5 млн руб.
- Вы можете передавать знак в пользование по лицензионному договору или договору франшизы.
Так вы получите дополнительный доход, а ваш франчайзи сможет вести бизнес под понравившимся товарным знаком.
Бренд запоминается. Как часто вы запоминаете фамилии продавцов? А названия магазинов? Очевидно - преимущество за названиями.Они прочно ассоциируются с товарами. Клиент купил один раз - ему понравилось - он запомнил ваш бренд - купил повторно и рекомендовал знакомым.
Например, наш клиент ИП Сытин из Калмыкии уже долгое время ведет бизнес на маркетплейсах. Его бренды “abcAge” и “OKDOC” были зарегистрированы сравнительно недавно - в 2022 году.
Предприниматель не планирует останавливаться и уже занимается регистрацией новых наименований. Его магазины пользуются большой популярностью ежедневно собирают положительные отзывы. Бизнес полностью легален.
Скучно звучит? Возможно. А еще надежно и безопасно - как и должно быть.
6. Что делать, если под моим названием уже продается товар на маркетплесах?
- Проверить, имеет ли продавец право на это название: зарегистрирован товарный знак или нет. Такую проверку можно провести самому или обратиться за помощью в патентное бюро.
Если знак не зарегистрирован - вы можете подать на регистрацию этот бренд. - Знак зарегистрирован - смотрим, совпадает ли ваша сфера деятельности.
Например, вы продаете рыболовные снасти, а он - детские игрушки. В таком случае товарный знак не мешает вашей регистрации, так как у вас будут различные классы МКТУ. - Сфера совпадает, сфера деятельности одинаковая - с правообладателем можно договориться: запросить письмо-согласие на регистрацию вашего бренда.
Знак зарегистрирован, он похож на ваше название, сфера деятельности одна, а письмо-согласие получить не выходит - название нужно менять.
Продолжить под ним работать - значит нарушить права на товарный знак и понести за это ответственность.
----------------------------------------------------------------------------------------
Вместо итогов. По статистике Tinkoff Data, за последний квартал 2022 года, число селлеров на маркетплейсах выросло в полтора раза. И это после кратного роста в пандемийных 2020 и 2021 годах.
В 2022 году стала платной регистрация на WB, а KazanExpress перестал принимать заявки от новых продавцов. На Lamoda принимают только исключительные бренды, чтобы не перегружать каждую нишу.
Тем не менее, количество селлеров на маркетплейсах увеличивается в геометрической прогрессии.
Как и их шансы случайно нарушить чужие права на бренд.
Даже если зайти на WB без товарного знака получится, высоки риски получить блокировку карточки по обращению правообладателя. Или успешно раскрутить название, которое потом зарегистрирует конкурент – после чего, конечно, он запретит его использовать.
Продавец может потерять все наработки, нажитые честным трудом.