Найти тему
Сергей Хомутов

ПЛОХАЯ МЕДИЦИНА В РОССИИ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

В 2018 году агентство Bloomberg на основании данных ВОЗ, ООН и Всемирного банка составило рейтинг стран мира по эффективности систем здравоохранения. В его основе — три ключевых показателя: средняя продолжительность жизни, госзатраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медуслуг в пересчете на душу населения. В списке из 56 стран Россия заняла 53-ю позицию. В тройке лидеров оказались Гонконг, Сингапур и Испания.

В 2021 году сервис Numbeo поставил систему здравоохранения России на 56-е место из 95 cтран. Аналитики оценивали общее качество здравоохранения, оснащенность оборудованием больниц, уровень профессиональных компетенций медработников и стоимость обслуживания. Топ-3 стран с лучшей медициной – Тайвань, Южная Корея и Франция.

А теперь вопрос на засыпку: в чем фундаментальная разница между странами с топовой медициной и аутсайдерами?

Перед тем, как вы задумаетесь над ответом, надо проговорить один момент. Да, качество медицины зависит от множества факторов: уровня благосостояния страны, политики государства, ментальности, социокультурных ценностей страны и пр. Поэтому я задаю вопрос в более узком ключе, оценивая медицину как бизнес-услугу.

Итак, еще раз: что отличает системы здравоохранения стран-лидеров от отстающих?

Не оборудование. Не стоимость услуг. Не качество ремонта в больницах. И даже не совсем компетенции врачей.

Главное отличие — это разница в мышлении. В мышлении людей. В мышлении здравоохранения как единой системы. Только там, где парадигма мышления основана на принципе «самое главное – пациент» — медицина развивается.

Почему в российской современной системе здравоохранения (как государственной, так и частной) лечение пациента не направлено на результат? Почему у нас процветают плохой сервис и формалистский подход к работе? Почему напрочь отсутствует система качественного сопровождения пациента по жизни – нет механизма передачи от одного врача к другому? Почему так сложно найти квалифицированного специалиста, нацеленного на эффективное лечение, а не на выкачивание денег?...

Ответ один: виной всему — неправильное мышление системы здравоохранения.

Всё это происходит, потому что в российских медицинских учреждениях жизнь и здоровье пациента, увы, не являются основными ценностями. Важный момент: я не говорю, что наше здравоохранение плохое, нет. Я считаю, что система требует серьезной доработки. Как только начнется работа с мышлением — ситуация начнет меняться: и отношение пациентов к врачам изменится, и престиж профессии поднимется, и уровень медицины будет расти. Да, это долгий и непростой путь. Возможно, на десятилетия. Но я уверен, что этот путь — единственно верный. И, лично для меня, если появится хотя бы одно медучреждение, где новая парадигма мышления не просто зафиксирована на бумаге, а реально работает — это будет небольшая, но победа. А где одно такое учреждение, там и пятое, десятое, двадцатое…Большое начинается с малого! И мы в INSPECTRUM CLINIC уже активно работаем в этом направлении. Следите за новостями!