Найти тему
В Стране

Писатель Дмитрий Лекух рассказал о рядовом ужине на рыбалке на северах

Мне тут довольно справедливо на вид поставили: знаем мы, типа, вас — рассказываете о рыбацких деликатесах, а сами-то на рыбалках своих таежных водкой макароны с тушенкой небось запиваете. Потому как иначе эту склизкую дрянь, да еще подостывшую, нормальный человек под угрозой расстрела есть не будет. Если он, разумеется, не смертельно проголодавшийся на холодном, дождливом и ветреном Севере продрогший и полупьяный рыбак.

Что тут можно сказать? Разубеждать людей, никогда на северах не рыбачивших, занятие довольно бессмысленное. Поэтому просто попытаюсь описать сравнительно рядовой ужин на Ямале, даже без ухи и/или жаркого из недавно добытого глухаря или жирного тундрового гуся. А просто пришли вы с реки, жрать действительно хочется, и нужно повкуснее и побыстрее. И на улице не только дождливо и ветрено, но и по реке наверх нельма на нерест идет. Она, конечно, девушка чуть ли не краснокнижная на Оби (на Лене или Енисее с Оленеком да Колымой хоть обловись, никаких разрешений не надо на спортивные снасти), но народам Крайнего Севера можно даже и на Оби. А каждый второй егерь в лодке (без местных выходить на Обь в нижнем течении даже опытному человеку не посоветую) — или хант, или манси, или ненец. Ну извините, живут эти парни здесь. Чудесный, кстати, народ.

Поэтому все просто: ужин так ужин. А на приличный ужин нужны как минимум закуска, салат и горячее — этим и займемся. С закуской, кстати, проще всего: пусть сегодня на закуску будет малосольная икра нельмы, приготовленная стандартным для любой «дикой» икры способом «40-минутка» (если будет интересно, позже как-нибудь расскажу, это сегодня не главное). Она чуть желтоватая и суховатая, поэтому мы в нее добавим чуть нерафинированного растительного масла, украсим зеленью — и можно мазать на бутерброд.

Теперь салат. Берете небольшую тушку нельмы (килограмма два) или муксуна, пару огурчиков с грядки из поселка, два-три болгарских перца. Если есть твердый, без особого сока, помидор — тоже сойдет. Ну и красный, лучше крымский, лук — головки три. Лук режете крупными полукольцами, отправляете мариноваться минут на 10—15 в миску с яблочным уксусом, один к одному разведенному водой. Остальное просто режете, лучше помельче. Тушки рыбы филируете, потом режете кубиками или полосками, сантиметра по два, только тщательно промываете перед этим: в самом мясе нельмы и/или муксуна паразитов не бывает, но в потрохах — вполне. Поэтому если есть рыбу сырой, без термической обработки, то мыть надо серьезно. Если все равно страшновато, можно коротко, до побеления (значит, «сварилась») промариновать либо в соевом соусе (один к трем с водой), либо все в том же уксусе — это уже вообще гарантия. Промываете еще раз, перемешиваете в большой миске с овощами и слитым промаринованным луком, заливаете нерафинированным маслом, чуть подсаливаете. «Салат-по-ямальски» готов.

С горячим еще проще. Знаете, что такое шурогайка? Нет, не это. Это такая мелкая, граммов по 100—150, щучка, молодь, ее в Оби так много, что просто ужас, местные ее ловят, включая совсем ребятню, на удочки и спиннинги в каких-то неимоверных количествах, считается местный деликатес. Промываете этот «деликатес», чистите (да просто грубой тряпкой в воде протереть — и нет чешуи). Мы отрубаем головы и потрошим, местные едят прямо так. В принципе, и тот и другой способы имеют право на существование. Делаете короткие надрезы, обваливаете в муке или сухарях (можно еще в манке, но это уже на любителя), жарите в масле до корочки — кости фактически растворяются, вплоть до хребта. Вкус — отвал башки! Подавать с картофельным пюре и солеными огурчиками.

И да, водка (пусть это и неполиткорректно) на таком столе просто обязана присутствовать. В разумных количествах, разумеется.

Чтобы душа пела, на севере без песни - нельзя...

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - Страна V.