Найти в Дзене

Меню Страстной недели по дням: как правильно оздоровить организм и подготовить его к Пасхе

Оглавление

Страстная неделя традиционно выделяется среди общего расписания поста как оп духовному смыслу, так и в плане питания. Это самая важная неделя Великого поста, или может быть даже самая важная неделя всего года. Она посвящена как наиболее глубокому очищению мыслей, чувств и организма. Одновременно меню этой неделе должно качественно и бережно подготовить пищеварение к употреблению более тяжелой, насыщенной и сытной пищи, в том числе и к животным белкам.

Особенности питания в Страстную неделю

Так как Страстная неделя имеет особый смысл, то и питание в эти дни также будет особым. Оно одновременно является более строгим, так как организм уже привык к ограничениям, и они не будут создавать стресс для него. Но в это время важно подготовить организм к другой пищи, так как уже в воскресенье на Пасху будут блюда из молочных продуктов и яиц.

Поэтому в мен Страстной недели обязательно следует включить:

  • сухофрукты и любые другие продукты с грубой клетчаткой;
  • маринованные продукты, включая квашеную капусту или корейский салат хе и кимчи;
  • блюда на основе свеклы;
  • растительные масла, в те дни, когда это разрешено;
  • оливки, грибы и орехи, как сложную пищу.

Грубая клетчатка поможет хорошо вычистить весь пищеварительный тракт, а маринованные продукты помогут организму ее лучше переработать.

Важно! Употребление только грубой клетчатки без растительных пробиотиков, то есть продуктов с богатой микрофлорой, может создать ощущение тяжести и существенно затормозить пищеварение, что будет неполезно.

Еще маринованные блюда, соленые огурцы и оливки в рассоле обеспечат насыщение организма полезной микрофлорой, что поможет впоследствии ему лучше переваривать более тяжелую пищу и обеспечит спокойный переход на животный белок. А клетчатка создаст комфортную среду для бактерий в органах пищеварения.

Полезным будет ввести в рацион квас или кисель. Эти напитки также содержат полезные бактерии и грибки.

Сложные продукты, такие как оливки, грибы или орехи потренируют пищеварительный тракт и перистальтику кишечника. Наполнить рацион белками помогут орехи, спирулина и бобовые.

-2

Меню Страстной недели

Меню Страстной недели имеет массу ограничений, которые усугубляются еще праздничными пасхальными приготовлениями. Готовить блюда с животным белком не запрещается, ограничения накладываются только на употребление. А чтобы подготовка к Пасхе не занимала много времени, важно рассчитать все операции по дням, о чем подробно рассказано здесь.

Совет. Чтобы кулинарная подготовка к Пасхе не активизировала аппетит, стоит употреблять побольше сухофруктов, отрубей или других продуктов с грубой клетчаткой. Такие вещества разбухают под действием влаги внутри организма и создают чувство насыщения. А переваривание грубых волокон займет органы пищеварения делом и не даст появляться чувству голода.

Что можно и нужно есть в Страстную неделю по дням:

  • Великий Понедельник или 10 апреля. В этот день можно есть только хлеб и воду, но некоторые отказываются от пищи вообще, оставляя лишь напитки.
  • Великий Вторник и Великая Среда 11 и 12 апреля предполагают сухоядение или питание блюдами без термообработки и масла. В эти дни стоит обратить внимание на маринованные продукты, корейские салаты, соленые оливки. Рецепты разных салатов без масла можно посмотреть здесь. Также стоит добавить в рацион сухофрукты, из которых можно приготовить вкусные конфеты или десерты. В качестве белковой добавки полезным будет использовать спирулину.
  • Велий Четверг 14 апреля. В этот день можно употреблять блюда с маслом и термической обработкой. Полезным будет съесть овощной или грибной суп с бобовыми, свеклой, котлеты из нута с гречневой кашей или плов с бобовыми.
  • Страстная Пятница предписывает жесткий отказ от пищи. В строгом варианте пост даже требуется отказаться от воды до обряда выноса плащеницы. Но такие ограничения не всем обязательно соблюдать.
  • Великая Суббота позволяет питаться только пищей без термообработки. В этот день важно уделить внимание квасу, киселю и маринованным продуктам, чтобы лучше подготовить себя к пасхальному застолью. Также в этот день принято освящать пасхальные угощения в храмах.

Такое меню позволит не голодать и не испытывать серьезных ограничений, а также укрепить свое здоровье и подготовить организм к обычному режиму питания.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Постные салаты, которые насытят организм и помогут похудеть без чувства голода

3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы