Яркие, живые конфеты из сухофруктов, которые создаются без какой-либо термообработки или нагрева. Эти вкусности готовятся без обычного белого сахара и иных подсластителей, что не только делает их полезными, но и увеличивает богатство вкусов. Так как сахар не забивает вкус сухофруктов, орехов, специй и других ингредиентов.
Основные принципы создания живых конфет из сухофруктов
Любые сухофрукты прекрасно подходят для создания живых конфет, а также они не требуют дополнительных подсластителей. Время приготовления таких конфет минимально, так как требуется лишь перемолоть ингредиенты и слепить конфету.
Сухофрукты содержат большое количество жесткой клетчатки, которая заполняет желудок, чем снижает чувство голода на длительный срок. Также она впитывает в себя воду, что благодаря обратному ходу воды хорошо и бережно вычищает кишечник. Благодаря такому двойному действию эти конфеты способствуют снижению веса и улучшению внешнего вида. Очищение кишечника сразу делает кожу более чистой, взгляд ясным и весь внешний вид более молодым.
Чтобы конфеты были максимально полезными, не стоит останавливаться лишь на сухофруктах, а важно максимально использовать продукты с разным составом.
Основные ингредиенты для живых конфет:
- Любые сухофрукты: финики, инжир, курага, чернослив, финики, сушеная вишня, черешня, слива. Они делают конфеты сладкими и наполняют их основным вкусом.
- Орехи, которые добавляют плотности и структуры конфетам. Также эти продукты содержат белок и жиры, что делает сладости сбалансированными.
- Бобовые, которые являются дополнительным ингредиентом и дополняют сладости белком.
- Специи, такие как топинамбур, стевия, черный перец, куркума, имбирь и другие. Они делают вкус конфет более богатым и даже оригинальным.
- Обсыпка, которая может быть из кокосовой стружки, кокосового сахара, какао, имбиря, жмыха грецкого или кедрового ореха, корицы, цедры лимона, апельсина или грейпфрута. Обсыпка делает конфеты более удобными для употребления и придаем им оригинальную текстуру, дополнительный вкус.
Естественные подсластители стевию, мед или топинамбур не всегда обязательно добавлять в конфеты, так как сухофрукты содержат много фруктозы. Но иногда такие изделия требуется подсластить. Мед лучше в конфеты не добавлять, так как он содержит фруктозу, так же как и сами сухофрукты, а также является весьма жидким. Стевия и топинамбур имеют совершенно другую структуру, о чем подробнее рассказано в отдельном материале.
5 вкусных рецептов конфет из сухофруктов
Подбор сочетания вкусов, текстур и ароматов для конфет – это настоящее искусство. Здесь собраны 5 вкусных и проверенных вариантов живых конфет, которые можно создать достаточно быстро.
При изготовлении конфет нужно учитывать небольшие нюансы:
- Сухофрукты нужно порезать на мелкие кусочки ножом, так они проще будет перемолоть блендером.
- Орехи нужно сначала потолочь в ступке, а затем добавить в блендер к сухофруктам. Добавлять орехи нужно постепенно, так проще будет контролировать густоту массы.
- Перед обсыпкой конфеты нужно охладить и подсушить в холодильнике в течение не меньше, чем 2-3 часов.
Процесс приготовления является стандартным для всех конфет: сначала измельчаются сухофрукты. Если используются бобовые, то они отвариваются, а затем измельчаются вместе с сухофруктами. На этом этапе добавляются специи: куркума, имбирь, барбарис. Затем добавляются орехи до тех пор, пока масса не станет по консистенции, похожей на пластилин. Затем из массы катаются шарики или она закладывается в формы. После подсушивания живые конфеты обваливаются в обсыпке.
Конфеты могут быть не только круглыми, но и формовыми. Для них подойдут обычные силиконовые формы из гибкого, тонкого материала. Сами формы должны быть максимально простыми.
Конфеты из сушеной вишни
Вишня является весьма полезным и уникальным продуктом, который к тому же можно заготовить летом самостоятельно.
Состав рецепта:
- сухая вишня - 90 граммов;
- белый, несоленый арахис - 40 граммов;
- черный перец – по одной горошине на конфету, если требуется;
- кокосовая стружка для обсыпки - 2 чайных ложки.
Из таких конфет получается прекрасные сердечки. Черный перец придает им огня и неожиданной остроты.
Классические конфеты из фиников
Эти конфеты обладают ярким сладким вкусом, свойственным обычным финикам. Финики являются довольно плотными сухофруктами, поэтому дополнять их орехами необязательно.
Состав:
- финики - 90 граммов;
- какао-порошок для обсыпки - 2-3 чайных ложки.
Конфеты из фиников можно как обвалять в шоколаде, так и залить обычным шоколадом. Как сделать сладости в шоколадной глазури, будет рассказано в следующих материалах, подписывайтесь на канал.
Конфеты из кураги и чечевицы
Курага обладает не только сладким вкусом, но и приятной кислинкой. А чечевица прекрасно оттеняет ее, добавляет пластичности массе и нейтральности вкусу. Кроме того, этот вид бобовых содержит довольно много белка - 24%, что сравнимо с куриной грудкой.
Состав:
- курага - 90 граммов;
- вареная чечевица - 30 гр;
- куркума – половина чайной ложки;
- лимонная или апельсиновая тертая цедра - 2-3 чайных ложки.
Куркума придаст конфетам не только более яркий цвет, но и дополнительную сытность.
Конфеты из инжира и нута
Нут прекрасно сочетается с инжиром, что делает конфеты весьма вкусными.
Состав:
- отварной нут - 30 граммов;
- инжир - 90 граммов;
- корица - 2-3 чайных ложки.
Корица своей остротой прекрасно дополняет легкий вкус инжира и нута.
Конфеты из чернослива и грецкого ореха
Чернослив лучше всего сочетается с кокосовой крошкой и орехами.
Состав:
- чернослив - 90 граммов;
- грецкие орехи - 30 граммов;
- кокосовая стружка - 2-3 чайных ложки.
Такие конфеты украсят любой праздничный или повседневный стол и станут хорошей заменой традиционным сладостям.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.
Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.
Другие публикации канала:
Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы
Простые секреты как приготовить печень идеально
Постные салаты, которые насытят организм и помогут похудеть без чувства голода