Последняя неделя поста или Страстная неделя – это не только самая строгая неделя поста, но и еще подготовка к светлому празднику Пасхи. Именно в течение этой недели создаются основные блюда праздничного стола, которые также принято освящать в церкви. Чтобы все успеть – необходимо продумать заранее меню и следовать простому расписанию. Тогда на все приготовления будет уходить от 30 до 60 минут в день, а значит, все удастся успеть даже при насыщенном графике жизни. Еще один важный момент – грамотно подойти к выбору ингредиентов. Именно от этого зависит то, насколько праздничный стол будет полезным.
Что приготовить на Пасху полезного и для похудения
Пасха – это не только светлый праздник, но еще и переход от одного режима питания к другому, то есть от строго Великого поста к обычной пище, включающей животные белки. Поэтому, хотя пасхальный стол и должен быть изобильным и красивым, все же следует учитывать принципы совместимости продуктов, чтобы не перегружать организм.
Традиции пасхального застолья создавались так, чтобы сделать переход к животному белку и насыщенной пище плавным. Именно поэтому одним из главных блюд на этот праздник становится творожная пасха с различными вкусными добавками, а также другие кисломолочные десерты. Оригинальные рецепты творожных пасх будут даны в отдельном материале, подписывайтесь на канал. По этой же причине на стол всегда выставляют вареные яйца.
Белки в кисломолочных продуктах и вареных яйцах наиболее легко усваиваются организмом, что показывают современные исследования и было подмечено людьми издревле. Употребление этой пищи помогает настроиться организму на питание животными продуктами. А мяса и рыбы, особенно в жареном виде, в первые дни после Пасхи лучше избегать. Переходить к таким сложным продуктам нужно постепенно. О кулинарных традициях пасхальной недели будет отдельный материал, подписывайтесь на канал.
Традиционные блюда на праздник Пасхи:
- творожная пасха или другой подобный десерт из молочных продуктов;
- кулич с сухофруктами и ягодами на дрожжевом, творожном или бисквитном тесте;
- вареные яйца, покрашенные в разные цвета;
- ромовая баба или кекс из дрожжевого теста с разными пропитками и глазурью;
- пасхальные пряники;
- вареные фаршированные яйца со свеклой или другими овощами;
- салаты с молодыми видами сыров: адыгейским, моцареллой, рикоттой или маскарпоне;
- пасхальные пряники.
В отдельных кулинарных традициях на стол подаются и мясные блюда. Но с точки зрения нутрициологии этого лучше не делать, так как организм должен привыкать к сложной пище постепенно. Также не стоит в одном приеме еды совмещать разные виды белков. Поэтому мясные рулеты и рыбные пироги стоит оставить на следующие дни пасхальной недели, чему будет посвящен отдельный материал, подписывайтесь на канал.
При приготовлении пасхи и других кисломолочных десертов не стоит использовать большое количество рафинированного сахара, меда или других продуктов с высокими гликемическим индексом, например, цукатов из магазина. Так как все молочные продукты существенно повышают выработку инсулина без повышения глюкозы в крови. А при совмещении с простыми углеводами они превращаются в инсулиновую бомбу, которая не будет полезной даже для здорового человека. Кроме того, инсулин блокирует расщепление жира и запасает его, что ведет напрямую к увеличению веса и объема тела. Подробнее об инсулиновом парадоксе кисломолочных продуктов и как правильно их использовать для похудения можно почитать здесь.
Лучше отдать предпочтение экологичным подсластителям и специям:
- топинамбуру;
- стевии;
- корице;
- кокосовому сахару;
- домашним цукатам с небольшим количеством сахара или без него;
- свежим или замороженным ягодам;
- домашним джемам и вареньям, созданным на пектине с небольшим количеством сахара.
Для пасхи стоит больше брать специй – тогда ее вкус будет ярким и насыщенным, а сама она будет еще и ароматной. А еще многие специи: куркума, имбирь, корица - ускоряют обмен веществ. Использование обычных сухофруктов, топинамбура и других продуктов с большим содержанием клетчатки снизят инсулиновый ответ молочных продуктов и сделают такие десерты более полезными.
Этот же принцип стоит соблюдать и при приготовлении выпечки. Тогда она получится низкокалорийной. При выборе муки стоит отдать предпочтение цельнозерновым видам, которые можно разбавить другими видами:
- кокосовой
- виноградной;
- амарантовой;
- льняной;
- кунжутной;
- жмыхом грецкого ореха;
- жмыхом кедрового ореха.
Такие виды муки сделают вкус куличей, ромовых баб и пряников более богатым и насыщенным, а также обогатят блюда растительными белками и снизят количество калорий в них. Цельнозерновые виды муки и жмыхи еще полезны и тем, что они содержат клетчатку или сложные углеводы, которые организм будет переваривать довольно долго. А значит, долго будет длиться чувство насыщения. Плюс такие продукты имеют более богатый витаминный состав.
Как все успеть
Если спланировать на праздничный стол яйца разных цветов с естественными красителями, пасху из домашнего творога и куличи из дрожжевого теста, а также пряники и сыры, то возникает резонный вопрос – а как все успеть?
Все очень просто, если грамотно все спланировать. При этом на каждый этап приготовления потребуется совсем немного времени:
- Вторник. Стоит купить яйца, так как ближе к Пасхе их будут разбирать и в магазинах может возникнуть временный дефицит или останутся самые дорогие. Покупать яйца нужно из расчета 2 яйца на каждого члена семьи, плюс немного 3-5 запасных всего, для гостей и на 1-2 дня вперед, а также яйца на куличи и пряники 5-15 штук, в зависимости от количества выпечки. Итого, на семью из трех человек потребуется 1,5 - 3 десятка. Если планируется покрасить яйца в разные цвета: синий, красный, зеленый или желтый, то лучше начинать заранее из расчета 1 цвет - 1 день. О натуральных красителях для яиц будет отдельный материал, подписывайтесь на канал. Вареные яйца хранятся в холодильнике до 20 дней, поэтому их можно смело красить заранее, чтобы освободить время ближе к празднику.
- Среда. В этот день стоит купить молоко и приготовить домашний творог. Его можно поставить с закваской на ночь, а утром разрезать сгусток и приготовить сам творог. О том, как готовить творог будет отдельный материал, подписывайтесь на канал. Домашний творог отличается от магазинного большей жирностью, лучшим качеством микрофлоры, так как закваску и нагрев творожного зерна можно регулировать самостоятельно. Кроме того, для пасхи можно приготовить творог помягче. В этот же день можно подготовить украшения для куличей: цветы, бисквитный мох, шоколадные или сырные гнезда. Если планируется использовать сметану для пасхи и куличей, то ее тоже лучше заготовить в этот день. Домашняя сметана готовится по той же технологии, что и йогурт, но только из сливок, а значит, также содержит только живые бактерии. Об этом можно прочитать в этом материале.
- Четверг. В этот день нужно поставить пасху из творога, а также другие творожные десерты. Это можно сделать вечером за ночь или за сутки, в зависимости от ингредиентов они стабилизируются и затвердеют. Благодаря этому к вечеру пятницы уже будет готова большая часть угощений. Также в этот день можно поставить опару для теста, если оно готовится с притвором, что весьма удобно. Если планируются пряники, то их лучше также испечь в этот день, а украшения оставить на пятницу.
- Пятница. В этот день традиционно пекут куличи. Опару имеет смысл поставить утром или в середине дня, в зависимости от того, когда планируется выпечка. На все этапы обработки дрожжевого теста уйдет около 3-4 часов, а на выпечку уйдет около часа. Сэкономить это время можно либо за счет малых объемов теста, но и куличи тогда будут маленькими. Еще один вариант экономии времени – это использовать тесто с притвором, что предполагает постановку опары по особой технологии за несколько часов до подготовки самого теста. Украшать куличи или пряники можно в этот день или в субботу.
- Суббота. Традиционно этот день посвящается отдыху, поэтому серьезную работу, в том числе и готовку на субботу не планируют. Обычно все угощения уже бывают готовы и их остается лишь освятить в церкви. Можно посвятить утро субботы лишь творческим приятным моментам: украшению куличей и росписи пряников.
А в воскресенье остается лишь достать все яства, накрыть праздничный стол и ждать гостей, чтобы вместе отпраздновать Пасху.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.
Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.
Другие публикации канала:
Постные салаты, которые насытят организм и помогут похудеть без чувства голода
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Меню Страстной недели по дням: как правильно оздоровить организм и подготовить его к Пасхе