Постные блюда с легкостью можно сделать красивыми, разнообразными и интересными. Самое главное для этого – использовать разные продукты, что сделает питание разнообразным и полноценным. А также стоит знать основные рецепты, ингредиенты в которых могут быть взаимозаменяемыми. Самым простым способом создать вкусные и полноценные блюда в пост – это активно использовать бобовые. Такие рецепты будут интересны и в другие дни.
В пост основными продуктами чаще всего становятся бобовые, так как они содержат большое количество белка. Больше всего белка, а именно около 20% содержит нут. Для сравнения в куриной грудке содержится около 24% белка.
Бобовые стоит дополнять орехами, которые богаты белками и жирами. Бобовые продукты удобны тем, что они взаимозаменяемы, во многих рецептах нут легко заменяется на фасоль, чечевицу или обычный горох.
К рецептам с бобовыми можно добавлять зерновые продукты, но в небольшом количестве. Иначе блюда будут практически целиком состоять из углеводов.
Паштет с грибами и нутом
Паштет из нута с грибами будет самым простым блюдом с минимумом ингредиентов. Его легко приготовить, а дальше его можно использовать в любом ключе: как намазку на бутерброды, начинку для фаршированных блюд или для создания рулетов.
Состав:
- нут - 50 граммов;
- грибы - 50 граммов;
- соль – по вкусу;
- пажитник - 2 чайных ложки;
- Дополнительно можно добавить сахар или топинамбур в качестве подсластителя и усилителя вкуса, но это не обязательно.
Пошаговый порядок приготовления грибного паштета:
- Замочить нут на 8 часов. Лучше это делать на ночь.
- Отварить нут в течение 2-х часов, так, чтобы он стал мягким.
- Грибы промыть и также отварить, на что уйдет около 10-15 минут.
- Поместить все продукты в чашу блендера и тщательно перемолоть.
Совет. Пажитник очень важно использовать в грибных блюдах, так как он усиливает характерный вкус и запах, а также делает рецепт более вкусным.
Осталось сделать из паштета красивые рулетки или бутерброды и можно подавать на стол.
Постный фалафель
Фалафель представляет из себя шарики, жаренные в масле. Этот рецепт весьма популярен в восточных странах, так как он очень питательный и удобный в готовке. Но в пост стоит обойтись более простым способом приготовления – без обжарки. Такие шарики проще брать руками, а еще их удобно возить с собой в качестве закуски в поездках.
Состав рецепта:
- нут - 100 граммов;
- любые орехи - 50 граммов;
- репчатый лук – небольшая долька от корнеплода;
- соль, черный или красный перец и другие – по вкусу;
- чеснок - 1-2 зубчика.
Совет. В непостные дни к рецепту можно добавить одно вареное вкрутую яйцо. Это сделает его еще более сытным.
Порядок приготовления:
- Замочить нут на ночь или просто на несколько часов. После чего воду слить, а горох отварить в новой воде, в течение 2-х часов.
- Орехи подавить в ступке. Чеснок также обработать специальной давилкой.
- Все продукты, включая специи поместить в чашу блендера, где размолоть до состояния пюре. Жирность орехов прекрасно зафиксирует нут, что сделает массу пластичной.
- Скатать из пюре шарики. Внутрь можно положить по небольшому орешку.
- Обвалять шарики в любом сухом продукте: спирулине, молотых орехах, топинамбуре. Перед скатыванием сухой продукт лучше немного посолить и сдобрить черным, молотым перцем.
Обваленные шарики смотрятся лучше всего, а также долго не сохнут. Наиболее полезным будет фалафель со спирулиной, так как этот продукт содержит больше всего белка. Такой фалафель украсит любой праздничный или повседневный стол.
Нутовые котлеты
Нутовые котлеты станут прекрасным горячим блюдом в пост. Они просты в приготовлении, но получаются более мягкими и нежными, чем обычные мясные блюда.
Состав рецепта:
- нут - 100 граммов;
- морковь - 1 небольшой ствол;
- репчатый лук – половина луковицы;
- подсолнечное или оливковое масло - 1 столовая ложка;
- любая мука, лучше цельнозерновая, или панировочные сухари - 2 столовых ложки;
- соль, черный перец, другие специи – по вкусу.
Совет. Для более наполненного и плотного вкуса можно добавить куркумы или пажитника.
Поэтапный порядок приготовления:
- Дать нуту настояться в воде в течение нескольких часов или ночи. После чего отварить в течение 1-1,5 часов. Долго варить продукт не нужно, так как он будет дальше жариться и должен лучше сохранить свою структуру.
- Морковь и лук почистить. Морковь потереть на терке, лук порезать мелкими кусками. Обжарить овощи до прозрачности лука на сковороде с маслом в течение 1-2 минут.
- Нут, морковь, лук и все специи свалить в чашу блендера и перемолоть до состояния пюре. Масса должна быть немного суховатая, в этом нет ничего страшного.
- С помощью ложки и ладошки слепить котлеты из массы. Обвалять в муке и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты нужно делать небольшими, так их проще будет переворачивать. Долго держать на огне котлеты не стоит, так как от этого они могут развалиться.
В завершении котлеты можно украсить зеленью и подавать на стол.
Плов с нутом
Плов из нута и грибов будет весьма сытным и оригинальным блюдом.
Состав продуктов:
- нут - 50 граммов;
- длиннозерный рис - 100 граммов;
- морковь – половина среднего плода;
- лук – половина корнеплода;
- чеснок - 1,5 головки
- барбарис - 2 чайных ложки;
- зира или тмин, соль, черный перец и другие специи – по вкусу.
Совет. В этом рецепте нут лучше всего заменять фасолью, если есть такая необходимость. Получится тоже очень вкусно. К рецепту также можно добавить любые грибы, который потребуется всего 50 граммов.
Инструкция по созданию нутового плова:
- Выдержать нут в воде в течение 7-8 часов или всю ночь. Отварить в течение 1 часа, дольше держать на огне не нужно, так как он будет еще томиться в плове. Рис просто хорошо промыть.
- Почистить лук и морковь, овощи порезать как удобно. Обработать на пару в течение 10 минут. Чеснок просто почистить. Головку оставить целой, а половинку чеснока разделить на зубчики.
- Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном или в казан, сверху засыпать слоем нута, затем выложить специи. Завершить все слоем риса. Залить водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
- Включить сильный огонь на 1-2 минуты, чтобы он прогрел продукты. Крышкой емкость в этот момент закрывать не нужно. После чего огонь убавить до среднего, дождаться когда рис поглотит всю воду и появиться на поверхности. Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие. Включить минимальный огонь, в центр риса воткнуть головку чеснока, по краям воткнуть зубчики. Томить на самой слабой мощности в течение 20-25 минут.
- Выключить огонь, аккуратно, но не сильно перемешать ингредиенты и дать плову настояться под крышкой в течение 15 минут.
Такой плов будет удобен в качестве повседневного блюда или для праздничного стола. Если он готовится не в пост, то овощи можно предварительно обжарить на масле, как это делается в классическом рецепте.
Зефир из аквафабы
Жидкость от варки нута не стоит выбрасывать, а лучше сделать из нее какой-либо десерт. Самым простым десертом из этого продукта станет зефир. Он будет не такой высокий и плотный, как классический белковый вариант, но зато более нежный. О том, что можно еще приготовить из аквафабы, будут отдельные публикации, подписывайтесь на канал.
Важно! При использовании аквафабы для различных рецептов стоит брать именно нут. Из него получается лучшая субстанция, которая легко взбивается, обладает прекрасным белым цветом, и в которой отсутствуют дополнительные запахи.
Состав продуктов:
- аквафаба - 50 мл;
- яблочное пюре - 120 граммов, это примерно одно яблоко;
- сахарная пудра - 50 граммов;
- Лимонный сок - 3 чайных ложки;
- сахарный песок - 150 граммов;
- агар-агар - 10 граммов;
- вода - 90 мл.
Важно! Здесь указаны минимальные значения сахара, его можно добавить и больше. Тогда зефир будет более сладким. Сахар и сахарная пудра играют разные роли. Сахар нужен для разведения агар-агара, а пудра лучше растворяется в аквафабе.
Как приготовить зефир из аквафабы:
- Остудить аквафабу в холодильнике, так она будет лучше взбиваться. Взбить ее любым миксером до крепких пиков. Засыпать сахарную пудру и взбить до ее растворения. Добавить лимонный сок, который также будет фиксировать пену.
- Добавить в аквафабу пюре из топленого яблока. Для 130 граммов достаточно одного плода. Важно, чтобы плод был кислым, а не сладким.
- Поставить на время аквафабу в холодильник. В небольшую емкость налить воду. Сахарный песок тщательно перемешать с агар-агаром, так последний ингредиент лучше соединится с водой. Варить сироп до состояния, когда от ложки будет тянуться ниточка до поверхности.
- Эти действия нужно провести в быстром темпе, так как при остывании до 45 градусов агар-агар будет фиксироваться и застывать. Сироп нужно снять с огня и аккуратно его залить тонкой струей в замес. При этом одновременно всю массу нужно продолжать взбивать.
- Замес выложить в кондитерский мешок или кулинарный шприц с насадкой в виде звезды и выдавить на пергаментную бумагу.
В процессе остывания масса сразу будет фиксироваться. Но полностью она стабилизируется в течение суток. Домашний зефир можно оставить глянцевым, но так он будет быстро подсыхать. А можно обвалять в любой обсыпке: сахарной пудре, кокосовом сахаре или порошке какао. Сахарная пудра делает зефир очень сладким, кокосовый сахар не такой сладкий и с характерным ореховым привкусом. А какао-порошок сделает зефир немного шоколадным.
Такие простые блюда из нута или других бобовых сделают любой стол более разнообразным в любое время.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.
Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.
Другие публикации канала:
Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы
Простые секреты как приготовить печень идеально
Постные салаты, которые насытят организм и помогут похудеть без чувства голода