Банк России представил в Государственную думу годовой отчёт за 2022 год, в котором зафиксирован убыток почти в 722 млрд. рублей.
Фото здесь и ниже: сайт Банка России.
Документ отражает результаты деятельности Банка России в прошлом году, финансовую отчетность и аудиторские заключения.
В нём описано подробно, какие меры регулятор принимал в феврале прошлого года, и как уже к лету удалось начать выходи из режима антикризисного управления. Вторая половина года, согласно отчёту, была периодом выработки новых подходов и начала их реализации.
В документе показано, что финансовая система в прошлом году выдержала потрясения и помогла смягчить последствия санкций для граждан и бизнеса. Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в предисловии, опыт 2022 года подтвердил, как важно следить за устойчивостью финансовой системы даже в благополучные времена.
Достаточный запас капитала банков, отсутствие скрытых проблем, последовательная девалютизация в предшествующие годы — без этого обеспечить финансовую стабильность было бы сложнее, считает глава Центробанка.
Также в документе описываются задачи на ближайшее будущее. В частности, необходимость развития национальной инфраструктуры из-за ухода международных платежных систем и отключения части банков от SWIFT. Эти события не парализовали транзакции в России, т.к. работали Национальная система платёжных карт и Система передачи финансовых сообщений.
Сегодня продолжается выстраивание системы расчётов и платежей с иностранными партнёрами на независимой от санкций инфраструктуре. В перспективе трансграничные расчеты облегчит запуск цифрового рубля.
Также среди целей наращивание кредитования приоритетных отраслей и создание среды для инвесторов и эмитентов. А на долгосрочную перспективу поддержание низкой инфляции, стабильная финансовая система и надёжные технологии для финансовых операций.
При этом Банк России закрыл 2022 год с убытком почти в 722 млрд. рублей, что в 27 раз больше, чем за 2021 год.
382 млрд. или 53% убытка ЦБ получил от продажи банка «Открытие» и из-за того, что внёс акции Московского индустриального банка в Агентство по страхованию вкладов. Остальные 315 млрд. было истрачено на несостоявшуюся переоценку стоимости долговых обязательств по иностранным акциям.
В отчёте есть и другие цифры, в частности:
- за год на 3% до 64 млрд. рублей вырос объём обналичивания денежных средств;
- с 25 до 16% сократилось количество клиентов банков, у которых есть валютные вклады;
- на 27% стало меньше сбережений в иностранной валюте;
- на 16% меньше подозрительных операций по переводу средств за границу.
В качестве мер поддержки финансового сектора банк России на 8 месяцев приостановил отзыв лицензий у кредитных и некредитных организаций, что является самой долгой паузой с 1991 года.
Также были приостановлены плановые проверки. Но с апреля ЦБ начинает возвращаться к проведению плановых проверок, правда с более мягкими условиями. Центробанк будет объявлять о проверках за 30 дней до начала, и сообщит, по каким направлениям будет проверка, чтобы организации успели подготовиться.
Ключевые результаты мер по поддержке экономики, граждан и бизнеса и стабилизации финансового рынка в 2022 год
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.