Короткий отрывок из службы гв. рядового Кантемирова в ГСВГ:
«…Семьи офицеров в Дрездене жили не в закрытых военных городках, как многие служащие Группы Советских войск в Германии (ГСВГ), а на обычных городских улицах в типовых советских пятиэтажках, рядом с набережной Эльбы.
Жители дрезденского гарнизона в основном обитали по улице Курт-Фишер-Аллея. Прапорщики и сверхсрочники с семьями ютились в трёхэтажных общежитиях без особых удобств, перестроенных под жилые комнаты из бывших кайзеровских казарм.
Некоторые из них оставались с печным отоплением и с мансардами, приспособленными под крошечные комнаты, где селились холостяки, не желающие жить под всевидящим оком отцов-командиров в общежитиях при части.
В частном секторе по улице Клараштрассе стояли коттеджи командования гвардейской 1 Танковой Армии. Там же в отдельных домах обитали руководители города Дрезден. Это была так называемая «нижняя территория», где находились Штаб армии, ГДО (Гарнизонный Дом Офицеров) и русская школа.
Огневой городок или полковое стрельбище располагалось в двенадцати километрах от Дрездена около деревни Помсен. Поэтому так и называлось – полигон Помсен, или просто – Помсен.
По направлению стрельбы огневой городок упирался в густой лес, глубиной около четырёх километров, за которым находилось кукурузное поле. К стрельбищу примыкал отдельный танковый батальон. А с тыла, за пшеничным полем, был большой яблоневый сад немецкого кооператива.
Это был отдалённый гарнизон, состоящий примерно из двадцати солдат разного периода службы, кроме первого, практически на полном самообслуживании. В полку, где все и стояли по штату, только получали раз в неделю бельё, продукты и сигареты.
На стрельбище была своя небольшая казарма с кухней и столовой и отдельный офицерский домик, где иногда оставались ночевать старшина с прапорщиком, начальником стрельбища.
Двор казармы состоял из ремонтных мастерских, солдатской бани, теплицы и небольшого свинарника с двумя свиньями и бараном, за которыми присматривал свободный от стрельб солдат, обычно родом из сельских мест.
Обычно новое пополнение в количестве пяти-шести солдат прибывало из специальной учебки дивизионного полигона Швепниц. В этот раз молодёжь ждали примерно через неделю. Рядовой Кантемиров Тимур попал на Помсен неожиданно и вне графика.
Все солдаты здесь были в основном электриками по гражданской специальности, и в их обязанности входило управлять мишенями во время стрельбы и следить за техническим состоянием оборудования. Отсюда и название должности – оператор полигонной команды.
В состав полигонной команды входили ещё механики-водители боевых машин, которые постоянно стояли в боксах директрис на специальных качалках. Все операторы и механики подчинялись непосредственно старшему оператору, который был здесь единственным сержантом, что-то вроде замкомвзвода…
Старшим по директрисе БМП стрельбища Помсен был оператор Володя Карпович. Это был жизнерадостный, неунывающий солдат родом из Белоруссии, который без всяких обид откликался на кличку Карп или Карпуха.
В одно воскресное утро Володя объявил, что операторам и механикам директрисы БМП поручена почётная и ответственная задача – обеспечить личный состав стрельбища яблоками из немецкого сада, пополнив запас витаминов на Новый год. Мол, такая традиция…
В каждой уважающей себя части Группы Советских Войск в Германии была своя легенда, которая передавалась от одного периода службы – следующему. Тут были легенды и про тайный бункер самого Гитлера, на крайняк – Гимлера с Геббельсом, связывающий напрямую с Берлином тайным подземным ходом.
Много было непроверенной информации про тайные подземные заводы по изготовлению ФАУ, затопленные при отступлении немцами. Были и красивые легенды про всепоглощающую любовь советского солдата к немке.
Наиболее часто повторяющей легендой был рассказ про двух братьев-близнецов, служивших в танковом полку и в одном экипаже. Пошли как-то братья в самоволку в немецкий сад за яблоками. А там немцы! Нехорошие немцы. Злые фашисты недобитые…
Поймали они одного брата, а второй смог убежать. Так они (эти немцы нехорошие) убили советского солдата, со зла вспороли ему живот и набили яблоками. На, мол, жри, русский танкист!
Узнал про это дело брат-близнец, быстро, по-военному, завёл свой танк и передавил всех фашистов недобитых, а заодно весь яблоневый сад и деревню эту прусскую. Отомстил за брата!
Эту красивую и страшную легенду слышал каждый боец нового периода службы полигонной команды. И, несмотря на страх и восхищение, каждый сентябрь эти же бойцы пополняли запасы фруктов из яблоневого сада саксонской деревеньки Помсен. Хотя, в этом отдельном гарнизоне из оружия не было даже штык-ножа.
А были только пулемёты ПКТ в башнях БМП, стоящих на специальных качалках в боксах Директрисы. Пока до них добежишь… Но, ни разу никто не собрался резать животы солдатам полигонной команды. Так и жили. Главное, не ломали веток яблонь...
Выдвинулись на спецоперацию вечером вчетвером: Карпович, Кантемиров и два механика. Карпуха был парнем веселым и очень словоохотливым. Всю дорогу, без умолку рассказывал, как нам круто повезло со службой по сравнению с пехотой.
До сада добрались уже в сумерках, яблок было мало, так как основной урожай собрали работники немецкого кооператива.
Рассредоточились и приступили к выполнению операции «Урожай-1984». С трудом набрали три рюкзака и отправились назад. Стемнело... Погода резко изменилась, и пополз густой туман. Боевой командир группы, шагающий налегке, заявил:
– Непогода на немецкой земле только закаляет советского солдата!
Бойцы верили в своего предводителя и шли за ним бодро. След в след. Теперь Карпуха, опять не умолкая, рассказывал молодым солдатам, как он в пионерские годы совершал полевые выходы по местам боевой славы белорусских партизан. Шли долго, добыча потяжелела…
Карпович, болтая без умолку, постоянно оглядывался, сбивал темп ходьбы и в итоге потерял тропу на стрельбище. А этот путь годами протаптывала славная пехота.
Остановились посреди поля, и Володя с видом охотника-следопыта заявил, что по времени ходьбы мы уже должны быть на стрельбище, и раз мы не пересекли шоссе, дорога где-то рядом. И надо просто внимательно слушать шум проезжающих машин. Все отдышались и стали внимательно слушать. Похолодало. А в ответ – тишина…
И вдруг раздался сигнал клаксона! Все обрадовались, похватали добычу и быстро пошли на звук. Карпович первым разглядел в тумане огни, но их оказалось подозрительно много.
В итоге небольшой летучий отряд с солдатскими мешками за спиной, вышел прямиком к отдельному танковому батальону, сделав нехилый крюк примерно в три километра.
От батальона Карп шёл молча. Дома один рюкзак был тут же съеден, а фрукты из двух других были аккуратно завёрнуты в газеты «Красная Звезда» и сложены на чердаке.
Но эти яблоки не дожили до Нового года, а были съедены подчистую в день Великой Октябрьской революции! Вот так молодой солдат, будущий прапорщик, единственный раз за всю службу сходил в немецкий сад за яблоками...
P.S. Кто ещё не знает, все части о службе прапорщика Кантемирова читаем здесь: https://dzen.ru/media/camrad/praporscik-kantemirov-63272f4f79b35b0f41bc5f9e