Ученые из Научно-образовательного центра биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС разработали первый в России «тканевой пистолет», что может останавливать кровотечения и начинать регенеративные процессы при травмах кожи легкой и средней степени тяжести, сообщает пресс-служба вуза. Новый аппарат прежде всего рассчитан на применение в военно-полевых условиях и в зонах чрезвычайных ситуаций, уточнили в НИТУ МИСИС.
Особенность «пистолета» - в одномоментной доставке к ране обезболивающих, кровоостанавливающих и антибактериальных веществ, для чего перед этим два стандартных шприца на 20 мл заправляют биополимерами и медицинскими препаратами. Затем сквозь специальный порт включается третий шприц и устройство наполняется «сшивающим агентом», а потом заправляющий шприц выключается. Нажимая на курок, человек запускает ультразвуковую систему для сбора всех компонентов в области печати, что формирует полимерный сшитый биоматериал. Он образует на ране пленку и не дает попадать в нее бактериальной инфекции, способствуя ускоренному заживлению, рассказали в МИСИС.
При этом, в отличие от аналогов, российский заживляющий пистолет является полностью автономным, заряжать который можно через USB-порт, сообщил создатель новинки, инженер НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Тимур Айдемир.
Общая себестоимость этого прибора получилась равна 40 тысяч рублей, а детали для него в вузе напечатали c помощью FDM и SLA технологий 3D-печати.