Если, конечно, вы склонны к самоанализу, самосовершенствованию и личностному росту.
Этой статьей начинается цикл статей по вопросам, которые способны поставить мозги на место.
А в телеграмме на весь цикл будут публиковаться колоды, мак-карты, аффирмации и прочие инструменты для работы с подсознанием.
1️⃣ Зачем орать, если можно не орать
Не знаю как заведено у вас, но лично мне приходилось частенько сталкиваться с криками в семьях знакомых.
Да и чего уж греха таить - тоже иногда сначала откроешь рот (свет не выключили в туалете, еще что-то там не так сделали, порученное не выполнили, а выполнили, так и испортили…такая, знаете, бытовуха) и ловишь сразу (видимо, натренированность уже))) себя на мысли - зачем орать, если можно не орать.
Можно, конечно, сказать - я так сбрасываю негативные эмоции и заодно «стращаю», чтоб неповадно было так дальше делать.
Но давайте честно - как делали, так и будут делать. Как не делали - так и дальше не будут. Тут хоть ори, хоть не ори.
А ор - это всегда про искаженное лицо, которое видят близкие. Ситуация пройдет, а воспоминания останутся.
К тому же давным-давно доказано, что человек в принципе не понимает звуки определенной тональности и громкости.
То есть, звук слышно, а смысл не понятен. Сплошной поток.
(Поэтому дети не понимают некоторые предметы в школе, если преподаватель обьясняет нервно и на повышенных тонах).
То есть, крик и ор совершенно бесполезны. Никого не настращают, никому ничего не объяснят.
Тогда зачем орать?
Сбросить негатив?
Ок. А на кого вы его сбрасываете? На близких. Самых родных и любимых. Чудесно, не правда ли? Мило и по любви.
Понятное дело, что когда оно внутри клокочет, то нужен выход эмоциям.
Можно же, при желании, как-то по-другому. Листы гнева, боксерская груша, еще какие-то техники и инструменты.
Так тогда зачем орать, если можно не орать?
2️⃣ Зачем обижаться, если можно не обижаться
Тут такой интересный вопрос, о котором можно долго дискутировать.
Давайте попробуем подробнее, пока не приключился жаркий спор))
Зачем обижаться?
Что дает обида?
Вы знаете, что по данным одного зарубежного исследования (не смогла быстро найти это исследование, оно на английском было, если найду - добавлю сюда ссылку, если вы найдете вдруг - добавьте ее в комменты, пожалуйста), человек, который долго хранит обиду на кого-то, имеет вторичную выгоду?
Хочется возмутиться сразу, я понимаю.
Но если чуть-чуть прикрутить эмоции и подумать, то вы поймете, что это правда.
Зачем обижаться?
💔 Потому что человек сделал что-то плохое и нельзя запретить себе чувствовать.
День чувствовать, два чувствовать, неделю чувствовать, год чувствовать…
Согласно тому зарубежному исследованию, обида может быть настолько сильной, что человек больше не хочет общаться с обидчиком.
Алгоритм примерно описан такой:
Ты меня обидел ➢ ты плохой человек(грубо говоря) ➢ я не хочу, чтобы ты дальше был в моей жизни (по разным причинам). Я переболею и забуду тебя. Не по факту. А эмоционально.
Если я оставляю тебя в своей жизни, то здесь два варианта - ты мне пока слишком дорог и у меня нет сил расстаться.
Из этого варианта вытекает два варианта:
- Ты мне слишком дорог и я тебя сердечно прощаю.
- Ты мне слишком дорог, поэтому я обижаюсь, но не могу с тобой расстаться, мне нужно переболеть и привыкнуть к мысли, что….
День привыкнуть, два привыкнуть, неделю привыкнуть, год привыкнуть… Как—то уже звучит не очень здорОво, да?
Из этого варианта есть тоже два варианта.
- Либо я иду к специалисту, чтобы он помог мне переболеть и разорвать отношения с обидчиком (или простить окончательно).
- Либо - вторичная выгода.
То есть, есть два пути - простить и отпустить обиду. Или вычеркнуть из своей жизни и так же отпустить обиду (не травить ею самого себя).
Если человек не прощает, но и не прогоняет, и при этом не хочет обращаться за помощью, чтобы помогли с этим, то на лицо - вторичная выгода.
Какая выгода имеется в виду?
Самая примитивная. Виноватый человек - самая полезная в хозяйстве вещь.
Нет, я не говорю о том, что все делают это сознательно. Допускаю, что часть людей, возможно, да. Но чаще всего человек не отдает себе отчета в этом.
- Ущемленное эго жаждет крови. Надо, чтобы человек пресмыкался, мучился, валялся в ногах, восстанавливал поврежденное самолюбие (из практики могу сказать, что это невозможно - никто не сможет починить это сломанное место, даже если обидчик скончается в муках, человек может сделать это только самостоятельно).
- Человек совершенно не приспособлен к жизни и тыкает в обидчика палкой-виной. Мол, ты такой-сякой, теперь давай, делай вот это.
- Жертве не нужно ничего делать, чтобы все любили и жалели. Не надо делать что-то хорошее - достаточно просто картинно заламывать руки и смотреть горестно. Все. Все будут крутиться, вертеться, сочувствовать, гладить по плечику. Для человека психологически здорового разница между любовью и жалостью очевидна. Но человек с синдромом жертвы этой разницы не видит. Принимает жалость за Любовь и купается в этом тепле. Если кому-то надоедает нянчить и человек покидает орбиты профессиональной жертвы, то у этой самой профессиональной Жертвы появляется новый повод поплакать и поспекулировать на жалости более терпеливых. И так по кругу, по кругу, по кругу. Причем, ОПЯТЬ АКЦЕНТИРУЮ, не каждый человек может это за собой замечать и осознавать. Он может это делать не со зла, а исключительно потому что нуждается в любви и признании, а получить их в нужном количестве другими путями по какой-то причине не может. Это повод, ребят. Это повод задуматься, проанализировать и избавиться от этого.
- Жертва может себе позволить быть редкостным 💩, творить невообразимое. И оправдывать себя: «Это не я плохой, это вы меня таким сделали». На самом деле это неправда. Обиды и жизненные испытания - это как удар молоточком по колоколу. Помните как у Диллард? „I had been my whole life a bell, and never knew it until at that moment I was lifted and struck. - „Я всю свою жизнь был колоколом и никогда не знал об этом, пока в тот момент меня не подняли и не ударили“. Мы все такие, какие есть. Всякие коллизии просто проявляют нас настоящих. Вот и все.
Все это кажется непростым, конечно.
Но.
Я знаю в жизни девочек, которые, несмотря на свой юный возраст, справляются с причиненной им обидой с помощью творчества. Это достойно уважения и даже восхищения.
И если у них получилось, то у нас, взрослых, не может не получиться. Точно вам говорю.
Главное задать себе вопрос и честно на него ответить - ЗАЧЕМ обижаться. И это будет начало одного пути - Избавиться и простить. Избавиться и прогнать. В любом случае - Избавиться и Жить.
🔴 Напоминаю.
В телеграмме сегодня вас ждут карты ИНСАЙТ, которым можно задать различные вопросы, включая: за что я держусь, что мне нужно простить, что мне мешает жить счастливо, в чем моя несвобода, в какую сторону двигаться дальше и так далее.
___
Больше статей по саморазвитию и психологии ЗДЕСЬ 🌸
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ