Иногда самым простым примером становится персонаж фильма или телесериала. С психологической точки зрения, возможно, «Безумцы» — один из лучших когда-либо снятых сериалов. Думаю, в нем представлен один из самых ярких персонажей-нарциссов. Если вы смотрели, вы поймете, о чем я говорю, а если нет, от души советую вам это сделать: оно того стоит. Осторожно, спойлер: Дон Дрейпер, импозантный креативный директор рекламной фирмы — классический нарцисс.
Дрейпера не назовешь хорошим парнем. Когда мы только с ним знакомимся, мы видим успешного руководителя рекламного агентства, мужа и отца с уютным домом в пригороде. Он обычный человек. Но, понаблюдав за неделей из его жизни, мы узнаём, что он изменяет, врет и с легкостью жертвует женой, детьми, коллегами, любовницами и членами семьи. Иногда последствия бывают трагическими, но его это не останавливает.
Хотя в жизни Дона случались непростые и травмирующие события, это не оправдывает и не объясняет его жестокости. Он все время переписывает события личной истории, постоянно корректирует свою жизнь и личность, ставит собственное удовольствие и успех на первое место, беспечно идет по жизни, не особенно заботясь о результатах своих действий, если только они не причиняют неудобств ему лично.
Большинство людей ушло из его жизни — но только после того, как он нанес им серьезный психологический ущерб. Как и всем нарциссам, ему доводилось переживать ночи душевных терзаний. Ему редко удавалось держать под контролем эмоции, он справлялся с ними и поднимал самооценку при помощи алкоголя, сигарет и множества женщин. Классика нарциссизма: он не мог отделаться от ощущения себя самозванцем, используя всевозможные отвлечения, чтобы заглушить это чувство.
Любопытно, что большинство из нас продолжало смотреть этот сериал на протяжении многих лет, ожидая, что Дон Дрейпер может измениться, и надеясь, что в конечном счете он изменится. Неделя за неделей мы верили, что он выкрутится и сможет быть верным мужем, хорошим отцом и честным человеком.
Все это напоминает то, как нас притягивают и волнуют уязвимость, харизма и человечность нарциссов в жизни. Дон Дрейпер — фантастический пример того, что иногда эти ребята могут быть действительно обаятельными. Тогда мы теряем бдительность. У Дона случались проблески настоящей любви, близости и страсти, но они быстро проходили.
Дрейпер был последовательным в нечестности, эгоизме, неверности, отсутствии эмпатии, макиавеллизме, амбициозности, а иногда и самой что ни на есть жестокости. При этом он был чертовски привлекателен и сексуален: очарователен, умен и харизматичен. Примечательно, что даже в случае с вымышленным персонажем, когда по большому счету нам лично все равно, хорош он или плох, мы все же надеемся, что он исправится.
Для человека, изучающего нарциссизм, последняя серия — прекрасная работа сценаристов и продюсеров сериала. Дон остается один, как он того и заслуживает. Вот он, казалось бы, вдруг чувствует «эмпатию» и обнимает расстроенного парня, потерявшего всё и всех в этой жизни — но это классическая реакция нарцисса. Впервые в жизни он предлагает кому-то настоящее утешение... только по- тому что этот человек испытывает то же, что и Дрейпер (не то чтобы лирический герой вдруг стал теплым и заботливым). И наконец, в тот самый миг, который мог бы стать моментом медитативного обращения к чему-то высшему, Дон мысленно создает вдохновляющую рекламную кампанию самого себя. Даже самые трогательные моменты превращаются в его руках в нечто поверхностное.
Дону Дрейперу удавалось обводить нас вокруг пальца, потому что иногда он проявлял настоящую доброту и порой делал правильный выбор. Именно поэтому нарциссические личности сбивают с толку и угрожают нашему благополучию — было бы намного проще, если бы они были жестокими всегда! Минуты доброты и близости морочат нам голову и заставляют верить, что нарцисс может исправиться. Хорошие моменты в отношениях не дают нам уйти, плохие заставляют сомневаться в себе. В отношениях с нарциссами мы постоянно мечемся между надеждой на то, что они могут стать другими, и разочарованием.
Наши мифы, фильмы и телесериалы пестрят масштабными нарциссическими личностями. Из них получаются прекрасные главные герои (и героини): Том Бьюкенен (из книги «Великий Гэтсби»), Гордон Гекко (из фильма «Уолл-стрит» 1987 года), король Лир, Волшебник страны Оз, Джон Уиллоуби (из романа «Чувство и чувствительность»), Миранда Пристли (из фильма «Дьявол носит Прада»), Дориан Грей — вы представляете себе этот тип персонажа. За ними интересно наблюдать, но с ними было бы не очень весело жить.
А теперь вспомните каждого нарциссического персонажа сериала, фильма, книги или пьесы, про которого вы думали, что он сможет оставить прошлое позади и измениться. Возможно, вы пересматривали эти фильмы, будто надеясь на его исправление (как будто конец может быть другим)?
Подумайте о реальных патологических нарциссах в вашей жизни. Мы находимся с ними рядом не раз в неделю, а каждый день или каждый час, думая (и надеясь), что они изменятся. По большей части они ведут себя пренебрежительно, отстраненно, нечестно и безнадежно, и все же они, похоже, выдают нам достаточно проблесков надежды, харизмы и фантазии. Иначе почему мы продолжаем ждать кардинального улучшения ситуации, ну или по крайней мере того, что станет чуть легче? Они взывают к нашим поломанным внутренним персонажам, пробуждая в нас спасательство и поддерживая нашу надежду.
Перемен никогда не произойдет. Но нарциссические партнеры подкармливают наше терпение настолько, чтобы мы оставались. Мы тратим свое время впустую, пытаясь доказать, что они способны измениться. Большинство из нас научили, что прощение творит чудеса: об этом говорят религия, поздравительные открытки и эзотерические мантры. Мы продолжаем подставлять другую щеку до тех пор, пока щеки не заканчиваются.
Как и Дон Дрейпер, нарциссы не меняются. Это невозможно. И все же многие продолжают надеяться. Почему?
Факты говорят сами за себя. Нарциссизм уже существует и будет распространяться все дальше и дальше. В нашем мире созданы все условия для этого: социальные сети, богатство как мерило успеха, реалити-шоу и все возможности стать звездой интернета. Нарциссизм и нарциссическое расстройство личности характеризуются отсутствием эмпатии, уверенностью в том, что нарциссу все должны, грандиозностью, поверхностностью и хроническим стремлением к признанию и восхищению. Им могут быть свойственны и другие проявления: склонность к обману и изменам, ревность, паранойя, манипуляции и эксплуатация партнеров по отношениям.
Нарциссы могут быть очаровательными и умными, прекрасно выражать свои мысли, хорошо выглядеть и уметь произвести впечатление. Поскольку отношения с ними чаще всего бывают поверхностными, им трудно выдерживать близость: как вы можете догадаться, присущие им черты не способствуют поддержанию отношений в долгосрочной перспективе.
Отрывок из книги “Уйти или остаться. Как выжить в отношениях с нарциссом"