На российском авторынке наблюдается нестабильность из-за дефицита машин, но в целом критическая ситуация миновала. Мартовская статистика продаж показала снижение на 11% от прошлогоднего уровня реализации авто в том же периоде.
Ситуация на отечественном первичном рынке стала меняться не в лучшую сторону, когда его временно покинули европейские, американские и некоторые азиатские бренды. Освободившиеся ниши стали активно заполняться, в основном, китайскими моделями.
Активизировались и иранские производственные структуры, предлагающие лицензионные копии французских моделей прошлой генерации. Аналитики отмечают, что после прекращения массового ввоза иномарок в Россию, оборот реализации авто в марте 2022 года снизился на 43%. Вслед за этим наступило выравнивание в графике продаж легковых автомобилей.
Улучшение наступило осенью прошлого года благодаря потоку легковушек различного сегмента, ввозимых в РФ по параллельному импорту. Аналитики отмечают, что подобная схема не может глобально повлиять на состояние отечественного первичного рынка.
Необходимо принимать во внимание значительные усилия дилерских центров, меняющих товарную номенклатуру и заполняющих склады новыми автомобилями. Многие из моделей официально представлены в России, что значительно облегчает возможность их поставок в страну. Автомобили, которые не получали ОТТС, предлагаются к продаже без гарантий производителя. В ряде случаев такие обязательства берут на себя дилеры, но в этом имеется определённая доля риска.
Согласно статистическим данным, на протяжение марта на российской «первичке» реализовано 69 913 новых легковушек. Статистические данные включают в себя не только машины, представленные в стране официально, но и «параллельные».
В целом ситуация на российском рынке начинает улучшаться. В январе реализовано 45 тысяч новых машин, в феврале – 56 тысяч экземпляров. В первом квартале 2023 года в России продана 171 тысяча новых легковых автомобилей.