Найти тему

Научил журналистов писать: кто такой Пулитцер, чьим именем названа авторитетнейшая премия?

Каждый год в первый понедельник мая совет попечителей Колумбийского университета в Нью-Йорке вручает Пулитцеровскую премию журналистам, писателям и драматургам. Ее обладателями становились Уильям Фолкнер и Эрнест Хемингуэй, Харпер Ли и Джон Стейнбек, газеты Los Angeles Times и The Washington Post. Премию знают во всем мире, но знаете ли вы, кто такой Пулитцер и почему премия названа его именем?

Джозеф Пулитцер родился 10 апреля 1847 года в Венгрии. Детство провел в Будапеште, учился в частной школе, а потом очень захотел быть военным. Ни одна армия не приняла его в свои ряды по состоянию здоровья, и только США, где в то время бушевала Гражданская война, была очень ему рада. Пулитцера приняли в Нью-Йоркский кавалерийский полк, состоявший из немцев, там он честно отслужил целый год до окончания войны.

После демобилизации Джозеф на своем опыте убедился, что быть в далекой стране, где все говорят на незнакомом языке, без образования и профессии – плохая идея. В Сент-Луисе Пулитцер работал официантом, грузчиком, погонщиком мулов. Решив, что без знания английского языка добиться чего-то сложно, Джозеф начал проводить все свободное время в библиотеке, изучая язык. Там же была шахматная комната, где произошло, конечно, знаковое знакомство Пулитцера с Карлом Шурцем, редактором местной немецкоязычной газеты Westliche Post. Он предложил Джозефу работу, и тот начал писать.

Репортажи Пулитцера постепенно стали набирать популярность, и через несколько лет он стал главным редактором, а потом – и совладельцем газеты.

-2

В 1878 году Пулитцер купил газету St. Louis Post-Dispatch. Он наводнил издание сенсационным расследованиями и хлесткими комментариями. Он писал о коррупции в органах власти, махинациях с налогами и отпетых мошенниках. Жареные факты пришлись читателям по вкусу, тиражи росли, и газета процветала.

Поняв, что он перерос Сент-Луис, Пулитцер едет в Нью-Йорк и покупает находящуюся на грани банкротства газету The New York World. В новом для себя издании он совершает революцию: отправляет корреспондентов по всему миру и публикует живые репортажи о самых захватывающих событиях. Его журналисты брали интервью у обычных людей на улицах — неслыханное дело! Именно в его газетах впервые стали широко использовать иллюстрации, в том числе карикатуры. С легкой руки Пулитцера в профессии появились так называемые крестовые походы, когда журналист внедрялся в определенную среду, чтобы собрать достоверный материал.

«Кратко, свежо, энергично» - таким, по его мнению, должен быть газетный материал.

-3

Он был настолько смел, что не побоялся провести расследование против самого Рузвельта, которого уличил в краже 40 млн. долларов на строительстве панамского канала. Журналист вынужден был три года скрываться на своей яхте, не спускаясь на сушу, чтобы избежать преследований со стороны американских властей. Президент Рузвельт обвинил Пулитцера в клевете и подал на него в суд, но последовавшие разбирательства подтвердили правоту журналистов.

Еще в 1904 году Пулитцер составил завещание, в котором жертвовал два миллиона долларов Колумбийскому университету. Медиа-магнат хотел, чтобы три четверти этих денег пошли на создание высшей Школы журналистики, а оставшуюся сумму следовало потратить на создание премии для американских журналистов. «Я занимался журналистикой всю жизнь и уверен, что она оказывает сильнейшее влияние на умы людей. Мне хотелось бы сделать эту профессию привлекательной для сильной духом и умной молодежи, а также помочь тем, кто уже посвятил себя журналистике, помочь приобрести высокие моральные и профессиональные качества». Он указал, что премия должна вручаться за лучшие статьи и репортажи, в которых есть «ясность стиля, моральная цель, здравые рассуждения и способность влиять на общественное мнение в правильном направлении».

-4

Колумбийская Школа журналистики была основана через год после смерти Пулитцера, а премию начали вручать в 1917 году.

Россияне получали Пулитцеровскую премию три раза. В 1992 году награды в номинации «Лучшая репортажная фотосъемка» были удостоены Александр Земляниченко и Борис Юрченко (в составе коллектива Associated Press за репортаж о политических событиях в СССР в августе 1991 года). В 1997 году Александр Земляниченко получил вторую премию в категории «Лучшая фотография» за снимок президента РФ Бориса Ельцина, танцующего на предвыборном концерте. Лауреатом премии за 2015 год стал фотограф Сергей Пономарев за репортажи в The New York Times о проблеме беженцев с Ближнего Востока (вместе с Маурисио Лимой, Тайлером Хиксом и Дэниелом Эттером).