На самом деле не бывает плохих или хороших облигаций, ведь все они в той или иной мере подходят разным категориям инвесторов. А о том какие, кому и для чего подойдут, пионер узнает из этой статьи.
Облигации делятся на несколько категорий.
Корпоративные, которые выпускают корпорации. Их доходность выше всех из этого списка, а если компания надежная или даже государственная, то надежность тоже будет на уровне.
Муниципальные, которые выпускают регионы, области, города, и т.д. И федеральные, выпущенные самим Центробанком. А муниципальные и федеральные в принципе имеют один уровень риска, хотя муниципальные порой показывают более высокие доходности.
У облигаций бывают разные типы купона. Амортизированный и обычный, постоянный. Как обычно происходит выплата купонов по обычным облигациям...
Допустим у нас есть бумага номиналом в 1000 рублей и 7% годовых, с купоном 2 раза в год. Облигация будет выплачивать по 35 рублей 2 раза в год всё время обращения а когда ее жизненный путь подойдет к концу, с последним купоном в 35 рублей вам вернут вашу 1000.
В случае с амортизированным купоном, номинал вам вернут по частям с каждым купоном. Например. 2-х летняя облигация, доход 7% годовых, 2 купона в год. Всего будет 4 выплаты.
Первой заплатят 285 рублей. Четверть номинала 250 + первый купон 35 рублей.
Второй выплатой придет 276 рублей. 250 номинала и 26 рублей купон на остаток номинала от прошлого купона, и т.д. Пока долг не будет погашен полностью.
Обычно инвесторы не любят облигации с амортизацией, так как они обычно не могут похвастаться высокой доходностью на долгое время. Но если это высокодоходная и рисковая облигация, и высок риск банкротства должника, то этот метод как раз кстати, ведь вы вернете свои деньги быстрее.
Теперь дорогой пионер, ты стал умнее. В следующий раз я расскажу как заработать на мусорных облигациях. Не скучай)