Найти в Дзене
Valerymorozov

Реальные причины финансового кризиса, часть 2

Кто кому нужен и зачем

Надо было о чем-то говорить. В беседе я не участвовал, как и американские представители корпорации. Договор мы не читали, никакого отношения к нему не имели, а общие политические вопросы нас не очень волновали. Но мы слушали, потому что сцена разыгрывалась забавная.

И тут Гончар случайно затронул интересную тему. Он начал рассказывать об успехах России в финансовой сфере, прежде всего в создании частных банков и развитии банковской сферы кредитования и финансирования государства и частных компаний (положительное впечатление произвести все-таки надо было и в Конгрессе США, и на руководство «Йорка», - о чем-т в Москве надо же было доложить).

И тут немного скучавший и не скрывавший этого руководитель Комитета по финансам Сената прервал Гончара: «Банки уже устарели. Банковская система себя изжила. «Они никому не нужны», —сказал он. – России надо создавать новое, а не пытаться воспроизводить то, что уже не нужно». Сказал он это тихо и как-то вяло, как само собой разумеющееся.»

Тут все представители российской стороны воспрянули духом. Можно было поспорить. Взял американец и глупость сказал: Банки не нужны! Как это может быть?! Ну, не глупость ли?! Все стали говорить, споря и нападая на американца. Даже Слава Копьев вступил в разговор, протестуя и налегая всеми своими 150 килограммами веса на стол перед американцем.

- А зачем нужны банки, например, корпорациям? – спросил американец, пытаясь охладить российский энтузиазм.

- Ну, как же? – покровительственно ответил Гончар. – Деньги хранить, кредиты давать. Финансировать компании. Финансовые ресурсы всем нужны. Деньги - главное!

- Не нужны корпорациям финансовые ресурсы банков, у них своего денежного потока (cash flow) достаточно. Им кредиты не нужны. Им если банки и нужны, то только для того, чтобы там иметь свои счета. Спросите их сами.

Гончар, Горегляд и Копьев повернулись к руководителям «Йорка». Те, улыбаясь, кивнули, соглашаясь.

- Кредиты тоже нужны, но под хороший процент, - примирительно, словно стараясь поддержать гостей, сказал финансовый директор корпорации.

- Вот именно, - сказал председатель Комитета по финансам Конгресса США. – Банки им дают кредиты под любой процент, лишь бы брали. Почти бесплатно дают. У вас под какой процент дают кредиты банки?

- Под высокий, - печально сознался Гончар. – Можно получить под 40% годовых.

- Понятно, - согласился американец. – А вы вот «Йорк» спросите, под какой они получают процент.

- Под 0,5%, - сказал, улыбаясь, финдиректор. Все американцы сидели, ухмыляясь. – В некоторых странах до 1%, в зависимости от страны.

Гончар, Горегляд и Копьев растерянно посмотрели на них… В тот момент я тоже усмехнулся, потому что вспомнил другую историю из моего личного опыта.

Продолжение следует...