Найти тему
Я - МАЧЕХА

У РЕБЕНКА ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ // Переходный возраст, гениальность или болезнь?

Странная штука этот переходный возраст. Вспомню себя. Класса до восьмого я учила стихи достаточно быстро. Полчасика зубрежки вечером, утром повторила — сдала на пять. А в какой-то момент я поняла, что сколько бы не повторяла, не могу запомнить и все. У меня был как-то такой срыв с истерикой, я аж расфигачила об стену томик Пушкина (простите, Александр Сергеевич), потому что не могла выучить про «мимолетное виденье»... И до сих пор не могу что-то учить наизусть, не выходит.

Лерка в этом плане прям гений. Ей хватает пяти минут, чтоб выучить объемный стих на страницу-полторы. Причем она его учит не по две или там четыре строчки, повторяя, а просто читает пару раз. И все! Мы с мужем так не можем. Ляля мелкая (первоклашка) тоже не может, мы с ней долго учим стихи. А Лерка вот такой молодец.

Ей легко писать изложения, она запоминает тексты почти слово в слово, даже запоминает, где стоят запятые (это спасает ее от ошибок в пунктуации, ибо с русским у нее проблема).

Источник: autoeng.ru
Источник: autoeng.ru

Так в чем же беда?

А в том, что есть память кратковременная и долговременная. И если кратковременная память у ребенка просто удивительная, то долговременная — ну никакая. То есть Лера выучит стих, на следующий день сдаст, а затем..уже вечером после сдачи она не помнит ни строчки. И тем более не помнит смысла. Еще пример. Читает Лера текст по литре, я, как обычно сижу в соседней комнате за компом.

- «Он положил сухари в свою старую торбУ и пошел по дороге...»
- тОрбу, тОрбу, Лер.
- Чё?
- Это сумка такая, правильно «тОрба».
- Ааа.. А то я думаю, чё это такое...

И вот спустя какое-то время Лерка пересказывает текст. Как обычно, слово в слово: «...и он положил сухари в свою старую торбУ и пошел...». Я снова поправляю: «тОрбу, Лер». И мне в ответ: «А что это?».

Источник: memesmix.net
Источник: memesmix.net

В бытовом плане тоже творится дичь.

Она приболела тут немного, назначили анализы. Ребенок, понятное дело, переживает — ведь надо кровь сдавать. Спрашивает: «А анализы когда сдавать пойдем?». Я отвечаю: «В понедельник». Так всю неделю. И вот в субботу с утра она снова говорит: «Нам же анализы сдавать надо. Мы, кстати, когда пойдем?». Я отвечаю: «В понедельник, Лер». В воскресенье снова, уже в разговоре с папой: «Папа, нам же в больницу надо. А там анализы сдавать. Когда сдавать-то? Когда пойдем?».

Или вот было дело. Сидят они с Кирой и Лялей за столом, и болтают за ужином. И Лера начинает вспоминать, как когда-то давно они с Кирой куда-то ходили, что-то там делали. А Кира говорит: «Так не было такого, Лер». Ляля подтверждает: «Ты в то время у нас была, не могла ты там с Кирой быть». Лера спорит, обижается, аж чуть не плачет.

То есть, выходит, что она фантазирует нечто, верит в это и принимает за реальные воспоминания.

В общем, заволновались мы и пошли к неврологу. Как объяснила доктор, проведя кучу тестов и задав кучу вопросов, мозг Лерки устроен так, что информацию, которая ей неинтересна, выкидывает из головы после завершения «нужности» этой информации.

То есть стих держится в голове ровно до урока. Слова по английскому — ровно до момента их проверки и так далее. Ее мозг переключается, как по щелчку, откидывая «ненужное». В данном случае это, увы, знания. Лере посоветовали читать что-то, пытаясь быть в этом моменте, стараясь не переключать мозг на что-то другое, пусть оно и более интересное.

Бац, и все знания на помойку. Так как-то. Источник: magnets.ru
Бац, и все знания на помойку. Так как-то. Источник: magnets.ru

А это в нашем случае телефон и тикток. Ребенок читает, но думает о том, как поскорей бы закончить и получить тикток. Нам объяснили, что ограничение времени в нашей ситуации это хорошо и правильно. Однако мы выделили ребенку время в два часа — с 8 до 10 вечера. И это много. Нужен час-полтора, и желательно делить это время на какие-то двадцатиминутки в течение дня.

Таким образом ребенок не будет ждать «заветного» времени, когда в мозгу случится взрыв радости. Кроме того, переключающиеся картинки в телефоне ее расфокусируют: то есть, в голове создается свой мир, в котором живут все эти герои из видео, поэтому реальность воспринимается как что-то несущественное, неинтересное, мешающее получению радости. Вот в голове и путаются картинки, настоящее с прошлым, фантазия создает то, чего не было и тд.

Ну и выяснилось нечто, что смутило саму Лерку, по ней это было видно. Во-первых, она сказала, что на дворе сейчас осень(!). Ей было предложено за минуту назвать как можно больше слов на букву «л». Она назвала шесть и потом зависла. Она не смогла назвать любимую книгу, фильм, сериал. Думаю, мы это дело с ней обсудим через некоторое время. Постараемся аккуратно подвести ее к тому, что единственное ее устойчивое хобби — тикток в телефоне, все-таки сушит мозг. Да, у нее есть еще рисование. Однако художка, это, конечно, хорошо, но должно быть что-то еще. Чтобы развивало словарный запас, память, внимание.

Прописали Лерке и лекарства. Для лучшей концентрации, для энергии. Потому что все-таки гормоны и переходный возраст на всё это ой как влияют. Так что вот такие у нас дела. Есть над чем подумать и есть в какую сторону работать.

По крайней мере, психиатрию (на которую намекала ее мать, отдавая нам Леру), у нас не обнаружили. Удивляет одно, что мать, прекрасно видя проблемы ребенка подобного характера, к врачу ее не сводила. Предпочла сказать, что у нее СДВГ (маман — мастер постановки диагнозов, да?), и вообще Лера сама по себе такая, учебе не подлежащая. И как итог отдала ее нам.

Да все нормально с этим ребенком, чего вот было нам жути наводить! Так что мы выдохнули и будем жить дальше, воспитывать, огорчаться из-за трудностей и радоваться ее успехам))

#подростки #проблемыспамятьюудетей #воспитание #память #телефонзло #тиктоксушитмозг #переходныйвозраст #нашидети #мачеха