Врач-рентгенолог о поступлении в три меда, удаленной работе и почему минусы профессии сложно исправить.
Подписывайся, чтобы не пропустить новые интервью.
1. Здравствуй. Представься, пожалуйста.
Аль-Дауд Мишель Жоржес, 27 лет, Москва.
Родился в России, рос в Сирии, в 16 лет вернулся обратно в Россию.
По профессии врач-рентгенолог.
2. Опиши свою профессию 5 словами.
Сейчас подумаю.
Уголовная ответственность настигнет каждого врача.
Вот.
3. Звучит пессимистично, но правдиво. В каком учебном заведении ты учился и на какую специальность?
Ну так это правда. МГМСУ им. Евдокимова, его же называют 3 мед. Оканчивал лечебный факультет, учился 7 лет на вечерке. По диплому все закончили как врач-лечебник.
Ординатуру там же проходил в МГМСУ по специальности рентгенология.
4. В ВУЗе все врачи получают общую специальность, например, стоматолог или врач-лечебник, верно? Какие пути дальше?
В медицинском есть разные направления: лечебное дело, которое я оканчивал, педиатрический, некоторые идут на стоматологов. Если брать лечебное дело и педиатрическую программу, то они не сильно отличаются, отличаются только некоторые предметы, которые считаются профильными.
В педиатрической программе, естественно, акцент больше на детей и педиатрию, потому что у детей медицина очень сильно отличается от взрослых.
На лечебном деле акцент больше идёт на взрослых. Если, например, стомат.факультет, то там затрагивается всё, что выше шеи, всё, что ниже – они не изучают.
5. Почему ты выбрал именно рентгенологию?
Потому что посоветовали со стороны, чтобы меньше контактировать с пациентами. Я для себя ставил выбор: либо эндоскопия, либо рентгенология, но решил пойти в рентгенологию. Со временем я об этом немножко пожалел, потому что у меня получается работать с пациентами. И мне нравится какие-то новые кейсы изучать, свои знания подтягивать. Но рентген тоже неплохой. Я понимаю, чтобы быть хорошим рентгенологом, надо обладать огромной кипой знаний и есть, где развиваться.
6. Да, хорошие специалисты везде нужны. Расскажи, почему ты решил связать свою жизнь с медициной?
У меня родители оба врачи, так что, как такового, выбора профессии передо мной не стояло. Не потому, что меня заставили, это на уровне подсознания было. Другие варианты я даже не рассматривал.
7. Почему ты выбрал именно МГМСУ им. Евдокимова?
Это забавная история, на самом деле, по ЕГЭ я получил не так много баллов (228) и подал документы во все три меда только на бюджет, потому что денег на платное обучение не было. Но я подумал, что вряд ли пройду в 1 или 2, поэтому отслеживал только 3. Как потом оказалась, по баллам я проходил везде на бюджет.
8. Ты об этом узнал, когда уже подал оригиналы документов в 3 мед?
Под конец первого года узнал, когда с другом списки открыли.
Там еще в этот год скандал с мертвыми душами был, может ты слышала об этом.
И с 300-балльниками с Кавказа.
9. Нет, не слышала, если честно. Расскажешь?
По поводу трехсотбалльников с Кавказа. Было огромное количество людей, которые приехали с Кавказа, имея 300 баллов, то есть у них самый максимум был, но при всем при этом они даже по-русски не умели разговаривать, но они проходили, потому что по ЕГЭ они имели полное право. Они лучше нас сдали экзамен, значит, они были в приоритете.
А мертвые души – это тоже был скандал. Потому что в списках поступающих числились люди, которых вообще нет. Они либо вообще не подавали эти документы, либо это были люди, которые уже в этом университете или других университетах учатся. Этим самым создавалась искусственная очередь, для того чтобы какие-то люди сами по себе отсеивались, либо их можно было отсеять, и на эти места взять своих людей, грубо говоря, если можно так сказать.
10. Какие эмоции ты испытал, когда узнал, что прошёл в другие ВУЗы, уже учась в 3 меде?
Если честно, было без разницы, потому что мне сам 3 мед нравился и очень повезло с группой, хорошие ребята все.
11. Это здорово. Расскажи, почему твой выбор пал на вечернее отделение?
А я только туда на бюджет прошел, и то в 3 волну вроде. На дневной минимальный балл для прохождения был в районе 270.
12. Сейчас ты работаешь по специальности?
Да, рентгенологом.
13. Работаешь в поликлинике, больнице или каком-то другом месте? И как давно?
52 ГКБ, там работаю с января месяца, до этого рентгенологом только в частных работал, потому что не мог найти работу в государственных учреждениях.
14. Сложно ли вообще рентгенологу найти работу? И чем отличаются условия работы в частных учреждениях от работы в государственных?
Вообще стало тяжело найти работу ещё после COVIDа. Во времяCOVIDа я работал. Врачом-стажером в реанимационном отделении и потом перешёл в другое место врачом-специалистом терапевтического отделения. И вот после того, как COVID закончился, в Москве был жуткий переизбыток врачей, потому что многие из регионов приехали сюда работать, деньги зарабатывать, и, соответственно, планка конкуренции очень сильно выросла. Потом сократились ставки, и работу стало ещё тяжелее найти. Я искал работу в государственной клинике где-то, наверное, с марта 2022 года.
Я, как рентгенолог, обучался классическому рентгену. А он сейчас тоже не так востребован, как КТ и МРТ. КТ я плохо знаю, МРТ совсем не знаю. Соответственно, людям нужны готовые кадры, которые могут и то, и это, и пятое, и десятое, и что только не описывать, а у меня не было таких навыков. Так что это очень сужало поиск работы.
Я работал в двух частных клиниках, пока искал себе работу в государственной клинике. В качестве оплаты ты получаешь проценты с исследований. Приходит пациент с каким-то запросом, надо что-то снять, дать описание. Ты получаешь процент от той суммы, которую пациент заплатит в кассу. В целом, это небольшие деньги. Обычно люди ходят по отзывам или по рейтингу ищут врачей. Это абсолютно нестабильный заработок, и меня это всегда напрягало. Но, в целом, люди ходили. Было на что жить. Поэтому я работал и параллельно искал себе в гос.больнице работу. Когда я в 52 устроился – с облегчением выдохнул. Очень обрадовался, что наконец-то могу не переживать и, как человек, который выплачивает ипотеку, знать, что у меня в следующем месяце придет фиксированная сумма, и я справлюсь со своими финансовыми обязанностями.
15. Да, стабильность в зарплате всегда важна. Особенно, если есть ипотека или любой другой кредит. Хочу спросить по поводу КТ и МРТ, в ординатуре ты не проходил обучение по ним? Получается, их нужно освоить отдельно, окончив курсы? Или каким-то иным способом?
По поводу стабильности – смотря что человеку проще: иметь небольшой, но стабильный доход, или большой, но нестабильный.
Когда начался COVID – все клинические базы позакрывали, ходить обучаться туда не получалось, студентов туда никто не брал, это было запрещено законом. МРТ не обучали, обучали классическому рентгену.
16. Каково твоё впечатление от выбранной специальности? И в целом от работы
Мне очень нравится. Хочется все узнавать, развиваться, становиться лучше.
17. Это здорово, что ещё есть люди, которым нравится их специальность. Назови 5 вещей, которые тебе нравятся в твоей работе.
Надо подумать.
Стабильность, возможность развиваться, как в плане знаний, так и в плане карьерного роста, график работы и коллектив.
Наверное, это.
А, в плюсы еще можно записать возможность работать дистанционно.
18. Так, вот это интересно. Как рентгенологу работать дистанционно?
Есть куча вакансий, даже на «hh» можно найти. В таких компаниях, которые построены на том, что рентгенологи работают удаленно. Например, в «Честной медицине». У них есть какие-то клиники, куда люди приходят делать исследования, там сидит непосредственно рентген-лаборант, он всё это дело снимает. А врачи – они вообще могут в разных точках мира сидеть, хоть у себя в квартире, хоть в другой стране. Ты просто подключаешься к системе, и, если ты успеваешь это исследование поймать, ты его берешь и описываешь дистанционно. Не обязательно общение с пациентом, чтобы описать всё это дело. Но это если мы берем конкретно рентгенологию, а не общую медицину.
Во время COVIDа, насколько я знаю, врачей из 52 больницы, рентгенологов, тоже на дом всех отправили. Им на домашний компьютер установили доступ к специальным больничным серверам, вроде удаленного рабочего стола, и они могли описывать снимки, читать истории болезни. Это все тоже очень круто.
Это может лет 5 как стало актуально, до этого дистант был исключением.
19. Хорошо, а теперь хочется услышать главные минусы твоей работы/специальности.
Минусы, наверное, как и у многих: невысокая зарплата, потребительское отношение со стороны пациентов, периодически приходится выслушивать их шантаж жалобами или прокуратурой, и, так сказать, отсутствие права на ошибку.
20. Как думаешь, можно ли как-то изменить ситуацию? Кто должен обратить внимание на эти минусы и как-то проработать их и исправить?
Это очень тяжелый вопрос. Не знаю, как вообще на него ответить. Ты не сможешь поменять все эти минусы, или обратить их в плюсы, или их на нуль вывести. Потому что это, можно сказать, уже так исторически сложилось.
Взять ту же самую уголовную ответственность, право на ошибку – с каждым годом все только строже и строже становится, планка очень сильно растёт. В жизни всякое бывает. Все что угодно может произойти. И тебя ничто от этого момента в твоей жизни не застрахует и не скажет: «Мы тебя понимаем». У меня много историй от друзей, которые попали в такие ситуации, но у них там, слава богу, это всё хорошо закончилось. Но кто-то уволился, кого-то заставили уволиться.
Кстати, нет даже ни одного закона, который защищал бы врача или учителя, скажем, от нападения. То есть во время того, как ты работаешь, на тебя может спокойно напасть человек, ударить тебя, избить, нанести какие-то травмы. И это не попадает под уголовную ответственность вообще никаким образом. Ты со стороны государства не защищён. И из года в год ты слышишь «Вот, мы прорабатываем законы, мы прорабатываем законы». Но каждый год, что я учусь и сколько уже работаю, эта формулировка звучит.
Если брать отношение людей, то у нас, в принципе, во всех сферах становится потребительское отношение. Не только врачи, любой персонал. Магазин, ресторан, школы, ВУЗы, медицинские учреждения. У нас всё подгоняется под одну планку. Человек пришёл – мы оказываем услуги. Мы не лечим, мы не помогаем, мы услуги оказываем. Вот от этого слова «услуга», «услужение» – вот такое отношение развивается.
Здесь очень комплексный вопрос, это надо прорабатывать на всех уровнях и одновременно, и во всех сферах. Не будет такого, что в медицине, например, пропадет потребительское отношение, а в другом останется. Оно либо везде пропадет, либо везде останется.
21. А перед твоим первым рабочим днем, когда ты устраивался на работу, тебя инструктировали о том, какие у врача есть права и обязанности, какая ответственность и какие последствия у тех или иных поступков? Или об этом говорят в ВУЗе?
Наверное, как и во многих ВУЗах, тебе, когда ты поступаешь, первый, второй, третий курс, говорят, о том, какая это благородная профессия. Что вот, вы самопожертвованием должны заниматься. Вы крутые, вы врачи.
Правду начинают говорить где-то на последних курсах университета, когда ты начинаешь общаться не с лекторами, которые работают в аудиториях, а непосредственно с врачами. Они уже начинают говорить: «Ребята, работа неблагодарная, могут посадить. Работы много, денег будете мало зарабатывать. Задумайтесь, нужно ли вам это». Но фишка-то в том, что об этом говорят, когда уже уходить не логично из университета. Ты уже всё, отучился. Считай, год-другой – ты диплом получишь. Это везде так, насколько я понимаю.
По поводу, объясняли ли мои права и обязанности – нет, это никто никому не объясняет. Пациенты-то все знают, есть куча форумов, есть куча помощи со стороны государства. Там же, не дай бог, какой-то случай произойдёт, его же на всю страну озвучивают, 800 юристов сидят на телепередаче и говорят, как должны были поступить врачи в этой ситуации. А какие у тебя права, будучи врачом, - это никто не объясняет. Да и как таковых у тебя прав-то и нет. Единственное право: вот пациент – ты должен его вылечить. Вот твоё право – лечи! Только делай это правильно, не нарушай ничего.
22. Дай совет тем, кто хочет работать рентгенологом.
Наверное, я вообще ничего нового не скажу. Как и все говорят, но никто это всерьёз не воспринимает, до определённого момента.
Надо искать себе хорошую ординатуру и надо искать себе хорошего врача-учителя. К которому ты будешь ходить, и который будет тебя учить. Потому что в медицине самостоятельно научиться невозможно. Это довольно-таки преемственная вещь. И один должен научить другого. Вот и всё. Так что надо искать себе хорошего учителя. К вещам надо относиться чуть-чуть проще, реагировать на все негативные моменты чуть с меньшей остротой. Ну и помогать друг другу. Почему-то сейчас есть такие персонажи, которые думают: «Конкуренция, конкуренция. Мы растим себе конкурентов». Никто не растит себе конкурентов. Не надо жадничать, надо делиться своими знаниями, вот и всё.
23. Спасибо большое за интервью, было очень интересно и познавательно.
Не за что.