Найти тему

Право должника на защиту своего дохода: кому подавать заявление на сохранение прожиточного минимума.

Столкнувшись с просрочками по кредитам, должник даже не подозревает что у него, как и у кредитора есть права:

  • не отвечать на звонки кредиторов и коллекторов, а через 4 месяца с начала просрочки вообще отказаться от взаимодействия с ними;
  • не впускать «Выездную группу» взыскателей к себе домой;
  • отменить вынесенный судебный приказ;
  • подавать ходатайство о снижении неустоек и накрученных процентов в исковом производстве…

И это только малая часть прав которые стоят на стороне должника, где главным из них является «Сохранение прожиточного минимума». А вот кому и когда подавать соответствующее заявление, мы разберем дальше.

Раньше, до вступления поправок о гарантированном «Сохранении прожиточного минимума» в статью 446 ГПК РФ и 229 ФЗ об исполнительном производстве, прожиточный минимум сохранялся на усмотрение судебного пристава исполнителя.

Конечно должник мог взять справку о доходах, а так же предоставить информацию о необходимых ежемесячных тратах и обратиться к приставу с заявлением о снижении процента удержаний. Но, как показывает практика, в большинстве случаев это не приносило никаких результатов и должник оставался один на один ниже черты уровня жизни. Да и сделать с этим «Отказом» нечего не мог.

Сегодня же, у него есть полное право на «Сохранение прожиточного минимума» и оно закреплено на законодательном уровне. А это значит, что в случае отказа у него будет шанс отстоять свои права и побороться за сохранение дохода в размере прожиточного минимума.

Но, прежде чем бежать с жалобой, необходимо разобраться, что послужило причиной «Отказа», не исключен вариант - неправильной подачи заявления. И так:

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Если взыскатель получил исполнительный документ (судебный приказ, судебное решение или исполнительную надпись нотариуса) и отправил его на взыскание в службу судебных приставов, то заявление на сохранение прожиточного минимума подаём своему судебному приставу (тому кто завел исполнительное производство и ведет его).

Если взыскатель обратился с исполнительным документом напрямую в банк, где у должника открыт счет и на который он получает доход, то заявление о «Сохранении ПМ» необходимо подать прямо в этот банк.

Если о взыскании задолженности должник узнал в момент списания с его дохода денежных средств, то первое, что необходимо сделать - это понять откуда растут ноги. Для этого нужно зайти на сайт ФССП и поискать себя в базе должников.

Также узнать необходимую информацию можно через мобильное приложение банка в пункте «Взыскания и аресты». Если:

  • Арест наложен на основании СП (судебного приказа) или Исполнительного листа, то это обозначает что взыскатель подал документы на взыскание напрямую в банк (Заявление о сохранении ПМ пишем в банк);
  • Арест наложен на основании ИП (Исполнительного производства), то арест наложен судебным приставом (Заявление о «Сохранении ПМ» пишем судебному приставу);
PrtSc автора.
PrtSc автора.
  • А вот если счета не арестованы, а деньги списаны, то это обозначает что взыскатель воспользовался лазейкой и направил исполнительный документ на взыскание напрямую в организацию, где должник получает доход (работодателю, ПФР). В этом случае подавать заявление на «Сохранение ПМ» будет некому и сохранить ПМ - не получиться.

Вот так вот работает наше законодательство, закон вроде и на стороне должника, но в то же время и оставляет лазейку для взыскателей.

А то, что должниками являются пенсионеры, которые в большинстве случаев получают пенсию равную прожиточному минимуму и после удержаний должны в буквальном смысле существовать, это никого не волнует.

В комментариях я бы хотела узнать — пробовали ли вы сохранить прожиточный минимум при удержании денежных средств напрямую через работодателя или ПФР?

Было полезно? Поддержи статью лайком и подпиской - так она поможет большему количеству людей оказавшихся в сложной ситуации.

Телеграм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2023 г.