У меня есть несколько карманных часов разной степени сохранности и комплектности. Некоторым из них уже в районе 100 лет. Все эти часы - потеряшки.
Серебряных и золотых нет, но надписи на иностранных языках присутствуют. Короче, этакая диковинка для сельской местности.
А вот еще один свежий экземплярчик:
Особенно красиво смотрятся не то медали, не то фирменные клейма.
Нашел в Интернете, что это известная швейцарская фирма Bevilard, которая, видимо, была основана в 1900 году.
И опять корпус не серебряный, а простой. Не могу понять из какого металла.
К сожалению, присутствует только середина. Обе створки и механизм не вошли в комплект.
Теперь вот интересно - откуда у деревенского жителя швейцарские часы? Сегодня они стоят дорого, а раньше могли стоить еще дороже.
Купец какой-нибудь купил?
А может быть трофейные с первой мировой?
А может быть какой-нибудь городской богатенький гражданин приехал в деревню временно жениться, а ему объяснили в березовой роще, что этого не стоило делать, а часы сами из кармана выпали под сапог с латунной набойкой?
Предположений может быть масса.
Вряд ли часы были просто утеряны, иначе бы они были комплектные. Скорее всего, отдали их детям на игрушки (так как часы лишь два раза в сутки показывали правильное время), а те сломали и выбросили.
***
Как-то читал истории, что некоторые фирмы, выпускающие швейцарские ножи, заменяют свою продукцию, если кто-то сломал их продукцию (которую, якобы, невозможно сломать из-за повышенного качества).
А может и с часами так? Послать их с просьбой заменить, мол, перестали время показывать, непонятно, что случилось.