Для начала предлагаю разобраться в том, что такое ВПЧ, и зачем вам нужно знать о нем.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - одна из широко распространенных инфекций, передающихся половым путем. Наиболее часто регистрируется у лиц молодого возраста, имеющих большое число половых партнеров. По данным ВОЗ, 50-80% населения инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10% инфицированных лиц имеют клинические проявления заболевания.
Более 50% новых ВПЧ-инфекций излечиваются самостоятельно в течение 6-18 месяцев, а 80-90% исчезают в течение двух-пяти лет.
Существует более 200 типов вируса, распределяющихся по группам в зависимости от поражения различных участков тела. Также выделяют группы по степени онкогенного риска:
низкий риск: 6, 11, 40, 42, 43, 44, 53, 54, 61, 72, 73 и 81.
высокий риск: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.
ВПЧ достаточно хорошо изучен и установлена его связь с развитием злокачественных новообразований аногенитального тракта и раком головы и шеи.
Для гинекологов этот вирус интересен тем, что связан с риском возникновения рака шейки матки.
Персистирующая инфекция онкогенными типами ВПЧ (16,18, 31,33 и др. типы - указаны выше) является ключевым фактором развития поражений шейки матки (дисплазии), а исчезновение ВПЧ-инфекции - прогностический фактор регресса дисплазии шейки матки.
Чем дольше вирус персистирует, тем тяжелее поражение шейки матки.
Скрининг на выявление поражения шейки матки проводится всем женщинам. Он включает цитологическое исследование микропрепарата шейки матки и тестирование на ВПЧ.
21-29 лет – жидкостная цитология 1 раз в 3 года.
30-65 лет – жидкостная цитология + ВПЧ-тестирование 1 раз в 5 лет (при положительном ВПЧ – скрининг проводится ежегодно).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ ВПЧ И/ИЛИ ДИСПЛАЗИЮ?
По результатам жидкостной цитологии может быть несколько вариантов заключений (об этом я напишу в следующем посте). В зависимости от степени поражения тактика действий различна.
При аномальных цитологических картинах – ASCUS + ВПЧ высоко онкогенного риска, ASC-H, LSIL, HSIL проводится кольпоскопия, по результатам которой определяется необходимость биопсии шейки матки. Кольпоскопия также показана всем инфицированным ВПЧ 16 и\или 18 типов, независимо от результатов цитологии.
LSIL +/- ВПЧ – наблюдение в течение 18-24 месяцев (цитология 1 раз в 6 месяцев + ВПЧ 1 раз в 12 месяцев). При сохранении вируса и поражения шейки матки с целью профилактики прогрессирования дисплазии рекомендовано хирургическое лечение.
HSIL – биопсия/хирургическое лечение – иссечение зоны поражения (электроэксцизия или конизация шейки матки).
Диагноз и степень тяжести дисплазии (CIN) устанавливаются только на основании патологоанатомического исследования (ткань шейки матки, взятая в ходе биопсии/хирургического лечения) отправляется на специальный анализ. Результаты цитологического исследования не всегда совпадают с гистологическим диагнозом.
Мы НЕ ЛЕЧИМ ВПЧ, а лечим ассоциированные с ним заболевания! Иммуномодуляторы, противовирусные препараты, различные местные воздействия в виде масел алоэ, облепихи и вся прочая дребедень (простите за сленг) не используется в современной доказательной медицине!
Помните, что ваш случай всегда индивидуален и требует личного подхода, поэтому мероприятия по лечению могут немного различаться.
ПРОФИЛАКТИКА
Одним из главных профилактических мероприятий является вакцинация против ВПЧ.
CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) рекомендует вакцинацию девочек и мальчиков в возрасте 11 или 12 лет (или может начаться в возрасте 9 лет) и до 26 лет, если они еще не вакцинированы.
В Российских клинических рекомендациях вакцинация против вируса папилломы человека, ориентированная на девочек, проводится в возрасте 9-13 лет и до начала половой жизни. Вакцинация не входит в национальный календарь прививок (только в некоторых регионах страны).
В России на настоящий момент зарегистрировано две вакцины:
- Церварикс защищает от 16-го и 18-го типов ВПЧ
- Гардасил защищает от 16-го и 18-го типа, но также и от 6-го и 11-го.
Существует российская вакцина, которая недавно прошла все клинические испытания и готовиться выйти на рынок. Надеюсь, в ближайшем будущем решится проблема доступности вакцины, и наши дети будут защищены!
Хотите знать больше о женском здоровье? Подписывайтесь на мой канал https://t.me/doctor_alekhina