Найти тему

Руководство России больше не делает ставку на многодетность? Размышления о новой демографической политике

В России уже несколько десятилетий наблюдаются трудности с демографией. Проще говоря – население вымирает. Это ни для кого не секрет. Руководители нашей страны это осознают и принимают соответствующие меры.

В общем и целом всё понятно – нужно повысить рождаемость. И создать условия для того, чтобы рождаемость повысилась. Сказать просто, но вот как на деле этого достигнуть? За последние 15 лет мы видели немало разных шагов и мер от наших руководителей, причём как прямых, так и не в полной мере очевидных.

Самые очевидные – это нововведения Дмитрия Медведева, связанные с материнским капиталом. Также много сил и средств было вложено в информационную агитацию, ведь пропаганда правильных ценностей – это во многом залог успеха.

Однако в последнее время вектор усилий несколько сместился, наметились другие акценты. Нет, дети нашей стране по-прежнему нужны. Государство продолжает и развивает меры господдержки.

Что же изменилось? На мой взгляд, наши руководители больше не делают ставку на многодетность наших семей. Хотя ещё недавно именно в этом читался один из рецептов выправления демографической ямы.

Я хорошо помню, как несколько лет назад по всему городу висели баннеры, пропагандировавшие многодетность. Например, фото известного человека с подписью: «Он родился третьим». Или фото радостного семейства с комментарием: «Многодетное счастье». Или другой вариант на тему: «Смотрите в будущее с оптимизмом».

Сейчас эти баннеры исчезли. Формально – никто не против многодетных семей. И меры господдержки – никто не отменял. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Очень наглядно это видно как раз на материнском капитале – больше всего государство «платит» за первого ребёнка в семье…

За второго ребёнка – «доплата», а сколько дадут за третьего – вообще мало кто знает. Точно известно, что местная администрация скорее всего выделит участок земли где-нибудь на отшибе… Даже почётный орден «Мать-героиня» и один миллион рублей за 10 детей только дополняют картину. По современным меркам это сродни некой виртуальной реальности.

А реальная реальность видна в отчёте Росстата, который как раз и зафиксировал снижение доли россиянок, желающих иметь троих и более детей. Благодаря и во многом опираясь на господдержку, большинство российских женщин мечтают об одном или двух детях, но не более того.

Всё это очень странно, ведь при таком подходе население продолжит сокращаться. Вывод напрашивается парадоксальный: граждане России стремятся к тому, к чему их «подталкивают» наши руководители. А повышать рождаемость «естественным путём» почему-то стало не выгодно.

Конечно, критиковать всегда просто. Однако тот же маткапитал раздаётся уже более 10 лет. Этот проект считается успешным, и постоянно развивается. Ввели выплату за первого ребёнка? – Отличная новость! Но почему тогда за второго ребёнка не платить полноценную сумму? А за третьего – ещё больше?

Разумеется, я не эксперт в этом вопросе. Даже на дилетанта я не тяну. Для нашего бюджета это вполне может оказаться не по карману, тем более в такие трудные времена. Нужно сказать спасибо, что в нынешних условиях вообще эту программу не свернули. Но, справедливости ради стоит заметить, что в последнее время было принято немало весьма спорных инициатив, на которые бюджетные деньги нашлись…

Так что же – наше руководство смирилось с идеей постепенного вымирания России и не будет с этим бороться? Вовсе нет. Помимо интенсивного метода есть ещё и экстенсивный. Или, как сейчас модно говорить, можно отдать идею на аутсорсинг. Проще говоря – решить проблему сторонними силами. Если трудно, дорого и хлопотно «организовать детей своими силами» – можно ведь найти решение «на стороне»?

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!