По поводу фильма о декабристах “Союз спасения” в общем-то критика уже высказалась. Картину не очень приняли. Запрыгивать в уехавший вагон и кричать что-то вдогонку я не стану. Есть повод посвежее: расширенная версия в виде сериала “Союз спасения. Время гнева”.
Часто монтируют сразу полнометражный фильм и многоэпизодник. Здесь получилось иначе. Часть материала досталась в наследство от полного метра, а прочее специально доснимали. Вот только оценки лучше не станут, ведь некоторые недостатки вторая версия взяла из первой.
Впрочем, все, что касается идеологии, не такие уж и недостатки. Это просто взгляд на события, который у всех разный. Просто многие не приняли такую трактовку мифа о декабристах. Все-таки за десятилетия советской власти их успели канонизировать. Лично у меня нет очарованности этими политическими авантюристами. Кто вызывает уважение, так это некоторые жены, которые отправились вслед за провинившимися мужьями в Сибирь. Вспоминаются некрасовские строки про княгиню Трубецкую:
Покоен, прочен и легок
На диво слаженный возок;
Сам граф-отец не раз, не два
Его попробовал сперва.
Шесть лошадей в него впрягли,
Фонарь внутри его зажгли.
Сам граф подушки поправлял,
Медвежью полость в ноги стлал,
Творя молитву, образок
Повесил в правый уголок
И — зарыдал… Княгиня-дочь
Куда-то едет в эту ночь…
Надо понимать, какой ужас внушала Сибирь нашим предкам. Это сегодня в ней нет ничего страшного. Да, зимой холодно, зато круглый год красиво. В ту эпоху никаких экскурсий выходного дня не было. Как и инфраструктуры. И даже нормального, образованного общества. Кстати, культурную планку в Сибири декабристы помогли поднять.
Так что идеологических претензий у меня нет. Хотя и прекрасно понимаю, что современный контекст делает посыл сериала более гаденьким, чем он был изначально. А вот насчет художественных достоинств могу только молчать. Ну либо ругаться, что мне не свойственно.
Скакать во времени, как блоха по собаке, наши сценаристы научились. Объяснить, зачем они это делают, не под силу ни им, ни критике. Сначала мы видим знаменитое наводнение ноября 1824 года - то самое, что из “Медного всадника”. А потом возвращаемся на 10 лет назад. А чего ж сразу не начали с 1814? Ну давайте в следующий раз в начале покажем слово “конец”, а потом уже разъясним, финал чего это был. Оригинально же? Нет, не оригинально. Все это уже было. Искусство любит эксперименты. И равнодушно к бездумным повторениям. Равнодушна и публика к “Времени гнева”.
Предлагаю прочесть: Страус как носитель мудрости. Из претендентов на "Оскар"