Найти в Дзене
Сам себе инвестор

Почему Уоррен Баффет не инвестирует в Россию?

Думаю, что для тех, кто знает кто такой Уоррен Баффет, его мнение всегда интересно. Но несмотря на то, что это один из величайших инвесторов в мире, чей авторитет заслуженно высок, мнение Баффета всё же не бесспорно.

Недавно мне на глаза попалась история собрания акционеров Berkshire 2006 года, на котором Уоррену Баффету был задан вопрос - какие российские компании могли бы заинтересовать Баффета, и что для этого должно произойти в России.

Ответ Баффет рассказал, что в 1987 году он инвестировал компанию Salomon Brothers, которая владела нефтяной компанией с крупными долями в Сибири и вскоре столкнулась с проблемами:

"Пока мы бурили, нам были рады", - сказал инвестор-миллиардер. "Затем, когда мы хотели начать добычу нефти, после того, как наши деньги были использованы для бурения скважин, они были не совсем дружелюбны. На самом деле, то, что произошло с нами, было действительно экстремальным...
Итак, после нескольких подобных случаев нам может потребоваться немало времени, прежде чем мы захотим вложить много денег в Россию", - сказал он. "Немного сложно развить уверенность в том, что мир там навсегда изменился с точки зрения его отношения к капиталу, и особенно к внешнему капиталу".

Кроме того, на том же собрании 2006 года Баффет рассказал, как тремя годами ранее встречался на завтраке с Ходорковским, который тогда был владельцем нефтяной компании "Юкос".

-2

Баффет сказал, что Ходорковский хотел разместить "Юкос" на Нью-Йоркской фондовой бирже. Но после возвращения Ходорковского в Россию его посадили в тюрьму за налоговые преступления а компанию "Юкос" обанкротили.

Деловой партнер Уоренна Баффета Чарли Мангер тоже высказал свое мнение по этому поводу - «Я думаю, что у нас есть некоторые из этих проблем во многих странах - странах, где мы ищем нефть».

Интересно, что бы сейчас сказали Баффет и Мангер об американских базах, взявших под свой контроль нефтяные месторождения в Сирии? Там наверно таких проблем не наблюдается?

Я наверно соглашусь с Баффетом, что инвестиции в российские компании являются более рискованными для американца, чем инвестиции в компании США. Тем более в настоящее время.

Но мне хочется возразить. Если речь идет о 1987-м годе, то тогда иностранная компания скорее всего не могла самостоятельно вести свою деятельность в СССР. Скорее всего, если этот эпизод имел место быть, то это был совместный с руководством Советского Союза проект.

Видимо бурение продолжалось несколько лет и нефть была обнаружена тогда, когда начались "лихие 90-е". И я бы не сказал, что начались они без помощи и поддержки США. Так что винить в этом Россию не совсем верно.

Скорее то, что произошло с компанией, принадлежащей Баффету, стало лишь одним из наглядных проявлений инвестиционного риска.

Опять же, рассуждая об этом сегодня, когда Штаты заморозили российские активы, можно таким же образом сказать, что для россиян инвестиции в акции американских компаний не менее рискованны.

Так что, мнение Баффета об инвестициях в Россию интересно, но назвать его единственно верным и непредвзятым я не могу.