Найти в Дзене
Французский на лайте

Что французы едят на Пасху. Личный опыт. Фото пасхального стола прилагаю

Сегодня католическая Пасха 

Joyeuses Pâques à tous les catholiques ! Всем католикам Светлой Пасхи!

Меня пригласили однажды отпраздновать Пасху в одну традиционную французскую семью.

  • Все собрались в 14.00. Раньше во Франции приходить не принято. Можно чуть позже, минут на 10-15.

  • Далее следовал apéritif. Это напитки (любые по желанию: сок, вода, игристое, порто, ликёр, виски. Кто что хочет, в общем).

А ещё apéritif - это вот такие закусочки.

Un apéritif
Un apéritif

Мы их почему-то называем "канапе". Может потому, что гости сидят на canapé (диван), когда их пробуют?

За аперитивом гости знакомятся, обмениваются новостями.

Затем всех пригласили к столу.

Вот такая пасхальная сервировка. Весенняя скатерть в цветах, яйца в качестве декора
Вот такая пасхальная сервировка. Весенняя скатерть в цветах, яйца в качестве декора
Сервировка поближе. Тарелочка слева для хлеба. Бокалы справа налево: вода, белое вино, красное вино, шампанское. Салфетки тканевые. Серебряные медальоны придерживают салфетки
Сервировка поближе. Тарелочка слева для хлеба. Бокалы справа налево: вода, белое вино, красное вино, шампанское. Салфетки тканевые. Серебряные медальоны придерживают салфетки

Обратите внимание, стол накрыт à la française (приборы лежат спинками кверху). У меня, кстати, есть роскошные статьи про сервировку в подборке "Столовое искусство"⬇️.

При рассадке чередуют женщин и мужчин (messieurs ухаживают за mesdames, подливают вино/воду). 

Кроме меня пригласили также священника из местной церкви, père Joseph. Он вьетнамец по происхождению. У него удивительная судьба: родители погибли во время Вьетнамской войны. Его усыновила семья французского моряка, который вышел на пенсию и вскоре покончил с собой. Наш père Joseph тогда решил, что будет бороться за души страдающих и поступил в церковную школу. Решение принял самостоятельно будучи ребёнком. С таким гостем разговор за столом был весьма увлекательным.

Итак, все расселись. Краткая молитва от père Joseph, пара слов от отца семейства. И трапеза!

Все блюда порционные, сервированные на тарелки. Чётко по количеству приглашённых. Отобедать без приглашения не получится, порции посчитаны.

  • Сначала подавали устрицы.
-5

Des huîtres (устрицы) едят только в месяцы, где есть буква "r". Это был avril, самый сезон.

  • Затем l'entrée - закуски.
-6

Du foie gras (жирный гусиный или утиный паштет)

Du saumon fumé (копчёный лосось)

Du caviar (икра)

Une coquille Saint-Jacques (морской гребешок)

Французы называют икрой (caviar) только чёрную. Красная для них - это "рыбьи яйца" (des œufs de poisson).

L'entrée сопровождается белым вином.

  • Далее le plat principal (основное блюдо).
Индейка, пюре с трюфельным маслом, зелёная фасоль
Индейка, пюре с трюфельным маслом, зелёная фасоль

Мясо, птица или рыба с овощным гарниром. 

Сопровождается красным вином.

  • Потом du fromage (сыр).
Фото из интернета. Не нашла фото сырной тарелки ни у себя, ни у моих французов
Фото из интернета. Не нашла фото сырной тарелки ни у себя, ни у моих французов

Сырная тарелка проносится мимо всех гостей, все берут себе, сколько хотят. К сыру идёт зелёный салат. 

Вообще сыр имеет определённую функцию. 

Это entremet- "между блюдами". Засчёт пористой структуры и резкого запаха, сыр перебивает вкус основного блюда и готовит рецепторы к...

  • Un dessert - десерту.
Милейший пасхальный декор❤️. Белый соус - crème anglaise- очень ванильный и не очень сладкий, отдалённо напоминает сгущёнку
Милейший пасхальный декор❤️. Белый соус - crème anglaise- очень ванильный и не очень сладкий, отдалённо напоминает сгущёнку

Десерт сопровождается шампанским.

Кроме того, мы пили много воды (французы вообще пьют много воды), и постоянно закусывали багетом

Как вы понимаете, я наелась уже на этапе устриц. Но всё было так вкусно! Я попробовала всё, но за мной хозяевам пришлось доедать. Это, кстати, нормальная практика, доедать. Дома, конечно. В ресторане не подъедают за соседями😄.

  • Но и это ещё не всё. Затем все переместились снова на диванчики. Подавали чай и кофе с шоколадом.
Это я жду свой чай с шоколадом.
Это я жду свой чай с шоколадом.

Все пошли (точнее, покатились колобком) по домам в районе 20.00. 

Как видите, куличи не пекут, яйца не красят. Пасхальная символика присутствует только в декоре.

Верующие ходят на мессу. Смысл праздника - собраться с семьёй и поблагодарить Христа за его жертву, отпраздновать воскрешение за красивым и вкусным столом в приятной компании.

Но я всё равно предпочитаю православную Пасху с битвой яйцами, и "Христос воскресе". Каждый год делаю творожную пасху.

Да, я Наиля Тагировна, но Пасху очень уважаю.

Празднуете Пасху❓️Что готовите❓️ Есть люимые ритуалы❓️