Сегодня католическая Пасха
Joyeuses Pâques à tous les catholiques ! Всем католикам Светлой Пасхи!
Меня пригласили однажды отпраздновать Пасху в одну традиционную французскую семью.
- Все собрались в 14.00. Раньше во Франции приходить не принято. Можно чуть позже, минут на 10-15.
- Далее следовал apéritif. Это напитки (любые по желанию: сок, вода, игристое, порто, ликёр, виски. Кто что хочет, в общем).
А ещё apéritif - это вот такие закусочки.
Мы их почему-то называем "канапе". Может потому, что гости сидят на canapé (диван), когда их пробуют?
За аперитивом гости знакомятся, обмениваются новостями.
Затем всех пригласили к столу.
Обратите внимание, стол накрыт à la française (приборы лежат спинками кверху). У меня, кстати, есть роскошные статьи про сервировку в подборке "Столовое искусство"⬇️.
При рассадке чередуют женщин и мужчин (messieurs ухаживают за mesdames, подливают вино/воду).
Кроме меня пригласили также священника из местной церкви, père Joseph. Он вьетнамец по происхождению. У него удивительная судьба: родители погибли во время Вьетнамской войны. Его усыновила семья французского моряка, который вышел на пенсию и вскоре покончил с собой. Наш père Joseph тогда решил, что будет бороться за души страдающих и поступил в церковную школу. Решение принял самостоятельно будучи ребёнком. С таким гостем разговор за столом был весьма увлекательным.
Итак, все расселись. Краткая молитва от père Joseph, пара слов от отца семейства. И трапеза!
Все блюда порционные, сервированные на тарелки. Чётко по количеству приглашённых. Отобедать без приглашения не получится, порции посчитаны.
- Сначала подавали устрицы.
Des huîtres (устрицы) едят только в месяцы, где есть буква "r". Это был avril, самый сезон.
- Затем l'entrée - закуски.
Du foie gras (жирный гусиный или утиный паштет)
Du saumon fumé (копчёный лосось)
Du caviar (икра)
Une coquille Saint-Jacques (морской гребешок)
Французы называют икрой (caviar) только чёрную. Красная для них - это "рыбьи яйца" (des œufs de poisson).
L'entrée сопровождается белым вином.
- Далее le plat principal (основное блюдо).
Мясо, птица или рыба с овощным гарниром.
Сопровождается красным вином.
- Потом du fromage (сыр).
Сырная тарелка проносится мимо всех гостей, все берут себе, сколько хотят. К сыру идёт зелёный салат.
Вообще сыр имеет определённую функцию.
Это entremet- "между блюдами". Засчёт пористой структуры и резкого запаха, сыр перебивает вкус основного блюда и готовит рецепторы к...
- Un dessert - десерту.
Десерт сопровождается шампанским.
Кроме того, мы пили много воды (французы вообще пьют много воды), и постоянно закусывали багетом.
Как вы понимаете, я наелась уже на этапе устриц. Но всё было так вкусно! Я попробовала всё, но за мной хозяевам пришлось доедать. Это, кстати, нормальная практика, доедать. Дома, конечно. В ресторане не подъедают за соседями😄.
- Но и это ещё не всё. Затем все переместились снова на диванчики. Подавали чай и кофе с шоколадом.
Все пошли (точнее, покатились колобком) по домам в районе 20.00.
Как видите, куличи не пекут, яйца не красят. Пасхальная символика присутствует только в декоре.
Верующие ходят на мессу. Смысл праздника - собраться с семьёй и поблагодарить Христа за его жертву, отпраздновать воскрешение за красивым и вкусным столом в приятной компании.
Но я всё равно предпочитаю православную Пасху с битвой яйцами, и "Христос воскресе". Каждый год делаю творожную пасху.
Да, я Наиля Тагировна, но Пасху очень уважаю.
Празднуете Пасху❓️Что готовите❓️ Есть люимые ритуалы❓️