Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о порядке выплаты компенсации по полису ОСАГО водителям в случае дорожно-транспортного происшествия. Рассмотрим основные положения и ответим на вопрос: как взыскать свои денежные средства, если страховая компания занижает размер выплаты?
I. Проведите собственную оценку
Согласно Федерального закону № 40 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", после дорожно-транспортного происшествия собственника транспортного средства направляет документы и заявление в страховую компанию для получения страхового возмещения.
У страховой компании есть 5 дней на рассмотрение заявление и проведение независимой технической экспертизы. Данная процедура проводится за счёт страховой компании (на основании статьи 12 вышеуказанного закона).
Если вы не согласны с оценкой повреждений вашего транспортного средства, то на основании статьи 12.1 Федерального закона № 40 имеете право организовать собственную независимую экспертизу.
II. Направьте претензию на имя руководителя страховой компании
Согласно статье 16 вышеуказанного закона, после проведения собственной оценки вам необходимо направить заявление в страховую компанию с требованием о доплате разницы между полученной денежной суммой и суммой, указанной в независимой оценке повреждений.
Страховая компания обязана рассмотреть ваше заявление и дать ответ в течение 15 рабочих дней. Если вы получили отказ, то следующим шагом будет направление претензии финансовому уполномоченному. Срок рассмотрения вашего заявления так же составляет 15 рабочих дней. Если и в данной инстанции вы не смогли удовлетворить свои требования, то обращаемся в суд.
III. Исковое заявление в суд
Согласно статье 16.1 Федерального закона № 40 и статье 17 Закона № 2300 "О защите прав потребителей", вы имеете право обратиться в суд с целью взыскания со страховой компании невыплаченной компенсации. Обратиться в суд вы можете спустя 30 дней со дня вступления в силу решения финансового уполномоченного.
Если сумма вашего иска больше 100 тысяч рублей, то обращаемся в районный суд по месту нахождения организации. Во всех других случаях исковое заявление необходимо направить в мировой суд.
Стоит отметить, что помимо разницы между выплаченной суммой и суммой, указанной в независимой оценке, вы можете так же взыскать неустойку, моральный вред и возмещение судебных расходов.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.