Найти тему

Посетила английский детский сад. Расскажу, как там все устроено, и сколько это стоит

Нашему младшему внуку скоро будет 8 месяцев, а мы уже ищем садик для него. Внук с родителями живет в Лондоне. Декретный в Англии недолгий, маме - моей дочке - скоро пора выходить на работу. Бабушек-дедушек там нет. Поэтому выхода два: няня или детский сад.

Расскажу об этом подробнее, но вначале новеньким на канале представлюсь.

Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Я с внуками
Я с внуками

По вопросам декретного отпуска, наблюдению за малышом и детского сада я уже писала статьи, ссылки на них дам в конце. Сегодня хочу рассказать о садиках для самых маленьких.

Прежде всего нужно сказать: государственных садиков в Великобритании нет. Все садики - частные и недешевые.

Государство, конечно, поддерживает семьи с маленькми детьми. И до недавнего времени семьи с детьми старше 3 лет, у кого общий доход родителей не более 100000 фунтов в год, получали субсидию от государства, но не в деньгах, а в оплаченных часах в садике - 30 часов в неделю, независимо от стоимости дошкольного учреждения.

Месяц назад был принят документ, которого семьи с детьми очень ждали. Теперь пользоваться этими оплаченными государством часами можно будет с того момента, когда ребенку исполнится 2 года. На целый год раньше! Правда оплачиваться первый год будут только 15 часов.

Мамочки, судя по чатам, ждали большего. Думали, что возраст, с которого есть поддержка государства, снизят до одного года. Но и это изменение уже очень большая помощь многим семьям. Когда напишу о ценах в детских садах, вы сами в этом убедитесь.

Место в садике и раньше бронировали заранее - частные садиков хоть и немало, но все они небольшие. А сейчас представляете сколько желающих? Ведь некоторые женщины вынуждены были не работать до достижения детьми 3 лет. Сейчас же у них появилась возможность выйти на работу раньше.

В садик, в среднем, принимают детей с 6 месяцев. Есть и такие, кто принимает с трех месяцев, есть те, которые принимают только с 9 месяцев. Да-да, таких маленьких. Мама мне говорит, что раньше и у нас в яслях таких малышек принимали. Но мне кажется, что это очень рано. Внука дети планируют отдать в садик с года, и то на полдня, скорее всего.

-2

В поисках лучшего дети посетили несколько садиков. В один из них попала и я. Сразу на ресепшен увидела табличку-предупреждение: здесь нельзя пользоваться телефоном и фотографировать. Но я постараюсь рассказать вам обо всем подробнее, чтобы вы смогли все представить.

Нас не попросили снять обувь или надеть бахилы. Первое, что видят родители, - административную часть. Дальше - коридор, а из него - вход в каждую группу. Все стены коридора увешаны работами детей. Выставки тематические, во время моего посещения темами были Китай и День мам.

У двери в группы увидела плакатики, на которых одно и то же слово, например, "Спасибо", было написано на разных языках. На одном из плакатов было написано: "Детям приятно, когда с ними говорят на их языке. Давайте учить языки". Думаю, это обращение к воспитателям. В садике дети разных национальностей. Язык общения, конечно, английский.

Меня порадовало, что на всех плакатах самых общеупотребительных слов был перевод и на русский язык, а рядом - наш флаг.

Входим в группу для самых маленьких. Группа рассчитана на 9 детей. В мой визит там было 6 деток - от года до 2 лет. Видимо, остальные болели. На входе висело объявление, что в садике - ветрянка.

С детьми было два взрослых человека. Это няня и воспитатель в одном лице. Они и уход за ребенком осуществляют, и занятия проводят, и гуляют, и кормят.

Дети в парке в Пасху
Дети в парке в Пасху

Небольшое помещение - здесь снимают верхнюю одежду с детей. Шкафчиков как таковых нет, одежда висит на крючках, ботиночки стоят на полу. Здесь есть информация для родителей, их отзывы-благодарности воспитателям.

Отсюда дверь в санитарное помещение - здесь деток переодевают, умывают, если надо. На каждого ребенка свой подписанный ящик с гигиеническими принадлежностями - памперсы, салфетки, кремы, запасная одежда. Это все приносят родители.

Входим в первую комнату. Здесь кормят малышей, стоит низкий, но просторный стол с маленькими стульчиками. По одной стене - мини-кухня. Еду готовят в отдельном помещении на всех детей. А здесь разводят смеси, подогревают. У каждого ребенка свой стаканчик с сосками.

За этим же столом с детьми рисуют, занимаются. На небольших полочках стоят краски, карандаши, все нужное для занятий.

Из этой комнаты есть выход на улицу. Двор общий для всех детей садика. Но для этой группы прогулочная зона огорожена. Грязи нет - на земле специальное покрытие. В остальном, все, как у нас - домики, горки.

Из первой комнаты входим в игровую. Обратила внимание, что здесь много развивающих игрушек для малышей. Одна из воспитателей сидела на полу, дети занимались каждый своими игрушками, но воспитатель уделяла внимание каждому.

Режим дня тут расписан. Есть время для приемов пищи, для музыкальных занятий, для творчества, для спортивных игр и прогулок. А вот времени на "тихий" час нет. Дети спят в привычное для них время.

Для этого в этом садике есть небольшая комнатка с кроватями. Одна из воспитателей как раз укладывала малыша.

Это меня удивило, так как у старшей внучки в садике дети спали на полу на матрасиках в той же комнате, где другие дети в это время играли в тихие игры. И это для английского садика - норма. Эрика наша в садике никогда не спала, никто ее и не уговаривал.

Кстати, в этой спальне были и матрасики. Сопровождающий нас администратор объяснила - это для детей, которые ходят, удобнее - не упадут с кровати, и могут, проснувшись, выйти к другим детям.

Не рассказала еще об одной комнате. она между спальней и игровой. Зона релакса. Здесь приглушенный свет, все мягкое, ковер на полу, подушки. Сверху - декор наподобие сетей. Игрушки тоже специфические - набор разных тряпочек, мягкие зверушки.

Честно, не очень поняла, как этой комнатой пользуются. Сопровождающая объяснила, что здесь можно успокоить слишком возбужденного ребенка.

После экскурсии в группу администратор рассказала о стоимости услуг, ответила на вопросы, предложила заполнить анкету. В этом садике предварительная запись проводилась просто по заявлению. В других, чтобы забронировать место, надо оставить депозит.

В садиках можно водить ребенка всю неделю или только несколько обговоренных заранее дней (например, по вторникам и четвергам), оставлять ребенка на весь день или половину дня (можно до обеда или после). Стоимость зависит от всех этих нюансов.

В среднем, один день стоит 72-80 фунтов (7200 - 8000 рублей примерно). Конечно, цены надо сравнивать с зарплатами. Но и для большинства англичан - это недешево. Хорошо, что с 2 лет, часть будет оплачивать государство.

Приведу прайс одного из садиков для примера.

-4

В начале написала, что выхода у молодой семьи, где маме нужно на работу, два - няня или детский сад. Дети вариант с няней не рассматривают, хотя он не намного дороже.

Как-то оставлять дома маленького ребенка наедине с незнакомым человеком не очень хочется, боязно. В яслях все-таки и другие взрослые рядом, да и ребенку со сверстниками веселее. А вы как к няне относитесь? Был ли у вас такой опыт? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если статья была вам интересна, поставьте, пожалуйста лайк. Благодаря этому ее увидят больше читателей.

А если понравилась тема, подписывайтесь на мой канал. Будем дружить.

И обещанные ссылки на статьи на эту тему: