Это лучший метод размножения черной смородины. Не нужно прикапывать, хранить черенки зимой в песке, в холоде - все просто. И весенняя обрезка смородины станет весенним ее приумножением - во много раз.
Да, один обрезанный куст смородины может дать порядка 10 штук новых кустов.
Делюсь простым методом, так еще родители размножали смородину - и было ее очень много, даже не десятки кустов.
Правда, после далекого аномально жаркого лета 2010 года остались десятки, да - но просто перешли на менее жаростойкую малину и клубнику :) Но и от выращивания смородины не отказались.
А еще - можно просто черенковать и подарить родственникам, друзьям и соседям: мама так и делала, и я тоже.
Когда можно и нужно черенковать черную смородину?
Про сроки черенкования.
Нарезать черенки нужно во время весенней обрезки. До начала сокодвижения, до распускания почек, конечно же.
С поправкой на регион, год - это середина-конец марта, начало-середина апреля. Если почки просыпаются - мероприятие стоит отложить.
Какие веточки пригодны для черенкования?
Можно, конечно, нарезать самые старые ветки и укоренить. Но зачем - если они уже ослабленные?
Это как сажать мелкий, нездоровый картофель-горох - и ждать, что вырастет картошка размером с кулак :)
Но и молодой прирост, тот, на котором урожайный - тоже жаль. Поэтому - компромисс: веточки возрастом 2-3 года в среднем будут лучшим материалом для черенков.
Как их срезать и какого размера должен быть черенок?
Практика :)
Для черенков нужны веточки размером 20-25 см и до 30 см - в среднем это 5-7 почек. Кончик сверху, верхушку нужно срезать (можно и не обрезать, в принципе - мы часто не обрезаем).Обрезается чуть и нижняя часть.
Тонкость №1. От основания черенка, которое будет в воде до нижней почки должно остаться порядка 2 см.
При этом нижняя часть ориентировочно на 2 почки будет находиться в воде.
Обрезаем обычным садовыми секатором - наискосок. Если не удалось срезать сразу так, можно при укоренении сделать косой срез. Хотя - и не косой, ровный срез - это ничего страшного: все равно корешки появятся :)
Тонкость №2. Для лучшего укоренения на погруженной в воду части черенка можно сделать маленкие насечки, надрезы н коре - пару штук.
Хотя - опять же, и без них смородина укорениться. Даже если ее ветку пригнуть и присыпать грунтом :)
В чем укоренять и как? Про стаканы, воду, глубину погружения
Про все тонкости.
Мы укоренияем в обычных пластиковых стаканах 0.5 л - хотя подойдет любой стакан, любая банка.
Наливаем воду - на 2 см, максимум до 2.5-3 см.
И то - зависит от расположения почек и самого "чубучка": при погружении порядка 3 и более сантиметров в воду, если воды примерно треть в стакане, веточки могут загнивать.
Как уже говорила - лучший метод выбора: черенок погружен до второй почки снизу.
В какой воде укоренять? В обычной, лучше отстоянной. Можно (но необязательно) добавить стимуляторы-укоренители. Но и без них здоровая и сильная смородина даст корни.
Единственное - важно менять воду в стаканах. Не ежедневно, естественно - но не допускать помутнения. И - при необходимости подливать.
При какой температуре растить корни? А это тоже тонкость.
Тонкость №3. Оптимальная - +18...+23 С, не более.
При повышенной, при тех же +23...+25 С почки быстро раскроются, листья быстро пойдут в рост.
А нам это не нужно: наоборот. Ведь листьям нужен свет, питание - и где его взять в стакане с водой. И наша задача - просто вырастить смородине корни.
Поэтому - пусть стоит смородина в относительной прохладе.
Но - ниже t нежелательна: корневые бугорки будут образовываться медленно, возможно загнивание.
А еще. В стане при распускании почек, при появлении листиков - не должно быть много веточек. Ведь они затеняют друг друга.
И это не шутка: важен фотосинтез, важно обилие солнца.
В самом начале, до начала распускания листьев, можно хоть все черенки в одной банке держать. Затем - расставлять в разные, располагая стаканы так, чтобы веточки не затеняли соседние.
Сколько времени проходит укоренение?
Когда жать корни.
Сроки до появления корневых бугорков, затем белых маленьких корневых волосков, затем корешков, растущих на глазах - 2-3 недели: разные. Зависят от сорта, силы веточек, от температуры. За месяц, за 35-40 дней можно вырастить корни длиной 3-5 см.
Какие черенки нужны для посадки? Те, которые укоренялись таким вот образом 35-40 дней - или чуть более. В среднем, для посадки пригодны чубуки с корешками 4-5 см.
Более длинные корни растить не стоит: корням место в грунте, а не в стакане.
Корешки могут и загнить, а распустившимся листикам нужен свет - и питание. И корешкам тоже :) В воде и на подоконнике растить смородину - идея не лучшая.
Да, длинные корешки будут более слабыми, а не наоборот. И - их проще ненароком повредить при посадке, их сложнее расположить в посадочной яме.
Поэтому - как только уходит угроза заморозка, грунт прогрелся, но не потерял влагу - можно смело высаживать - можно и под временное легкое укрытие.
Кстати. Нижние почки на черенке перед посадкой обрывают - самые нижние и нераспустившиеся.
А еще. В северных регионах с коротким летом, холодной весной можно вырастить корешки - и посадить смородину в грунт в объемной таре. Как рассаду :) Пусть ждет тепло - только в хорошо освещенном месте. Вот такая вот история про укоренение черной смородины.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)