Часто в жизни бывает так: человек живет мирно, спокойно работает, и никто не замечает каких-либо необыкновенных черт в его характере. Да и он сам считает себя самым обыкновенным, уж никак не героем.
И вот этот человек попадает в сложные условия, требующие от него проявления мужества и даже самопожертвования. И тогда становится видна вся красота его души.
Так произошло и с Иваном Шушиным — скромным пулеметчиком, каких было много на Ленинградском фронте. Вот как это случилось.
22 июля 1943 года 192-й гвардейский стрелковый полк стоял у подножья высоты «Лось», господствовавшей над синявинскими болотами. Высота представляла собой мощный опорный пункт обороны противника. Вершина была изрезана сетью траншей, усеяна дотами и дзотами.
Несколько попыток выбить немцев с этой высоты не имели успеха. Командование готовилось к решительному штурму.
Наконец, был отдан приказ. Орудия открыли огонь по заранее пристрелянным целям. Взвилась красная ракета — сигнал для наступления. Стрелки-гвардейцы при поддержке танков двинулись вперед.
В первых рядах наступавших был пулеметчик Иван Шушин. С близкой дистанции поливал он огнем амбразуры уцелевших дзотов, вражеские траншеи. В этом бою Шушин подавил огонь двух станковых пулеметов и уничтожил их расчеты.
На третий день наше наступление задержалось. Получив подкрепление, противник перешел в контратаку. Шушин, заняв удобную позицию, терпеливо выжидал. Подпустив фашистов на 30-40 метров, он открыл по ним губительный огонь. Вражеская атака захлебнулась. Шушин насчитал перед своей позицией более пятидесяти трупов.
Вдруг пулеметчик услышал шуршащие звуки мины. Боец плотно прижался к земле. В этот момент какая-то страшная сила приподняла его, а затем швырнула вниз, в окоп. Иван Шушин был тяжело контужен, а его пулемет разбит.
Сознание пришло не сразу. А когда очнулся, то сквозь сетку дождя увидел, что наши бойцы короткими перебежками продвигались вперед. Шушин не хотел отставать от боевых товарищей. Подобрал винтовку, оброненную смертельно раненным бойцом.
Ноги подкашивались, в ушах звенело, но Шушин упорно преодолевал метр за метром. Напрягая слух, он с трудом уловил стрекотание неприятельского пулемета. Наши бойцы падали. Атака могла вот-вот приостановиться.
Огонь из пулемета вел фашистский офицер. У Шушина мгновенно возник план уничтожения врага. Наши бойцы увидели, как он, перепрыгнув через траншею, упал на пулемет. И сразу прекратился смертоносный огонь.
Когда наши бойцы добежали до места поединка, они увидели такую картину. На обагренном кровью пулемете лежал Иван Шушин. Его тело было изрешечено пулями. Тут же у пулемета скорчился с посиневшим лицом враг. Сильные большие руки рабочего парня намертво сдавили горло гитлеровского офицера.
Солдаты, сержанты и офицеры склонили головы перед павшим героем. Похоронили они отважного пулеметчика Шушина севернее станции Мга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года ефрейтору Ивану Федоровичу Шушину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Где же он рос, воспитывался этот скромный и такой отважный человек? В Городищенском сельсовете Гаврилово-Посадского района Ивановской области хранится книга регистрации новорожденных. Каждый, кто откроет ее, прочтет, что 20 апреля 1924 года у супругов Ксении Павловны и Федора Васильевича Шушиных родился сын Иван.
Отец работал на железной дороге, а мать — в колхозе. Иван помогал родителям, не боялся черной работы. И все старался делать с душой как отец.
С юных лет Иван пристрастился к технике. В 1938 году после окончания семи классов он уехал в город Иваново, где приобрел специальность моториста. Трудился комсомолец Шушин честно, добросовестно.
Началась Великая Отечественная война. Федор Васильевич, глава семьи, в первые дни мобилизации ушел на фронт. Все заботы теперь легли на плечи Ивана. В Гавриловом Посаде он поступает на работу в мастерскую машинно-тракторной станции.
В октябре 1942 года Ивана Шушина призвали в ряды Советской Армии. Свое боевое крещение молодой воин получил у стен великого города на Неве, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
Он прожил всего девятнадцать лет, но память о его подвиге не умрет. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года имя Героя Советского Союза комсомольца Ивана Федоровича Шушина присвоено селению Каллиола. Поселок Шушино расположен на территории Богатыревского сельсовета Приозерского района.
(1966)
☆ ☆ ☆