Как вы уже знаете, вчера я побывала на Тотальном диктанте. Была я там не одна. Да и идея была не моя. Идея написать Тотальный диктант была выдвинута моей подписчицей Галиной. Оказывается, она сегодня была на тотальном диктанте уже в пятый раз. Я была на таком мероприятии впервые. И могу сказать вам, что я в совершенном восторге от этого диктанта.
Понравилось все!
В последний момент, нам поменяли лектора. Вместо заявленного Игоря Угольникова, была Мария Киселева. Не знаю, как бы прочел диктант Игорь, но Мария сделала это замечательно. Она не только отлично продиктовала нам текст, но и задержалась после диктанта, чтобы ответить на вопросы зала. А вопросов было немало.
Но давайте расскажу все по порядку.
Мы пришли на диктант заранее. В этот раз никто не опоздал и никто не заблудился. Больше того, одна из подписчиц оказалась выпускницей МИСиС, где и была наша площадка. Это Елена, она закончила этот ВУЗ в девяностые. Именно она прислала нам ссылку, как найти это место.
Здание МИСиС оказалось очень большим и состоящим из нескольких корпусов. Если бы не Елена, нам пришлось бы поискать вход в нужный корпус. А так мы успели собраться заранее и даже пофотографироваться. День был солнечный и фото получились отличные.
Попасть на тотальный диктант можно было по предварительной записи. Мы все записались по ссылке на сайте тотального диктанта. Там можно было выбрать площадку и лектора. Места в МИСиС были, так как этот ВУЗ предоставил для диктанта большой актовый зал. Поэтому Ирина, которая присоединилась к нам в последний момент, зарегистрировалась прямо на месте. Большая благодарность организаторам за оперативность оформления.
После проверки в списках, нас пропустили в здание.
Внутри было очень красиво и просторно. И даже красочно. Думаю, студентам этого ВУЗа приятно в нем учиться. На втором этаже нужно было получить планшет и ручку. Планшеты нам нужны были, так как мы писали диктант не в аудитории, а в актовом зале МИСиС, столы там не предусмотрены. Планшеты мы после диктанта сдали, а вот ручки остались нам на память.
Перед диктантом нам рассказали об этом мероприятии. Показали интересный фильм с новостями о нем. Оказывается, каждый год выбирается столица тотального диктанта. В этом году столицей выбрали Нижний Тагил. А еще, в этом году Тотальному диктанту исполнилось 20 лет. Так что мы попали на юбилей.
В аудитории присутствовало много молодежи. Существуют гранты за отличные оценки по Тотальному диктанту. Поэтому есть много желающих написать его на пять. Если оценка за диктант отличная, то можно побороться за грант.
Мы не собирались бороться, но тоже хотелось написать диктант как можно лучше. Я предполагала, что напишу хотя бы на три. Ведь я давно не писала диктанты. Но как выяснилось, я переоценила свои возможности. Оценки я еще не знаю, но буду очень рада, если это будет хотя бы три. То есть, я даже на три не надеюсь с таким почерком.
В чем проблема
А проблема в том, что я пишу слишком непонятно. Привыкла на работе писать на скорость. Все буквы у меня наезжают одна на другую. Кроме того, одну и ту же букву я могу написать по-разному. Например, букву "т" могу написать как "т" , а могу и так "m" Никакой последовательности в их написании нет. В общем, я собой недовольна. Надо обратить внимание на чистописание. Нужна тренировка.
Но несмотря на это, мне было очень интересно. Писала диктант с удовольствием. Очень рада, что побывала на этом мероприятии. Постараюсь немного подтянуть чистописание, и надеюсь в следующем году опять поучаствовать.
Мария Киселева - наш лектор
Мария оказалась совсем не такой, какой мы ее привыкли видеть в "Слабом звене". Очень доброжелательная и женственная. Я бы даже сказала, что она милая и хрупкая. Мария очень четко читала текст, пока в последнем предложении не выявилась неточность в последовательности слов. Я так и не поняла, то ли она сама переставила слова, то ли в тексте была ошибка. Но нам сказали, что эта перестановка на оценке не скажется.
После диктанта, Мария согласилась ответить на несколько вопросов.
А вопросов оказалось очень много. Зал был очень активным. Первый вопрос был провокационный. Один молодой человек спросил, почему Мария заменила Игоря Угольникова. Может Игорь слабое звено?
На что Мария ответила, что даже не предполагала, что кого-то заменяет. И что она бы даже не согласилась, если бы ей сказали об этом.
Потом был вопрос как раз об этой передаче, будет ли ее продолжение. Мария ответила, что сейчас снимается другое шоу, но похожее. Называется оно "На выход", и она там участвует.
Был вопрос о том, как она смогла добиться таких успехов на своем жизненном пути. И как она все успевает. Ведь она трехкратная олимпийская чемпионка, телеведущая и журналист. А сейчас еще и депутат Московской областной думы. На что она ответила, что всегда верила в себя, и не слушала тех, кто говорил ей: "У тебя не получится" Просто брала и делала. Если очень захотеть, то все получится.
Был вопрос о том, как она попала на телевидение. На этот вопрос она ответила подробно. У меня есть видео с ее ответом. Я его уже выложила. Ну и был еще один вопрос, касающийся шоу "Слабое звено".
Марию спросили, если те, кто получит за диктант пятерку сильное звено, значит ли это, что у кого оценка будет ниже станут автоматически "слабым звено".
Мария Киселева на это ответила так: "Все, кто присутствуют в этом зале, уже не слабое звено. Раз человек нашел в себе мужество прийти и написать этот диктант, значит, что он сильное звено. В этом зале нет слабого звена!" - закончила свой ответ Мария.
В общем было очень интересно. Организаторы устроили нам настоящий праздник. Вроде ничего значительного не произошло, но осталось очень доброе впечатление от этого мероприятия. Обязательно пойду в следующий раз опять.
И мне и подписчикам все очень понравилось. Все ушли довольные. После диктанта мы еще долго гуляли по Москве. Но об этом я напишу в своей следующей статье. Не будем смешивать темы.
А на этом у меня сегодня все!
С вами была ИСКРА!
Если есть вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить всем!
Подписывайтесь на канал, у меня всегда интересно!