Если найдете точную цифру, вероятно, может получить Нобелевскую премию. Ответ на этот вопрос зависит от разных факторов.
- Во-первых, степень риска – в любой момент карета может превратиться в тыкву и любая акция может потерять стоимость. Исходя из этой логики, вы можете определить свой уровень риска. Допустим, у вас в портфеле 5 акций в равных долях, если одна из них резко падает в цене, вы теряете 20% портфеля, а если в портфеле 20 акций, при таком же раскладе вы потеряете только 5%. Выбирая эту цифру, вы определяете, с какими потерями условно готовы смириться.
- Во-вторых, сумма, которую вы готовы вложить в инвестиции. Если вашего бюджета оптимально хватает на покупку 10 ценных бумаг, не имеет смысла ориентироваться на рекомендации экспертов, которые говорят, что их должно быть 30-40.
- И в-третьих, определите для себя время, которое вы готовы тратить на инвестирование. Чтобы управлять портфелем, состоящим из сотни акций, просматривать котировки, оценивать перспективы, покупать и продавать потребуется много времени. Оцените свои возможности.
Есть много примеров «идеального» инвестиционного портфеля, вы можете повторить за ними, либо составить свой – идеальный для вас.
Например, выдающийся финансист Бенджамин Грэм, рекомендовал соотношение 50 на 50 между акциями и облигациями, а в благоприятные моменты – 75% акций. При этом он говорил: «количество акций всегда должно быть таким, чтобы вы успевали изучать все новости за час в день».
Также популярность набрал вариант «возрастного» портфеля – который предполагает, что соотношение акций и облигаций должно быть равно вашему возрасту. Если вам 20 – то на 80% можно купить акции, ну а к 50 – довести соотношение 50 на 50.
В сбалансированный портфель лучше включать разные типы акций из разных секторов экономики – финансового, нефтегазового, ритейла и т.д. При этом, чем более широкое разнообразие отраслей будет в вашем портфеле, тем более защищен он будет от колебаний рынка. Но стоит помнить о цикличности – когда растет один из секторов, остальные могут снижаться.
И еще несколько приемов, которые используем мы сами:
- Делайте акцент на качестве, а не количестве – не стоит гнаться за портфелем в 100 акций, если вы не можете изучить их бизнес и следить за новостями, остановитесь на 10–15 которые вы хорошо знаете и верите в их будущие перспективы.
- Разделяйте по отраслям – при составлении портфеля не нужно скупать все акций какой-либо отрасли, 10-ки банков в портфеле не помогут вам избежать финансового кризиса, а вот другие отрасли смогут – оптимально, покупать лидеров каждого из секторов.
- Не распыляйтесь – большое количество бумаг в портфеле требует значительного капитала и времени, при этом они все будут разными в цене, поэтому соблюдайте пропорции – вес каждой бумаги в портфеле должен быть одинаковым, так вы сможете постепенно расширяться и не зависеть от котировок какой-либо компании.
Для покупки в долгосрок мы лично видим перспективы в акциях Сбербанка, Новатэка, Норникеля и Русала. К потенциально дивидендным в этом году относят Сбербанк, Новатэк, Полюс, Транснефть и МТС.
#экономика #финансы #инвестиции #трейдинг #акции #финам #явфинам