Сегодня 8 апреля - дата, считающаяся "днем рождения" изобретения, которое помогло спасти миллионы жизней: пожарной лестницы!
Весной 1766 года в Америке был получен патент на десятиметровую конструкцию, вполне удовлетворявшую запросы специалистов того времени (невысокие здания не требовали таких коленчатых подъемников, как сейчас). Тем не менее историки спорят относительно того, когда именно создана лестница для спасения. Дело в том, что в Российской империи в 1777 году кузнец Петр Дальгрен представил инженерам и широкой публике раздвижную лестницу, достигавшую... 20 метров.
Это уже 5-6 этажи! Но вот заявку на патент Дальгрен, к сожалению, не подал, и в качестве документального подтверждения данного факта остались чертежи и медаль, полученная изобретателем в Академии наук. Лестница Дальгрена не выдвигалась так, как «умеют» современные подъемники, но требовала не так уж много физических затрат: интересная система рычагов компенсировала усилия человека и позволяла «полуавтоматически» поднять лестницу из горизонтального положения до нужного этажа или кровли (1).
Стоит отметить, что все пожарные лестницы поначалу были деревянными, что создавало множество трудностей: дерево разбухает от влаги, горит, довольно быстро ломается, особенно в тяжелых условиях тушения пожара.
Деревянной была и первая "трехколенка", ныне крайне популярная у пожарных лестница. В сложенном состоянии она компактна и помещается на автомобиль, а разложить ее благодаря интересной системе тросов можно весьма быстро. Она впервые появилась тоже в Российской Империи - в 1809 году, известен и автор: Кирилл Васильевич Соболев. Ему тоже вручили не патент, а медаль - под названием "За полезное".
Следующая веха в истории пожарной лестницы снова «находится» в России: архитектор из северной столицы Уильям Гесте (в Петербурге его все звали Василий Иванович (2) придумал, каким образом можно реализовать подъем пожарных на 17-метровую высоту при помощи пятиколенного устройства. Это оказалось заметным прорывом в пожаротушении 19 века, и изобретение Гесте быстро вошло в пожарно-техническое вооружение частей.
Про пожарные лестницы можно прочитать уже в «Практическом наставлении брандмейстерам» - одном из первых учебников для пожарных, выпущенном в 1809 году. «При с.-петербургской полиции находятся следующие лестницы: о 14 коленах 1, подъемных о двух коленах 12; малых ручных одноколенных, употребляемых при потушении пожара и при ломке строения пожарными служителями, которые по ним влезают в окна и на крыши – 12. Кроме сих, имеется еще и лестница механическая, о пяти коленах, кои одно из другого вытягиваются и становится на кругу переднего хода (на ходовом повороте). Она привозится на особо устроенном ходу, на коем и имеет свой поворот, и употребляется для спасения людей, оставшихся на верхнем этаже в то время, когда входы и выходы дома займутся дымом и пламенем; для сей цели устроены на ней особые блоки и мешок; лестница сия конечностями своими касается 8-саженной высоты, и есть изобретение архитектора Гесте» (цит. по Горголи. Практическое наставление брантмейстерам. С.-Петербург, типография В. Плавильщикова, 1818 г. (3). Орфография и пунктуация совр.).
У Горголи упоминается такой интересный факт: лестница «становится на кругу переднего хода (на ходовом повороте»). Лестницы в те времена не были стационарно закреплены на тех же телегах, с которых их выдвигали. Скорее, устройства напоминали современные автомобильные прицепы, и чтобы установить лестницу «на ходовый поворот», применялась мускульная сила людей. Но все равно это значительно облегчило нелегкий труд пожарных, а с учетом все возрастающей высоты зданий – и количество спасенных жизней.
Теперь дальнейшие разработки инженеров развивались в направлении максимального удобства доставки и боевого развертывания оборудования. Совершенствовались крепление к шасси, безопасность и скорость скатывания с шасси и раздвижения колен. Очень большую популярность получила лестница А.А. Сергеева (1895 г.!); на следующей иллюстрации можно увидеть воссозданную модель этого устройства (4):
Передняя часть с малыми колесами отсоединялась, лестница фиксировалась стопорными устройствами и приводилась в вертикальное положение в нужном направлении. Считается, что именно такая лестница стала прототипом современных образцов автолестниц и «из-за своей прочности и маневренности получила широкое распространение и стала доброй помощницей пожарных на долгие годы» (5).
Начавшаяся эпоха автомобилестроения принесла с собой множество удобнейших для спасения людей и борьбы с огнем устройств. В 20 веке лестницы начали устанавливать на автомобили – ЗиС-6, ЗиС-11 либо «Магирус» и «Метц».
Правда, в первое время и эти лестницы были съемными, поскольку отличались высокой маневренностью (особенно в городских дворах), и позволяло не отказываться от еще работоспособной техники, оставшейся со времен конных обозов. Трехколенная лестница перекочевала с телеги на крышу пожарного автомобиля и стала отличным подспорьем на те случаи, когда даже прицепную автолестницу установить оказывалось невозможным. Большую роль в развитии ручных лестниц, доставляемых при помощи автомобильного хода, сыграло и «опутывание» городов проводами, прежде всего троллейбусными, которые мешали развертыванию стационарно закрепленных на машинах устройств (6).
В настоящее время без автомобильной или ручной лестницы тушение пожара не представляется возможным. Для спасения и подачи огнетушащих составов в невысокие здания и на первые-вторые этажи используются ручные штурмовые (с крюком, который закрепляется за оконный проем) и трехколенные лестницы. На верхних этажах работают при помощи автолестниц, выдвигающихся уже на высоту свыше 100 м. А еще профессиональная подготовка пожарных включает в себя упражнения с «трехколенкой» и «штурмовкой» - боевое развертывание и подъем в окна учебной башни на время: чтобы идти в ногу с эпохой, учитывая технические и архитектурные изменения, и постоянно быть на страже безопасности!
Список источников:
1) http://www.fire-proff.ru/stati/istoriya-izobreteniya-pozharnyix-lestnicz.html
2) https://fireman.club/statyi-polzovateley/istoriya-pozharnyx-lestnic/
3) https://ptm01.ru/gorgoli-prakticheskoe-nastavlenie-brandmejsteram,-chitat,-skachat-pdf
4) http://uncle-vova.com/wp-content/uploads/2021/11/img_6012.jpg
5) https://www.112.spb.ru/wnews/574-8-aprelya-den-rozhdeniya-pozharnoy-lestnicy.html
6) https://вдпо.рф/calendar/1766-4-8_zapatentovana-pervaya-v-mire-pozharnaya-lestnitsa