Найти тему
Записки ошалелой матери

Как шло принятие диагноза дочери? Про аутизм.

Как шло ваше принятие состояния дочери? До какого ее возраста вы верили, что выправится? Сейчас вы полностью приняли это ее состояние? Есть мечты "о волшебной таблетке"?

Были уже моменты, когда я рассказывала об этом, но мне кажется об этом можно говорить не один раз.

Как шло принятия диагноза дочери? Сложно. Все стадии я проходила, где-то застревала, где-то нет.

Вы на канале матери ребенка с аутизмом.
На дочь не говорю "больная", а на других "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями.
Дочери 15 лет. Папа не сбежал.

Естественно я испытывала разочарование, бессилие, растерянность. "Почему я?", "Почему у алкашки рождаются ненужные ей дети и они здоровы?". Особенно это было на фоне того, что не так-то просто мне зачатие и рождение детей далось.

Стадия торга длилась долго. Вот сейчас к дефектологу подходим и станет лучше. Вот сейчас логопеду подходим и заговорит. Вот сейчас нас возьмут на занятия в реабилитационный центр и там уж люди точно знают что делать (нет). Вот сейчас съездим к врачу, он то точно знает как помочь и все наладится.

Я постоянно ждала "рубежей", которые мне обозначил один врач - 3 года, 5, 8, 12. Скажем так, после 10 я уже перестала думать что выправится. Ну, а восторги от каких-то её умелок, от которых я думала, что вот сейчас пойдет все семимильными шагами, ушли наверное после 8-9 лет. Хотя, когда дочь срывалась в обострения я вообще переставала надеяться, что когда-то будет лучше. А потом, когда все налаживалось, то как гора с плеч и казалось, блин, да пусть хоть так, лишь бы не так как прошлые месяц/два.

Уже давно не верю и не жду что выправится. Во-первых, в процессе изучения самого понятия и состояния "аутизм" стало понятно, что никакого "выправится" быть не может в принципе. Да, окончательно диагноз "аутизм" стал ясен в 4,5 года. Но это не означало, что я не надеялась, что ребенок в итоге будет "просто странным". К 7ми годам, к школе, стало понятно, что о состоянии "просто странный ребёнок" речи не идет.

Верила, что выправится я до 4,5 - 5,5 лет. Когда говорили врачи, что это ЗПРР с аутичными чертами с особенностями развития эмоционально волевой сферы. Три раза ха-ха. Но это потом стало понятно.

Сейчас мною полностью принято это её состояние. Но разочарование моё никуда не ушло. Нет, не разочарование дочерью, а вообще всей этой ситуацией. Опять же, наблюдая в интернете, что кто-то рожает пятерню в 34 недели или меньше и у них все в порядке в ментальном плане. Так же, как и мы в первый год жизни предпринимали все меры и у них все пять норма, а у меня из двоих один "подбитый". Зависти нет, есть разочарование, расстройство - как хотите называйте.

Все понятно с будущим, понятно, что ничего не изменится (в смысле кардинально). Есть осознание, что нет никакой "волшебной" таблетки и не будет в обозримом будущем, так как наука не знает причин возникновение. А, если не знает причины, то не можешь её устранить на ранних стадиях.

Нет и не было никаких мечт по поводу состояния дочери. Есть только иногда рассуждения "как бы было б нам сейчас хорошо, если б она была здорова". Но не люблю такие рассуждения, так как я реалист и понимаю, что смысла думать "если бы да кабы" нет. Что только себя расстраивать.

Вот несколько старый статей на эту тему. Как меняется наше отношение к ситуации?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки