Найти тему
Записки ошалелой матери

Аутизм и вокализация. Нужно ли отчучать и как?

Как отучить ребенка от вокализации? Пытаюсь переключить внимание, но бестолку, пока не напоётся - не успокоится. Может вокализировать и посреди ночи. Может, у Вас есть какие-то подсказки, проверенные опытом?

Ну, тема такая, что у нас тоже есть такая проблема. Вокализация и "режим радио" как я это называю. И да, может среди ночи, если проснется. Но все это не так, чтоб громко, соседям не мешает. Мы уже более-менее с этим ужились, но согласна, что вокализацию нужно регулировать.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Мне кажется отучить от этого невозможно. Это такой же сброс энергии, как и "крылышки", например. Лишать этого не стоит. Вопрос в другом, как научить ребенка где и о когда можно вокализировать. Ведь по сути это не является нежелательным поведением, но и не хотелось бы, чтоб ребенок делал это там, где делать это не нужно, например, в общественном месте.

Вы правы, что пока не "напоется" не успокоится. А, если начать "шикать" и резко пресекать, то можно и истерику получить в ответ, что еще хуже.

Поэтому тут только планомерно работать с тем, чтоб научить где и когда можно, а где нельзя.

Возможно вокализация - это признак повышенной тревожности, тогда это к врачу за таблеточками, чтоб ночной сон был лучше в том числе.

Как научить когда можно, а когда нельзя вокализировать, тут я вам не помогу на 100%, может быть в комментариях подскажут. Но что делаю я.

  • Привлекаю к себе внимание (это важно), говорю, что здесь это делать нельзя. Предлагаю альтернативу. Например, вот, сейчас выйдем на улицу/придем домой/дойдем куда-то и там можно. Я это называю "лялякать" (ну, чтоб обозначить ей ее действие). Если не унимается и начинает скандалить, то увожу из того места, куда мы пришли.
  • Дома ночью говорю, что ночью "лялякать" нельзя, все спят, соседи спят, можно только утром/днем. У нас просто триггерное слово "тихо", "громко", поэтому не могу говорить, что нужно потише или что она ведет себя громко. А так-то можно просить перейти на шепот (показать образец).

То есть все через разговоры, каждодневное повторение одного и того же. Но ругать смысла нет.

Второй вопрос от вас же, но я перефразирую. Внучке 13-ый год (РАС, УО, не говорящая), но умом это 1,5-летний ребенок. А тело взрослеет.. Как Вы думаете, мыть её отдельно или можно в общей бане со взрослыми (М и Ж)?

Мое однозначное мнение - девочку мыть отдельно от представителей мужского пола! Да, понятно, что сама девочка вряд ли осознает и фиксирует половые различия, но как вы верно заметили, девочка растет и ее тело меняется. Я понимаю, что в плане ухода всякое бывает, и папе/дедушке иногда придется гигиенические процедуры проводить ребенку, но я считаю, что в 13 лет разнополые родственники дети/взрослые должны мыться раздельно. Мало того, у наших детей часто бывает проблема, что у них нет чувства стыда и прочего, поэтому им пофигу одетый он или нет вышел из ванны, но прививать это нужно, объясняя как есть - ты девочка/мальчик, ты взрослая/большая девочка/мальчик, поэтому из ванны нужно выходить одетым, по квартире нужно ходить одетым и прочее.

Я так-то вообще против годовалых пупсов на пляже без плавок, так что тут с этим у меня такое мнение )))

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки