Вот ещё темы, которые хотелось бы почитать: когда узнала о диагнозе дочки, было ли желание сменить профессию или вообще не работать? Было ли такое, что не работала и на сколько хватило?
О том, когда Вы успеваете работать.
Когда я узнала о диагнозе дочери, я сидела в декретном отпуске. В честном, положенном мне государством декретном отпуске до трех лет. В принципе, на работу меня звали уже через два года, но отдавать в сад детей было некуда. Плюс начали проявляться странности у дочери.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Профессия у меня не совсем женская и совсем технической наклонности. Гуманитарий из меня вообще никакой.
Когда стало понятно, что с дочкой точно все не то и без вариантов, то я уже вышла из декрета на свое место работы. Зарплата была довольно приемлемая и менять её иди увольняться смысла не было.
Я никогда не думала о том, чтобы стать педагогом, пойти учиться на дефектолога или ава-терапевта, психолога, как это делают некоторые мамы. Да, я изучала этот вопрос и поняла, что я не потяну. Это будет просто выброшенные деньги. Обучиться и применять навыки на дочери не получится у меня, а обучиться, чтоб работать с другими детьми - нет, это не для меня. Я не настолько люблю чужих детей, чтоб сделать это своей профессией. Честно скажу, те, кто работает воспитателями, учителями, дефектологами и иже с ними для меня святые наглухо стрессоустойчивые люди (должны быть в идеале, но не факт). В общем, считают, что подобные профессии, особенно работа с детьми с ОВЗ - это призвание. А у меня такого призвания нет.
Поэтому я предпочла зарабатывать деньги тем, что умею и платить их тем, кто умеет работать с моей дочерью. Спойлер - не все, кто берет деньги умеет работать с детьми.
Совсем не работать не было такого желания. Мало того, деньги нужны были всегда в принципе, поэтому сидеть и не работать - это вообще не моё. Да и хоть отвлекаться от стресса и будней с ребёнком с помощью работы можно и нужно.
Да, я понимаю, что моя работа не связана с тяжким физическим трудом, я не стою на ногах, не бегаю, не общаюсь с людьми особо. Но. Считаю, что нельзя обесценивать ничей труд.
Так что не работала я только 3 года в декрете. И, если честно, я подофигела без работы. Одни дети, быт и так по кругу. Не знаю как люди не работают и дома с детьми сидят годами ))) Если я не ухайдокаюсь делами, то считай неделя прошла зря. Пока было возможно я работала 5/2. С детьми помогала бабушка.
Потом пришлось уйти на удаленку по большей части, профессия позволяет. Пришлось немного пройти обучение в несколько иной области своей же сферы. Работаю исключительно за компьютером.
Сложно было работать из дома первые годы. Дети маленькие. Дочь везде по занятиям водить нужно было, каждый день. Я страдаю чувством ответственности и переживанием "а вдруг что не так?!". Бывало такое, что не спала из-за переживаний по работе. Или работала до 2-3 ночи (надо ж все доделать!)
Потом научилась работать по принципу "ПВО" - Погоди Выполнять - Отменят! Кстати, такое часто было.
Еще я часто страдаю творческим ступором. Поэтому бывает, что несколько дней вообще не могу работать, а потом сижу несколько дней с утра до ночи (как могу).
А вот как карантин у нас начался "по этому самому", то я стала много проще относиться к работе. Да и все стали к этому проще относиться.
Сейчас работать уже не сложно. Один взрослый ребёнок. Муж на работе весь день. Плюс работа не особо сложная, в принципе, для меня.
Учиться на психолога-дефектолога и прочее у меня по прежнему нет желания.