Найти тему
Социо

Триллер «Посылка»: а вы нажмёте на красную кнопку?

Представьте, что вы получили посылку. Открыли и увидели в ней коробку с красной кнопкой и запиской, что завтра вы все узнаете. Завтра наступило. К вам пришел незнакомец с чемоданчиком, в котором 1 млн долларов. "Эти деньги – ваши", - говорит незнакомец.

Вы смотрите на эти пачки новых купюр, и они захватывают ваше воображение и щелкают в нем ваши проблемы, как орехи. И вот у вас уже нет проблем с оплатой обучения детей, нет проблем со своим здоровьем, нет проблем с ипотекой, долгами, ремонтом дома, покупкой машины. Никаких нет проблем.

Деньги их уничтожили. Деньги обладают чудесной силой решать проблемы самым легким для вас способом – оплатой их решения. Но что взамен, мелькает у вас мысль? Что взамен? Незнакомец подвигает коробку ближе к вам.

Кадр из фильма "Посылка" , 2009
Кадр из фильма "Посылка" , 2009

Взамен вы должны нажать на красную кнопку и… забрать чью-то жизнь. Что, не верите вы своим ушам, забрать чью-то жизнь, то есть убить? Нет, успокаивает вас незнакомец, вы просто нажимаете кнопку, и человек умирает. Какой человек? Не знаю, отвечает, незнакомец. Просто какой-то незнакомый вам человек, который никогда не узнает, что это вы забрали его жизнь. Ну, что, согласны?

А вы согласны? Вы нажали бы эту кнопку? Разве не заманчиво? Никто не будет об этом знать. Никто, ...кроме вас самих.

Кадр из фильма "Посылка", 2009
Кадр из фильма "Посылка", 2009

Эта моральная дилемма получила название парадокса китайского мандарина. Человек делает выбор между собственной выгодой и злодеянием, которое за него совершит кто-то другой.

Будет ли он наказан за причастность к этому злодейству- это второй вопрос. Первый – как с этим жить дальше? Ответив себе на первый вопрос, человек решает, готов ли он ждать ответа на второй вопрос всю оставшуюся жизнь.

Кадр из фильма "Посылка", 2009
Кадр из фильма "Посылка", 2009

Фильм «Посылка» - философия на тему этического выбора: вправе ли человек забирать чужую жизнь ради благополучия своей. Вправе ли совершать зло во благо?

Героиня фильма решила, что вправе. Она разрешила себе забрать чужую жизнь. У нее есть веское оправдание своего поступка: она забирает чужую жизнь не ради себя, а ради семьи, ради сына и мужа. Ради их благополучия в будущем, которого она не видит из проблемного настоящего.

Разве благородная цель не оправдывает неблагородные средства? Выбор сделан – кнопка нажата. Процесс запущен. Какой процесс? Обретения счастья? Нет. Восстановления нарушенного баланса внутри и вне себя. Закон сохранения энергии, переходящей из одной формы в другую.

Кадр из фильма "Посылка", 2009
Кадр из фильма "Посылка", 2009

«Есть ли мне прощение?»- спрашивает героиня и сама отвечает на свой вопрос, направляя руку мужа с зажатым в ней пистолетом себе в сердце. Звучит выстрел, и чья-то другая рука в это мгновение нажимает на красную кнопку на коробке из странной посылки.

Зло не остановимо, когда совершается во благо. Ежедневно кто-то из нас нажимает условную кнопку во благо ближнего своего, увеличивая количество зла и продвигаясь на еще один мосток в сторону ада.

Как повернуть назад? Не замещать чужие представления о личном благе своими собственными. И не творить, исходя из них, того добра, о котором никто не просит.